Брецель
Содержание:
- История возникновения
- Брецель: рецепт классический с фото
- Хрустящие снаружи и мягкие внутри БУЛОЧКИ БРЕЦЕЛИ Pretzel ☕
- Брецель (немецкие крендельки с солью)
- Соленые крендели
- Брецели
- Как приготовить брецель
- Использование в гастрономии
- Где попробовать в Германии
- Домашние рецепты
- Брецель » Баварский» с маком и кунжутом
- Заключение
История возникновения
О создании брецеля ходят интересные легенды. Самая красивая повествует о том, что этот крендель придумал талантливый булочник, сильно провинившийся перед баварским королем. Правитель велел ему придумать хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце.
Рассказывают об этом кренделе и другую интересную историю. Якобы придумали брецель монахи в знак благодарности Создателю. Форма кренделя напоминает руки, скрещенные в молитве. Также появление этого хлебного изделия связывают с запретом церковников на «языческие хлебы», напоминающие своей формой солнце.
История брецеля тесно связана с историей самой Германии.
Визитной карточкой немецких пекарен этот крендель стал с XIV века. Тогда хлебное изделие считалось элитной выпечкой, право на его изготовление нужно было заслужить.
В 1919 году появилась пекарня Ditsch, которая выпекает по сей день лучшие брецели.
С этим кренделем в Германии связаны многие праздники. На знаменитом Октоберфесте в Баварии его обязательно подают к пенному напитку. В июле в честь этого хлеба устраивается карнавальное шествие вдоль Рейна. А в городе Майнце ежегодно выбирают королеву брецелей.
Брецель: рецепт классический с фото
По классическому рецепту пекут изумительные крендели с солью или кунжутными семечками.
Брецель с солью, рецепт которого неизменен на протяжении многих веков, до сих пор популярен и считается классическим.
Для приготовления 10 штук кренделей необходимо:
- мука пшеничная высшего сорта — два стакана без верха;
- вода (для теста) — три четверти стакана тёплой кипячёной;
- вода (для лауге) — один литр;
- дрожжи — одна чайная ложка;
- сливочное масло или топлёный жир (свиной) — одна чайная ложка;
- пищевой разрыхлитель для теста — одна чайная ложка;
- пищевая соль мелкая (для теста) — половина чайной ложки;
- соль крупная — по вкусу для присыпки;
- сода пищевая (для лауге) — одна столовая ложка с верхом.
Тёплую воду налить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, хорошенько размешать и оставить минут на десять. В это время смешать муку, разрыхлитель и мелкую соль, затем накрошить сливочное масло и всё хорошенько перемешать. Затем добавить растворённые в воде дрожжи, замесить крутое тесто.
Замешенное тесто накрыть холщовым полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте. Оно должно «подойти».
Примерно через полтора или два часа тесто увеличится в объёме в два — три раза. Его следует обмять, разделить на десять частей, скатать из них шарики. Тесто для брецелей готово.
Далее, шарик раскатать в колбаску длиной 15 сантиметров. Мочить руки и тесто нельзя, можно слегка влажным полотенцем протирать ладони (для того, чтобы было легче лепить колбаску).
Колбаску надо скатать так, чтобы края были тонкими, а средняя часть — толстой. Для этого заготовку берут за кончики, поднимают над столом и раскачивают (как качели), постепенно средняя часть утолщается, и колбаска приобретает нужную форму.
Из заготовки слепить брецель. Рецепт с фото показывает схему скручивания колбаски в крендель.
Таким образом вылепить десять брецелей. Далее развести в одном литре воды примерно тридцать граммов пищевой соды (одну столовую ложку с верхом), поставить раствор на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и в горячий (не кипящий!) содовый раствор (лауге) опустить брецель на одну минуту. Крендель должен всплыть, далее его следует вынуть шумовкой. Использовать для этого можно любую посуду, кроме алюминиевой. Если брецель не всплыл, значит, тесто недостаточно «подошло».
Таким образом проварить все тестовые заготовки, затем выложить их на противень, посыпать крупной солью и поставить выпекать при температуре двести градусов.
Через 25 минут брецели, рецепт с фото пошагово которых описан выше, покроются хрустящей коричневой корочкой и будут готовы к подаче на стол.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри БУЛОЧКИ БРЕЦЕЛИ Pretzel ☕
Я очень люблю эти булочки — корочка у них хрустящая, вкусная а мякиш очень нежный с маслом на завтрак мммм очень вкусно . Советую есть эти булочки прямо из духовки еще теплые. Хотя знаю что многие сейчас скажут. Удачи в приготовлении.
