12 лучших итальянских сыров

Содержание:

Как делают Пармезан – технология приготовления

Сыр Пармезан называют королем сыров. Его изготовление каждый год проходит с начала апреля до середины ноября (период «зелёных пастбищ»). В настоящее время сыр, изготовленный лишь в пяти провинциях Италии (Парма, Реджо-Эмилия, Модена (Modena), Падуя (Padova) и Болонья (Bologna), считается настоящим пармезаном, отмеченным специальным знаком качества DOP, DOC или DOCG.

Молоко для сыра берут у коров, пасущихся только на пастбищах регионов изготовления оригинального пармиджано реджано.

Советую посетить гастрономический тур из Болоньи на производство пармезана с гидом Натальей Мирошниковой, экспертом по региону Эмилия-Романья. Также посмотрите фоторепортаж с сыроварни.

Для производства сыра берут сырьё от двух удоев: утреннего и вечернего. Вечернее молоко оставляют в чанах для самопроизвольного створаживания. На следующее утро молоко нового удоя обезжиривают и смешивают с уже прокисшим. Смесь отправляют в медные котлы, вмещающие 5 центнеров, что достаточно для получения двух голов сыра (50 кг). То есть для приготовления 1 кг пармезана необходимо примерно 10 л молока.

После выдержки при 20 градусах, чаны подогревают до 34 и добавляют ренин – фермент, переваривающий белки в желудке телёнка. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на большие куски, а затем резкими движениями разбивают массу на мелкие частицы размером с рисовое зерно. Далее чан нагревают до 55 градусов.

После образования правильных дегидратированных гранул процесс перемешивания и нагрева останавливают, и тяжелые частицы белка опускаются на дно. С помощью деревянной лопаты осевший творог переносят на конопляную ткань, которую затем еще раз помещают в сыворотку.

Сгусток разрезают на две части и в марлях помещают в круглые деревянные формы, которые периодически переворачивают для удаления излишек сыворотки. Кстати, стекающую сыворотку тщательно собирают и затем используют для кормления свиней, которым суждено стать Прошутто-ди-Парма (пармская ветчина).

На четвертый день головы сыра помещают в большие чаны, заполненные солёной водой. Из неё масса поглотит необходимое количество соли для получения правильного вкуса и длительного хранения (соль – единственный консервант в пармезане). В течение года сыр созревает в формах в специальных комнатах на больших деревянных столах, где его каждые 10 дней протирают и переворачивают.

После проверки качества специалистами, подходящие головы сыра переносят в хранилища как минимум на год для финального дозревания. Зрелость сыра определяют по звуку, издаваемому при ударе по нему серебряным молотком.

Интересный факт: итальянские эмигранты в Аргентине адаптировали условия производства под местные особенности и назвали сыр Реджанито, созревает он меньше чем пармезан – всего 5-6 месяцев.

Mozzarella

Если вы увидите в продаже нежные белые комочки в рассоле – это моцарелла, один из самых известных итальянских сыров. Изначально его производили из буйволиного молока, а сегодня изготавливают также из коровьего и называют fior di latte, что дословно значит «молочный цветок». Молоко заквашивают, нагревают, отделяют сыворотку и перемешивают, пока не образуется однородная эластичная масса.

В зависимости от размера шарики моцареллы называют «боккончини» (большие), «чильеджини» (средние), «перлини» (крохотные). Моцарелла также выпускается в виде косички («трэчча»).

Затем массу месят, как крутое тесто, периодически нагревая, придают кусочкам форму и помещают в раствор поваренной соли. Сыр получается очень нежный, сочный, жирный, со слоистой структурой. Его используют для приготовления многих блюд национальной кухни, а поскольку он хорошо плавится, то считается отличным итальянским сыром для жарки. Существуют также твердые и копченые его разновидности.

Моцарелла долго не хранится и стоит в супермаркетах 1-1,5 € (125 г), 2-3 € (200 г).

