Портал об экстриме и приключениях
Уважаемые посетители!

Сайт пока-что работает в режиме бета-теста, не все функции могут быть доступны, возможны и определённые проблемы. Если вы хотите что-то предложить команде сайта или заметили ошибку в работе - пожалуйста, свяжитесь с нами, это просто!

Скоро:

Нет предстоящих мероприятий

"Кукуруза опять не уродилась"

  • Просмотр
02.09.2013
1 1532 15

Блог: Лучшее

1 [+1 / -0]

В поисках информации о том, как наши рафтеры выступают на Алтае, залез на сайт Федерации рафтинга Санкт-Петербурга. И там наткнулся на эту статью. Познакомившись с остальными материалами, вспомнил статью, которая породила волну письменных и устных откликов от резко позитивных, до столь же резко негативных. Так уж получилось, что в той статье я спорил с тезисом, что рафтинг является шансом для водного туризма.

Прошло почти 2,5 года с момента регистрации Федерации рафтинга Санкт-Петерурга. И вот, 28 августа закончилось Первенство города по этому виду спорта. На первенство выставились 6 команд. Оставим за скобками тезис о том, что не у всех выставленных команд рафтинг является "основным" в тренировочном процессе. Даже без этого - мягко скажем, это не результат. На абсолютно нерегламентированных соревнованиях, которые проводили ребята из «Кивиниеми» этим летом, команд было больше. Но самое интересное даже не это. Заявленный в последний момент класс катамаранов на соревнованиях в Лосево собрал едва ли не столько же команд, сколько официальное Первенство города по рафтингу. И это, напомню, в ситуации, когда водный туризм фактически вычеркнут из всех планов, а рафтинг активно развивается Федерацией.

Что бы там не думало руководство Федерацией, с точки зрения развития спорта текущий срез выглядит пессимистичным и малоперспективным. В условном активе у Федерации сборная команда/команды, которые с разной степенью спешности выступают на соревнованиях. Оставляем опять же за скобками тот факт, что соревнования соревнованиям рознь, но медали есть, места есть, а это любят и спортсмены, и родители, и тренеры, и чиновники.

Интереса ради я посмотрел результаты последнего Чемпионата Северо-Западного Федерального округа. Для примера возьмем дисциплину «Длинная гонка». У мужчин заявилось 9 команд, на старт не дошла треть. Из вышедших 2 команды из Санкт-Петербурга, 2 – из Москвы и сателлитов, 1 из Ленинградской области и 1 из Карелии. У женщин заявлено 8 команд, на старт не вышла четверть. 3 команды из Москвы и сателлитов, 3 команды из Петербурга. Резюмируем: массовость, мягко скажем, не высокая, «соревновательный дух», столь же мягко скажем, не представлен, если ориентироваться на количество не соревнующихся команд, географический охват никакой. Матчевая встреча между Москвой и Петербургом названа Чемпионатом СЗФО, что, как мне кажется, не очень честно. При этом, если верить релизу, по результатам Чемпионата были выполнены нормативы КМС. Является ли такая ситуация нормальной? Сомневаюсь.

В обсуждении моей предыдущей статьи по этой теме приводились среди прочего следующие доводы:

- водного туризма как вида спорта не существует, поскольку нет секций, нет регулярных тренировок, нет команд;

- рафтинг лихо ляжет на фундамент водного туризма, поскольку как спорт он привлекательней, массовей, в том числе за счет международной составляющей.

Время показало, что очередная «кукуруза» не прижилась на наших полях. Туристы, согнанные на первые соревнования по рафтингу, постепенно вернулись в свои дисциплины, и либо бегают веревочные трассы, либо спокойно себе занимаются походным туризмом. Водные туристы участвуют в любительских стартах, которые проводят группы энтузиастов. Реально действующих секций рафтинга единицы, да и в них дети и подростки не стоят в очередь. Вместо развития одного традиционного вида спорта с большой историей получилось фактически закрыть его, и, вдобавок, «не развить» другой.

Так, для сравнения приведу число участников в водном фестивале «Скитулец», который прошел весной 2013 года. На старт вышло 280 экипажей, 137 в «массплаве» и 143 в «ралли». Изрядное количество участников – из Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Есть и из Карелии, кстати. Так что люди продолжают участвовать в соревнованиях на воде, без «заманухи» в виде разрядов, официальных регалий. И в рафты запрыгнуть не стремятся категорически.

В общем – ситуация с развитием водного туризма в Санкт-Петербурге и области однозначная. В плане отсутствия оного. Ситуация с развитием рафтинга неоднозначная. За счет чужих ресурсов жить становится все сложнее, а свои так и не появились, по крайней мере, в достаточном количестве. Та самая ситуация, когда очень хочется ошибиться в своих прогнозах.

 

 

Комментарии

Войдите с помощью или , что бы оставить комментарий
WWW.TOPLIMIT.RU