Как приготовить
Нагреть 130 г воды Распустить 75 г сливочного масла Добавить 130 г холодного молока. В теплую (38-40° С) смесь добавить 7 г сухих дрожжей.Замесить тесто руками,миксером или в хлебопечке. Убрать в теплое место на 45–60 минут.
Поделить тесто на 12 частей, и руками раскатать в жгуты
50 или 80 см,. Слепить крендели, у кого какие получаться
К концу разделки кренделей, т.е. вы их все должны слепить и держать наготове, духовка должна быть нагретой до 220 гр. А на плите кипеть раствор соды.
Перед опускаем кренделей в раствор, огонь на плите резко уменьшаем, чтобы он не кипел, но и не остывал. Затем по одному, на 30 секунд опускаем крендель и шумовкой вытаскиваем, даем воде стечь и сразу на противень.
Все булочки выложили, посыпали кунжутом или маком, крупной морской солью или тертым сыром и в духовку на 10-15 минут до темно-золотистой корочки. Едим горячими,с пылу с жару.
Брецель (немецкие крендельки с солью)
Главный секрет приготовление этих маленьких крендельков в том, что перед выпечкой их традиционно опускают в раствор соды, чтобы запустить распад белка в тесте. Процесс этот длится всего несколько секунд и обеспечивает особую хрустящую корочку изделию, типичный коричневый цвет и добавляет интереса вкусу.Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:
мука : 300 гр. | соль : 1 ч.л. | коричневый сахар : 1 ст.л. | быстрорастворимые дрожжи : 1 пакет (2 ч.л.) | теплая вода : 1 чашка | сода : 1/4 стакана | крупная морская соль : для обсыпки | сливочное масло : 4 ст.л. растопленного |
Сделайте тесто
Поместите муку, соль, коричневый сахар, дрожжи и теплую воду в миску миксера с насадкой и взбейте до образования однородной массы. Замесите тесто руками или используя кухонный комбайн, пока оно не станет гладким и мягким, от 5 до 7 минут. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и накройте. Оставьте на 30 минут.
Скрутите крендели
Ладонями рук сверните каждый кусок теста в тонкую веревку длиной примерно 60-80 см. Скрутите каждую веревку в крендель, поднимая концы, пересекая их, чтобы сделать поворот, а затем складывая их обратно на нижнюю петлю (как показано на фото). Аккуратно нажмите на концы, чтобы зафиксировать.
Окуните крендельки в раствор соды
Вскипятите 6–8 стаканов воды в большой кастрюле на сильном огне и добавьте пищевую соду, помешивая, пока она не растворится. Уменьшить огонь
Работая быстро и осторожно, окуните каждый крендель в горячую воду и подержите в течение 30 секунд с каждой стороны, переворачивая ложкой. Они слегка увеличатся в объеме
Посыпьте солью и выпекайте
Перенесите крендели на подготовленный противень и посыпьте крупной морской солью. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета от 8 до 10 минут.
Смажьте маслом
Достаньте из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом. Эти крендельки вкуснее всего есть, пока они теплые.
Источник
Соленые крендели
Соленые крендели — это типичный немецкий плетеный хлеб янтарного цвета, присыпанный крупной солью. Особенность этого рецепта заключается в том, что цвет крендельков раскрывается после предварительной варке в содовой воде перед выпечкой. Существует утверждение, что этот хлеб появился в древности в одном из монастырей в центре Европы, где монахи делали из теста широкие полоски и завязывали их в форму, напоминающую скрещенные во время молитвы руки.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
① Просеиваем в глубокую миску муку, смешиваем ее с солью и сахаром. В центр вливаем растворенные в теплой воде дрожжи.
② Замешиваем тесто несколько минут, чтобы мука впитала всю жидкость.
③ Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло (мягкое).
④ Продолжаем месить около 10 минут до получения гладкого и однородного теста.
⑤ Собираем его в колобок, накрываем влажной тряпкой и оставляем в тепле на 2 часа.
⑥ Когда тесто поднимется вынимаем его из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
⑦ Делим его на 8 одинаковых частей.
⑧ Раскатываем каждый кусок в колбаску длиной около 50 см, который будет более узкий к кончикам.
⑨ Выкладываем колбаску в форме подковы.
⑩ Сворачиваем колбаску в традиционной форме кренделя, скрестив концы и уложив их поверх круга.
⑪ Переплетаем между собой концы в своеобразную косичку.
⑫ Закрепляем кончики посередине, аккуратно защипывая их кончиками пальцев.
⑬ Выкладываем готовые крендели на застеленный пергаментной бумагой противень. Оставляем их подниматься в течение получаса.