Брендовая одежда

Одежду из Италии лучше всего покупать во время летней (июль) и зимней (7 января – 1 марта) распродаж, когда магазины работают даже в воскресенье, и купить вещи от известных брендов можно по необычайно низкой цене. Не знаете, что привезти из Италии 2013 – ищите вывески со словом Saldi, Sconti или Liquidazion, свидетельствующие о скидках и распродажах. Как правило, чем южнее расположен город, тем ниже в нем цены. Например, купить шубу на юге Италии можно гораздо дешевле, чем на севере. А вот сумки лучше всего приобретать в центральной части страны, где сосредоточены фабрики по пошиву изделий из кожи.
Центром большой моды по праву считается Милан, на пяти улицах которого сосредоточены модные магазины Prada, Gucci, Dolce&Gabbana. Это улицы Via Andrea, Via Borgospesso, Via della Spiga, Via Montenapoleone и Via Gesu.   
Одежду эконом класса можно приобрести в магазинах Римини, Болоньи и Сан-Марино, пусть и не от известных брендов, но весьма высокого качества.
Посещая итальянские магазины, следует помнить, что обед здесь длится с 13-00 до 15-00, а торговаться просто не имеет смысла. В продуктовых и промышленных магазинах воскресенье и понедельник – законные выходные, даже в субботу после обеда лишь немногие магазины открывают для покупателей свои двери.
Сложно представить себе итальянца без шарфа. Поэтому, если вопрос что привезти из Италии, для вас все еще актуален, не задумываясь, берите шарфик. Этот модный аксессуар можно купить как в брендовом магазине, так и в сувенирной лавке, где обойдется он гораздо дешевле. 

Tax free

В Италии можно вернуть 14,5 % от стоимости покупки. Для этого нужно сделать покупку в магазине, где есть наклейка Tax Free Shopping на сумму от 154,95 EUR, заполнить специальный бланк, который выдаст кассир, и предъявить этот бланк вместе с паспортом в аэропорту перед вылетом. Товар должен быть в целой заводской упаковке, если она будет повреждена, деньги могут не вернуть.

Лучшие места для шоппинга

Все статьи о шоппинге на «Тонкостях»

  • Австрия: Вена
  • Англия: Лондон
  • Андорра
  • Болгария
  • Вьетнам: Нячанг, Хошимин
  • Германия: Берлин, Дюссельдорф и Мюнхен
  • Грузия: Тбилиси, Батуми
  • Венгрия: Будапешт
  • Греция (шуб-туры): Афины, Крит, Родос, Салоники
  • Израиль: Иерусалим и Тель-Авив
  • Испания: Аликанте, Барселона, Валенсия, Мадрид (и его магазины), Майорка, Малага, Таррагона и Салоу
  • Кипр
  • Китай: Пекин, Гуанчжоу, Шанхай
  • Мальта
  • Нидерланды: Амстердам
  • ОАЭ: Дубай
  • Польша: Варшава и Краков
  • Португалия: Лиссабон, Порту и Мадейра
  • Прибалтика: Вильнюс, Рига, Таллин
  • Россия: Москва
  • Сербия: Белград
  • США: Нью-Йорк
  • Таиланд: Бангкок, Паттайя
  • Турция: Анталия, Стамбул
  • Финляндия (и ее магазины): Хельсинки (и магазины финской столицы)
  • Франция: Париж
  • Черногория
  • Чехия: Прага
  • Швейцария: Женева, Цюрих
  • Швеция: Стокгольм
  • Южная Корея: Сеул
  • Япония: Токио

Тонкости шоп-туров

  • Самые популярные направления для шоппинга
  • Как выгодно делать покупки на распродажах
  • Календарь распродаж в Европе, Италии и по всему миру
  • Памятка туристу: как вернуть налог за покупки
  • Лучшие рождественские ярмарки и бутик-городки Европы
  • Куда ехать за ювелирными украшениями
  • Шоп-туры с обязательствами и без
  • 10 лучших рынков мира
  • FAQ о шоп-турах

Грана Падано – собрат пармезана

Грана Падано (Grana Padano) – итальянский твёрдый сыр. В отличие от пармезана он производится в 27 провинциях Италии. Есть мнение, что грана падано – это дешёвый аналог пармезана, что в корне не верно. Это отдельный сыр со своей отдельной историей.

Для приготовления пармезана используют смесь цельного и обезжиренного молока, для грана падано берут частично обезжиренное. Минимальный период созревания пармезана – год, у грана падано – 9 месяцев. Цвет первого золотисто-соломенный, усиливающийся с возрастом, у второго – от белого до соломенного.

https://www.youtube.com/watch?v=Xt5D3UZHLWsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: The Making of Grana Padano cheese. (https://www.youtube.com/watch?v=Xt5D3UZHLWs)

И, конечно же, главное – это различия вкусов. Пармезан – пикантный с ореховым ароматом и нотками растопленного сливочного масла. Грана падано – менее терпкий, но более солёный, с нотками сухофруктов.

