Портал об экстриме и приключениях
Уважаемые посетители!

Сайт пока-что работает в режиме бета-теста, не все функции могут быть доступны, возможны и определённые проблемы. Если вы хотите что-то предложить команде сайта или заметили ошибку в работе - пожалуйста, свяжитесь с нами, это просто!

Скоро:

Нет предстоящих мероприятий

Несколько слов о железных людях.

  • Просмотр
06.10.2013
2 5747 0

Блог: Лучшее

2 [+2 / -0]

IRON MAN. О соревновании и людях.

Среди любителей экстремальных развлечений найдутся многие, кто знает, что означают слова «IRON MAN». Они являются символом упорства, чудовищной выносливости и привычки (именно привычки) отодвигать свой top limit дальше и дальше, сначала к пределам человеческих возможностей, а затем и за него. Мы решили рассказать поподробнее о том, что это за соревнования, а также о том, что за люди в них участвуют.

Итак, знающие люди говорят, что есть Ironman World Championship, а есть все остальные турниры. Действительно, Ironman World Championship, проводящийся на Гавайях, является знаковым турниром. Проводится он с 1978 года, и во все годы считался одним из самых сложных однодневных испытаний. Шутка ли - заплыв на 2,4 мили (3,86 км), заезд на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забег на 26,2 мили (42,195 км) без отдыха между видами соревновательной программы! Кстати, на первый турнир заявилось всего 15 человек, а до финиша добралось и того меньше – 12. Первое место, кстати, тогда занял Gordon Haller, вписавший себя в историю как первый железный человек. Сегодня численность участников выше, но изрядно и тех, кто не добирается до конца гонки. Проводит данные соревнования World Triathlon Corporation, организация, специализирующаяся на проведении именно ультраэкстремальных гонок. А вообще идея таких гонок родом из Франции, где они проводились аж с 1920-х годов, и носили названием "La Course des Debrouillards" (дословно – «Гонка упорных»).

 

Долго ли, коротко ли существовал марафон IRON MAN, но в 90-х годах пришли в него советские, а потом и русские спортсмены. Советский союз представлял в 1988 и 1989 годах Олег Лядов, а в 1990 году до знаменитой гонки на Гавайях добрался Сергей Якушев. Первый раз же слово RUSSIA в протоколе IRON MAN появилось напротив спортсмена Александра Рукосуева в 1993 году. С тех пор наши стали постоянными участниками этой гонки, и на русском сайте IRON MAN можно найти полную летопись участия спортсменов из России в гонке на Гавайях. Небезынтересно также узнать, что первая русская спортсменка, которая участвовала в гонке, вышла на старт только в 2009 году, и звали ее Лилия Парадис.

Вопреки тому, что ITU проявляет интерес больше к коротким гонкам, приспособленным к Олимпийским играм и телевизионным трансляциям, сообщество любителей преодолеть себя и профессиональных спортсменов помнит, что такое классический триатлон IRON MAN, и знает, чего стоит финишировать в этой гонке.

Существуют и отечественные организаторы, которые проводят триатлоны наподобии IRON MAN. Наиболее близкие нам, Петербуржцам расположены работают в Выборге, где каждое лето проходит гонка. Она называется Viborg Man или Half Iron Man, поскольку все три вида по протяженности составляют ровно половину от стандартных значений Iron Man. У этих соревнований есть свои рекордсмены и свои легенды, которые, по совместительству, составляют оргкомитет гонки

Для тех, кто хочет вдохновиться и победить себя, мы подготовили подборку из нескольких ссылок.

 - очень вдохновляющий, мотивирующий отчет Марии Колосовой о том, как из обычного человека стать железным в рекордно короткие сроки, если не жалеть себя.

- крайне интересный рассказ Дениса Сенянского о том, как готовиться к IRON MAN, сочетая это с работой и семьей, а также о том, как готовиться к IRON MAN, чтобы на утро после гонки смочь встать и пойти. 

До встречи на Гавайях!

____________________________________

При подготовке были использованы материалы с сайта Федерации Триатлона России, а также с русскоязычного сайта гонки IRON MAN.

Комментарии

Войдите с помощью или , что бы оставить комментарий
WWW.TOPLIMIT.RU