⑭ Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220 ºС. Затем наливаем в кастрюлю воду, растворяем в ней соду и доводим до кипения. Погружаем в нее поднявшиеся крендели по 2 за раз и варим в течение 40 секунд. Вынимаем шумовкой.
⑮ Выкладываем крендели сначала на кухонное полотенце, чтобы стекли остатки жидкости, а затем перекладываем на противень и присыпаем крупной солью.
⑯ Выпекаем немецкий хлеб в уже успевшей разогреться духовке около 20 минут. Сразу же снимаем с противня и перекладываем в блюдо или корзинку, в которой будем подавать.
Брецели
Сегодня мы будем готовить, самую настоящую немецкую классику, крендельки брецели. В первый раз я их попробовала в Баварии, и это было невероятно! Крендель…хрустящий снаружи, воздушный внутри, посыпанный крупной морской солью….объедение. Слово «брецель» происходит от латинского «брахиум», что означает «рука», название это, было дано крендельку не случайно, так как перевитые концы брецеля напоминают сплетенные руки. В Германии существует множество видов брецелей, начиная с классических с солью и кунжутом (их мы и будем готовить ^-^) и заканчивая сладкими крендельками. Главная особенность брецелей, это варка их в лауге, особом содовом растворе, который придаёт кренделю ту самую фирменную корочку, но есть рецепты и без него. Итак, приступим.
Ингредиенты:
на 8-12 небольших крендельков
- мука 250 грамм
- дрожжи 1 чайная ложка
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- теплая вода 125 миллилитров
- сливочное масло 1 чайная ложка+ немного для смазывания противня
- соль 1/2 чайной ложки
- крупная морская соль или кунжут для посыпки
для лауге:
- вода 1 литра
- сода2 чайные ложки с горкой
Приготовление:
Разводим дрожжи в тёплой воде, оставляем на пару минут. В большой миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель, растираем в этой смеси сливочное масло. Добавляем разведенные дрожжи и замешиваем тесто, оно должно получится довольно плотным. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза, обминаем его руками, оно должно быть упругим. Теперь делим тесто на 8-12 одинаковых кусочков, когда работаем с одним кусочком, остальные накрываем полотенцем, иначе тесто подсохнет. Сделаем лауге, для этого разводим соду в воде и ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, лауге должен быть горячим, но не кипеть.
Начинаем делать крендельки. Из каждого кусочка скатываем колбаску длиной 15 сантиметров, раскатываем её либо об стол либо между ладонями. Сворачиваем крендель, как показано стрелочками на картинке, делаем тоже самое с остальными кусочками.
Опускаем каждый крендель на 30 секунд в лауге. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем мокрые брецели и сразу же посыпаем их крупной солью или кунжутом. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут. Крендельки должны зарумянится.
Достаём готовые крендельки и даём им остыть пару минут. Слопала я сегодня такой брецель и сразу вспомнила милый Регенсбург с его игрушечными домиками, Мюнхен и колбаски, прекрасные золотистые поля тянущиеся до горизонта и белоснежный замок Людвига II… Замечательная страна с замечательной кухней! Приятного всем аппетита.
Как приготовить брецель
Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.
Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло
Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой
Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны
Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.
Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» от рук при комнатной температуре на 15 минут.
Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.
Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.
Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.
Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют «живот» кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.
Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.
Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.
В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.
Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.
Разрезаем «животы» кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.
Классический немецкий брецель — крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!
Использование в гастрономии
Брецель, посыпанный кунжутом и солью – традиционная немецкая закуска к пиву и колбасам. Миниатюрные крендельки занимают особое место в меню ежегодного пивного фестиваля Октоберфеста. К празднику готовят специальную закуску визнбрецель. Он отличается характерной светлой корочкой (оттенок может меняться от светло-желтого до румяного коричневого). Консистенция закуски очень напоминает свежий хлеб из пшеничной муки первого сорта. Визнбрецель едят с наваристыми бульонами, специальными соусами или сотней различных видов мяса.
У брецеля есть собственный праздник. Ежегодно первые пять дней июля в городе Ботроп проходят в режиме карнавала, который посвящен немецкой соленой закуске.
Современный гастрономический рынок предлагает множество вариаций кренделя. Помимо классической соленой версии на прилавках и в уютных пекарнях можно найти сладкие брецели в шоколадной помадке, белой глазури, красочной посыпке, с изображениями из мастики.