Очень часто натертый грана используют для замены пармезана в кулинарных рецептах. А также употребляют в качестве аперитива к красному вину.

Можете ли вы правильно питаться в Италия?

Сколько вы должны платить за сыр, яйца, молоко или апельсины в Италия?

Молоко (1 литр)

97 RUB

(63-130)

1.20 EUR

(0.75-1.60)

1.30 USD

(0.87-1.80)

Свежий белый хлеб (500 г)

132 RUB

(67-252)

1.60 EUR

(0.80-3.00)

1.80 USD

(0.93-3.50)

Яйца (12 шт)

235 RUB

(101-369)

2.80 EUR

(1.20-4.40)

3.30 USD

(1.40-5.10)

Местный сыр (1 кг)

1,000 RUB

(587-1,800)

12 EUR

(7.00-22)

14 USD

(8.10-26)

Воды (1,5-литровая бутылка)

35 RUB

(17-84)

0.42 EUR

(0.20-1.00)

0.49 USD

(0.23-1.20)

Бутылка вина (средняя ценовая категория)

420 RUB

(252-839)

5.00 EUR

(3.00-10.00)

5.80 USD

(3.50-12)

Местное пиво (бутылка пол литра)

110 RUB

(67-168)

1.30 EUR

(0.80-2.00)

1.50 USD

(0.93-2.30)

Импортное пиво (бутылка 0,33 л)

153 RUB

(84-252)

1.80 EUR

(1.00-3.00)

2.10 USD

(1.20-3.50)

Пачка сигарет (Мальборо)

462 RUB

(436-504)

5.50 EUR

(5.20-6.00)

6.40 USD

(6.00-7.00)

Куриные грудки (без кожи и без костей) — (1 кг)

701 RUB

(336-1,000)

8.30 EUR

(4.00-12)

9.70 USD

(4.60-14)

Яблоки (1 кг)

153 RUB

(84-242)

1.80 EUR

(1.00-2.90)

2.10 USD

(1.20-3.30)

Апельсины (1 кг)

152 RUB

(83-252)

1.80 EUR

(0.99-3.00)

2.10 USD

(1.10-3.50)

Картофель (1 кг)

104 RUB

(50-168)

1.20 EUR

(0.60-2.00)

1.40 USD

(0.70-2.30)

Салат (1 головка)

88 RUB

(42-168)

1.10 EUR

(0.50-2.00)

1.20 USD

(0.58-2.30)

Рис (белый), (1 кг)

163 RUB

(84-252)

1.90 EUR

(1.00-3.00)

2.30 USD

(1.20-3.50)

Помидор (1 кг)

169 RUB

(76-252)

2.00 EUR

(0.90-3.00)

2.30 USD

(1.00-3.50)

Банан (1 кг)

139 RUB

(84-252)

1.70 EUR

(1.00-3.00)

1.90 USD

(1.20-3.50)

Лук (1 кг)

111 RUB

(75-176)

1.30 EUR

(0.89-2.10)

1.50 USD

(1.00-2.40)

Говядина (1 кг) (или аналогичное красное мясо)

1,200 RUB

(671-1,800)

15 EUR

(8.00-22)

17 USD

(9.30-25)

Груши (1 кг)

183 RUB

(101-290)

2.20 EUR

(1.20-3.50)

2.50 USD

(1.40-4.00)

Огурцы (1 кг)

93 RUB

(42-138)

1.10 EUR

(0.50-1.70)

1.30 USD

(0.58-1.90)

Perrier Water (маленькая бутылка 0,33 л)

88 RUB

(42-211)

1.10 EUR

(0.50-2.50)

1.20 USD

(0.58-2.90)

Колбасы (1 кг)

1,400 RUB

(705-2,100)

18 EUR

(8.40-25)

20 USD

(9.70-29)

Творог (1кг)

613 RUB

(347-1,000)

7.30 EUR

(4.10-13)

8.50 USD

(4.80-15)

1,000 RUB

13 EUR

15 USD

936 RUB

11 EUR

13 USD

1,200 RUB

15 EUR

17 USD

Mascarpone

Маскарпоне – это мягкий итальянский сливочный сыр родом из Ломбардии. Его история насчитывает несколько столетий. И за это время он не только не утратил своей популярности, но и приобрел поклонников по всему миру, поскольку идеален для десертов. Это незаменимый ингредиент для чизкейков, тирамису, пирожных и других лакомств. В Италии маскарпоне также часто используют для бутербродов, намазывая вместо масла, готовят с ним супы, ризотто и закуски.

В отличие от других итальянских сыров, после вскрытия упаковки маскарпоне портится очень быстро. Его можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток, а морозилка и вовсе под запретом.

Как привезти сыр из Италии

Но одно дело – пробовать деликатес на его родине, а совсем другое – захватить кусочек-другой с собой в обратный  путь. Можно ли вывозить сыр из Италии и если да, то на каких условиях?

Туристам, которые хотят привезти домой любимое лакомство, следует помнить, что сыр в ручной клади из Италии вывозить не разрешается. Исключение составляют продукты, которые были куплены в стерильной зоне аэропорта. Поэтому нужно сразу позаботиться о том, чтобы сдать вкусный сувенир в багаж.

Другой вопрос – можно ли сыр ввозить? Зависит от той страны, в которую вы направляетесь. Например, на территорию РФ можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения на одного человека. Важный момент: они должны быть в заводской упаковке. Если сыр в вакуумной упаковке не будет вызывать вопросов, то продукт, купленный на сельской ярмарке и завернутый в бумагу, провозить не разрешается.

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

08.10.2019

Цены на еду в Риме 2021 году

 Наиболее актуальной информацией для туристов является знание стоимости продуктов.

 В Италии, так же как и везде в Европе, цены на продукты в маленьких магазинах существенно выше, чем в больших супермаркетах.

 Наиболее дешёвая продуктовая сеть – это магазины iN’s и CONAD.

 Пройдёмся по ценам на наиболее значимые продукты питания.

 Особое внимание хотелось бы уделить сырам. Ценовая политика, на твёрдые сыры, в 2021 году стартует от 5 евро за килограмм и выше

 В магазине довелось увидеть сыры по 25 евро за килограмм, но я так думаю – это не предел.

 Мягкие сыры, такие как Моцарелла можно купить по 4,90/кг.

 Сыр Brie, с белой плесенью. За 200 граммовую упаковку Вы заплатите 1,39 евро. Что в два с половиной раза дешевле, чем в России.

 Сыр с голубой плесенью Gorgonsola – 1,89 — 2,49 евро/300гр.

 Знаменитый Пармезан стартует от 15 евро за килограмм.

 Хлебобулочные изделия, по сравнению с Российскими ценами, дорогие.

 Овощи и фрукты, в солнечной Италии, вкусные и по приемлемым ценам.

 Помидоры, салаты, цукини, огурцы от 1,5 евро и выше.

 Яблоки, апельсины, груши от 2 евро и выше.

 Колбасные изделия, готовая мясная нарезка стартует от 2 евро за упаковку.

 Свежее мясо 15 — 20 евро за килограмм. Мясо птицы – 2,90/кг.

 Морепродукты (рыба, креветки, кальмары, осьминоги), которыми славится Италия, в супермаркетах в изобилии.

 Знаменитые итальянские макароны стоят вообще копейки – от 59 центов/кг.

 На полках итальянских магазинов можно увидеть огромное разнообразие оливкового масла.

 Стоимость соков и газированных напитков весьма демократична. За 1 — 3 евро можно насладиться весьма качественным продуктом.

 Любители пива будут приятно удивлены разнообразием сортов пенного напитка и низкой стоимостью. Цена от 0,5 евро за бутылку.

 Изысканное итальянское вино, которое непременно надо попробовать, стоит от символических 1,5 евро и до неприличных цифр.

 Более крепкие спиртные напитки (ликёр, бренди и т.д.) можно купить от 5 евро за 0,5 литра и выше.

 Перекусить или плотно покушать в Италии проблем не составит. Множество кафешек и пиццерий встречаются практически на каждом углу. Кофе – 1 — 3 евро.

 Полноценный обед на двоих обойдётся Вам в 40 евро.

 В пиццерии, знаменитая пицца Маргарита стоит 6 — 8 евро.

 Быть в Италии и не попробовать лазанью, риззото и итальянскую пасту, будет непростительной ошибкой.

 К тому же цена на эти блюда – всего 7 — 9 евро. При этом надо иметь в виду, что в разных ресторанах порции отличаются.

 Из одного ресторана можно выйти с чувством лёгкого голода, а в другом с трудом доесть одно блюдо.