Характеристика | Классический с солью | Глазированный с шоколадной помадкой | Крендель в белой помадке |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 380 | 455 | 483 |
Белки (г) | 10 | 8 | 7 |
Жиры (г) | 2,6 | 17 | 20 |
Углеводы (г) | 80 | 71 | 69 |
Пищевые волокна (г) | 3 | 3,9 | 2,3 |
Сахар (г) | 2,8 | 33 | 32 |
Холестерин (г) | 1 | 2 |
Рецепт №1: «быстрый»
Нам понадобится:
- молоко – 220 миллилитров;
- ледяная вода – 1 литр;
- пшеничная мука – 200 граммов;
- соль – 1 чайная ложка;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- кунжут для украшения.
Приготовление
Подогрейте молоко, влейте его в глубокую емкость. Добавьте к молоку сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте соль, муку, сформируйте упругое тесто. Накройте тесто пленкой или тканью, оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.
Разомните тесто, выложите на поверхность, разрежьте и раскатайте на несколько равных частей. Одна часть должна быть равна одному брецелю. Сформируйте крендели произвольного размера и опустите их в специальный раствор. Как приготовить раствор? Смешайте соду с водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость аккуратно опустите брецели на 1-3 секунды. Пропитанные крендельки сразу же отправьте на противень, посыпьте солью и кунжутом. Накройте противень тканью или фольгой, оставьте на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 220°C. Время приготовления брецелей – 20 минут.
Рецепт №2: «баварский»
Нам понадобится:
- пшеничная мука – 250 граммов;
- свежие дрожжи – 10 граммов;
- сливочное масло – 25 граммов;
- молоко – 50 миллилитров;
- ледяная вода – 50 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка;
- кунжут/тмин для украшения.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Приготовление
Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме кунжута/тмина, которые указаны в рецепте. Дайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут, затем разрежьте на небольшие части и сформируйте крендельки.
Баварский брецель не нужно помещать в раствор из соды. Вместо этого тесто смазывают смесью из яйца и соли, после чего выдерживают на воздухе 30-60 минут. Перед выпеканием крендельки снова смазывают яйцом, посыпают крупной солью/кунжутом/тмином и сразу же отправляют в духовку.
Выпекается баварский брецель меньше, чем остальные разновидности – в среднем 15 минут.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Где попробовать в Германии
Для немцев брецель то же, что пицца для итальянцев или круассаны для французов, поэтому купить и отведать этот вкусный крендель можно практически везде. Но если просто поход в булочную или пивную рядом с домом вас сегодня не устраивает, то можно скрасить вечер с друзьями на уютной террасе одного из множества Biergarten. Там к пиву и сосискам подадут и брецели на любой вкус. Биргартены есть и в Мюнхене, и в Берлине, да и везде по Германии.
Берлин
Prater Garten, Kastanienallee 7—9.
Терраса самого крупного берлинского пивного в центральной части города сада рассчитана на 600 гостей и пиво подают здесь уже более полутора веков.
В Prater Garten могут одновременно разместиться за кружкой пива 600 человек.
Schleusenkrug, Müller-Breslau-Straße.
В саду на набережной Ландвер канала можно любоваться прогулочными катерами и потихоньку потягивать пиво, закусывая только-только испеченным брецелем.
Мюнхен
Löwenbräu Keller
Ресторан и тихий биргартен с террасой, недалеко от исторического центра, с баварской кухней и местным пивом. В меню: брецели, свиная рулька, свиная нога, несколько видов сосисок, картофельный салат.
В Löwenbräu Keller подают неимоверное вкусные колбаски и различные виды пива.
Заказ обойдётся в 10—30 евро на человека.
Адрес, телефон и сайт заведения:
- Nymphenburgerstrasse 2
- Am Stiglmaierplat
- +49 (0)89 — 547 26 69 0
- loewenbraeukeller.com
Домашние рецепты
Брецель можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов очень много и стоит попробовать каждый.
Классический
Классический рецепт очень прост. Для приготовления такого кренделя не нужно искать особенные ингредиент.
Вам понадобится:
- дрожжи,
- мука,
- соль,
- вода,
- солод.
Технология такая же простая, как и ингредиенты. Главное следовать стандартной инструкции и ничего не перепутать. Некоторые умельцы советуют отказаться от содового раствора, и заготовки отправлять сразу в духовку. Например, рождественские крендели не опускают в содовую воду, и они получаются такими же хрустящими и «загорелыми».
Раньше, брецель считался религиозным блюдом и в тесто добавлялась вода. Но время прошло и часто воду заменяют на молоко, добавляют сливочное масло или свиной жир. Не пренебрегают и добавками.
Рецептов по приготовлению очень много и справится с ними может даже начинающая хозяйка. Загляните в любую кулинарную книгу или пройдитесь по кулинарным сайтам, вы обязательно подберете интересный вариант и удивите своих домочадцев.