 О ценах в общественном транспорте, отелях, музеях читайте в следующей статье.

Советы по шопингу в Италии: экономим силы, деньги и время

1. Лучшими супермаркетами в Италии считаются: «Ipercoop», «Esselunga», «Carrefour» и «Auchan Supermercato». К примеру, в «Auchan Supermercato» низкие цены, а в «Carrefour» богатый выбор товаров. Ищите маркеты около крупных достопримечательностей страны.

2. В Италию просто так не летают! Чаще всего россияне выбирают это государство для качественного шопинга. Кто-то для самостоятельного, а кому-то нравится гулять по магазинам в компании со стилистом-специалистом. Для услуги «Шопинг-сопровождение» вы можете выбрать итальяно- и/или русскоговорящего экскурсовода. А он сопроводит вас до крутых торговых центров и аутлетов, поможет оформить «Tax Free» и подскажет, как избежать подделки. К примеру, в Милане часовая прогулка с шопинг-гидом обойдется в 350 евро. 

Стоимость проживания в Италии

Гостиницы и отели

Двухместный номер в отеле 2-3 звезды в Италии стоит от 4500 рублей за ночь. Например, в отеле Domus Terenzio (3 звезды, 3 км от центра города) можно остановиться за 4650 рублей.

Цены на номера в отелях 4-5 звезд сильно зависят от конкретного отеля – от 11000 до 70000 рублей за ночь. Например, в отеле GKK Exclusive Private Suites (4 звезды, 2 км до центра города) двухместный номер «люкс» стоит 11500 рублей.

Фото: отель Ata Hotel Villa Pamphili в Риме Dennis Jarvis / flickr.com

Аренда квартир

У местных жителей можно снимать как отдельную комнату с доступом к санузлу и кухне, так и целую квартиру.

Стоимость жилья зависит от сезона, но в среднем колеблется в районе 4000-6000 рублей в сутки

При желании можно найти варианты даже за 3000-4000 рублей – но в таких случаях важно оценивать добросовестность владельца (в этом помогут отзывы и оценки гостей)

Аренда в Италии на длительный срок

Если же вы планируете задержаться в Италии на 2-4 недели, то есть смысл снимать квартиру сразу на месяц.

Однокомнатная в центре города обойдется примерно в 60000 рублей. Аналогичный вариант, но дальше от центра – от 41500 рублей.

В случае, если вы едете большой компанией, можете снять квартиру побольше – в центре города трехкомнатная квартира стоит 90000 рублей в месяц, а такое же жилье на окраине – от 78000 рублей в месяц.

Попробуйте сравнить эти цены со стоимость квартир на Airbnb – нередко там можно найти хорошее жилье дешевле. Не забудьте почитать отзывы предыдущих жильцов.

Что привезти из аптеки в Италии

Многие туристы отмечают, что итальянские аптеки больше похожи на косметические отделы. Дело в том, что сильнодействующих препаратов в свободном доступе нет, на большинство из них нужен рецепт врача. Рецепт выдается строго доктором на специальной бумажке со штрих-кодом.

Туристы могут приобрести только профилактические средства и некоторые мази. Какие лекарства привезти из Италии? Советы туристов:

  • «Crema Connettivina». Крем эффективно заживляет раны, порезы, ожоги. В составе есть сульфадиазин серебра, являющийся одним из лучших в мире антибактериальным средством. Стоимость тюбика 25 гр — 8 евро. Также выпускается в виде геля. Женщины рекомендуют применять этот гель после болезненных косметических процедур, связанных с омолаживающими уколами.
  • Успокоительное «Sedivitax». Успокоительное средство в виде капель нормализует сон без опасных побочных эффектов и «тяжелой» головы с утра. Стоимость упаковки объемом 30 мл — 13 евро.
  • Крем «Ecoval». Главное назначение крема — лечение дерматита, но многие туристы приобретают его как средство для снятия зуда после укусов насекомых.
  • Сиропы «Gaia Herbs Black Elderberry». Сироп на основе ягод черной бузины. Подходит для детей — для профилактики и повышения иммунитета.

Сицилийские сувенирыФото: Ольга Канунникова

Цены во всех аптеках Италии примерно одинаковые. Здесь нет сетей по типу наших «Аптек от склада» и т. п. Но бывают проблемы с наличием большого количества одного средства. Некоторых медикаментов — не более 3–4 упаковок в наличии.

Какие витамины привезти из Италии?