Самый простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 250-300 грамм пшеничной муки;
- 50-70 грамм масла;
- Немного соли;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Вода – 200 миллилитров;
- Разрыхлитель – половина чайной ложки. Но его можно и не добавлять;
- Дрожжи – 1,5 чайные ложки.
Приготовление:
Шаг №1. В небольшой посуде смешать дрожжи и сахар, тщательно перемешать и добавить теплой воды.
Шаг №2. Муку смешать с солью.
Шаг №3. Масло немного растопить и перетереть с мукой. Получиться должна крошка, но не очень крупная.
Шаг №4. В масляно-мучную крошку добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно твердым.
Шаг №5. Тесто должно подойти. Для этого его оставляют в теплом месте. Как только оно увеличится в три раза, можно приступать к формированию шариков.
Шаг №6. Из шариков, а из должно быть 10-15 штук, нужно раскатать небольшие лепешечки.
Шаг №7. Затем лепешку нужно скатать в жгутик. Он должен получится длинным и тонким на концах.
Шаг №8. Концы соединяем в середине и нужно постараться перевернуть его так, чтобы получилось три отверстия.
Шаг №9. Делаем содовый раствор. На литр воды потребуется 2-2,5 чайных ложек соды. Ставим его на огонь.
Шаг №10. Заготовки бросаем в содовый раствор и держим там не больше 45 минут.
Шаг №11. Затем их следует вынуть и дать стечь воде. Можно посыпать солью, сахаром, тмином и чем душа пожелает.
Шаг №12. Осторожно переложить крендельки на противень и каждый смазать маслом. Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа
Шаг №13. Отправляем в духовку на пол часа.
Вкусные и золотистые бренцели готовы!
Брецель » Баварский» с маком и кунжутом
В Баварии в каждой семье ни один завтрак не обходится без брецелей, которые едят с сыром, намазывают сливочным маслом. Эти хрустящие сверху и мягкие внутри булочки немецкие хозяйки, основываясь на классике, выпекают по собственным рецептам.
Предлагаем один из них.
Брецель, рецепт которого используют в домашней выпечке, предполагает следующий набор продуктов:
- дрожжи — 1 чайная ложка сухих или 15 граммов свежих;
- мука высшего сорта — 500 граммов;
- соль мелкая — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- вода — 160 граммов;
- молоко — 160 граммов;
- пищевая сода — 1,5 столовые ложки;
- вода — 1,5 литра;
- кунжут, мак — по вкусу.
Дрожжи растворить в тёплой воде и молоке (жидкости берут 320 граммов), добавить сахарный песок, перемешать, добавить немного муки (примерно сто пятьдесят граммов). Всё хорошенько перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Затем в опару высыпать остаток муки, соль и масло. Всё хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Оставить его на 1 час в тёплом месте, затем снова обмять и поставит в тепло ещё на 1 час. В результате объём теста должен увеличиться в два раза.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на шарики размером с кулак, затем раскатать их на колбаски, как было указано в рецепте с фото и вылепить из них брецели. Оставить их на 15 минут на противне.
В кастрюлю влить полтора литра воды и поставить на огонь, в кипяток осторожно высыпать соду. В кипящий содовый раствор опустить брецели на 30 секунд, они всплывут и увеличатся в объёме в два раза
Аккуратно вынуть шумовкой из раствора и уложить на противень для выпекания. Помните: шумовка не должна быть алюминиевой.
Брецели посыпать по желанию маком, кунжутом, солью и сразу же отправить в печь.
Через 15 минут брецели станут красивого коричневого цвета. Они готовы.
Заключение
Брецели очень популярны в Германии. С ними связано множество оригинальных выражений.
Если немец говорит: «Думаешь, я тут кренделя солю?». Это означает, что он предупреждает кого-то о том, что им не следует командовать. Фраза «иметь брецель на лице» означает «слишком много выпить». «Дать брецель» — обидеть словами или физически.
Если автомобиль Фольксваген жук попадает в аварию, то говорят «жуку настал брецель».
Брецели выпекают в огромном количестве по всей Германии, до сих пор ценятся кренделя, приготовленные ручным способом по оригинальным рецептам. Если вы посетите эту страну, то непременно попробуйте знаменитую выпечку.
Попробуйте приготовить брецели, классический рецепт которых приведён в этой статье, порадуйте себя и своих близких вкусным лакомством.
Технология приготовления оригинальная, но вполне посильна даже неопытному кулинару. Продукты доступные и недорогие. Приготовьте брецель, рецепт с фото вам поможет. Готовьте с любовью, и всё получится.
Приятного аппетита!