Витамины для волос и ногтей от «Phytophanere»; комплекс витаминов B «Solgar». Можно заранее составить список витаминов, которые вы хотите приобрести, посмотреть цены на iHerb и сравнить их на месте с итальянскими ценами.

Виды – с чем едят?

Способ применения пармиджано зависит от его возраста:

  1. Молодой сыр Fresco (от 12 до 18 месяцев) употребляют самостоятельно, подавая в виде сырной нарезки. Используют как начинку для мясных рулетов. Он хорошо сочетается с сочными фруктами;
  2. Зрелый сыр Vecchio (от 18 до 24 месяцев) чаще применяется в рецептах горячих блюд (лазанья, паста, соусы), при запекании мяса и рыбы. Как закуска к винам, он отлично оттенит аромат любого красного вина с фруктовыми нотами, и сам раскроет все свои вкусовые секреты в паре с лёгким белым вином. Зрелый пармезан является важнейшим компонентом сырного мороженого;
  3. Старый сыр Stravecchio (30 и более месяцев) превосходен в натёртом виде для пасты и морепродуктов, употребляется самостоятельно в сочетании с инжиром, грушами и вином. Его корочку добавляют в супы для придания пикантного вкуса.

Чаще всего в продаже имеется пармезан 24-месячной выдержки, но встречаются, хотя и очень редко, экземпляры в возрасте 48 и даже 60 месяцев, которые можно купить на специализированных выставках-ярмарках. Эти сыры отличаются непревзойдённым пикантным вкусом и максимально рыхлой текстурой. Их используют в качестве закуски к пасте и мясу, они отлично сочетаются с французскими и итальянскими красными винами.

Имея под рукой всего 100 г сыра, вы можете порадовать близких необычными сырными конфетами. Нарежьте его на кусочки размером с половину грецкого ореха, растопите горький шоколад и обмокните в него пармезан. После застывания глазури конфеты можно кушать. Приятного аппетита!

Коммунальные услуги

В 2018 году примерные тарифы в евро на основные услуги ЖКХ составляют:
— электроэнергия (один киловатт) — от 0,25;
— природный газ (один кубический метр) — от 0,22;
— вода (один кубический метр) — от 1,37;
— интернет в месяц — от 20.

На оплату счета за сотовую связь придется выложить 200 евро в год.

Оплата за содержание общественных мест (лифта, подъезда, крыши, освещения и других) в многоэтажных домах обходится в год от 400 евро и выше. Вывоз мусора рассчитывается за год на одного человека в пределах 100 евро. Телевидение платное — 100 евро в год. Спутниковое — 35—50 евро в месяц. Счет за телефон и интернет составит 20—30 евро в месяц. Отапливать жилье газом дорого.

Parmigiano Reggiano (Пармезан)

Самый известный в мире твёрдый сыр, его называют “Король сыров”. Изготавливается из коровьего молока в областях Парма, Реджо-Эмилия и в нескольких районах областей Модена, Болонья и Мантуя.

Сорт защищён системами PDO и DOP. Даже слово “Parmesan” (“пармезан”) защищено законами EC, с 2008 года этим словом может называться только итальянский Parmigiano Reggiano.

Название Parmigiano Reggiano образовано от имён областей Parma (Парма) и Reggio (Реджо-Эмилия).

За пределами ЕС название “пармезан” часто применяют для любых твёрдых сыров, напоминающих пармезан.

Пармезан – это второй по объёмам производства сыр в Италии, за 2017 год произведено 3,5 миллиона колёс пармезана, это около 147 000 тонн. Больше итальянцы производят только сыра сорта «грана падано». Около 18% всего итальянского молока тратится на пармезан. Это неудивительно, расход молока для пармезана рекордный – 13 литров молока на килограмм сыра.

Требования для настоящего пармезана строгие. Коровы должны питаться только травой или сеном. Исходное сырье – это смесь снятого вечернего молока и свежего утреннего. Разрешено использование только натурального сычуга. Ферментацию можно проводить только в медных чанах.

Каждое колесо пармезана получает индивидуальный номер, на поверхности наносят штампы с датой и местом изготовления, названием производителя.

После 12 месяцев созревания каждое колесо проверяет инспектор из Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano. Он проверяет наличие трещин на внешней оболочке и простукивает колесо специальным молоточком – определяет наличие полостей внутри. И только прошедшие тесты колёса могут отправиться в магазин под названием Parmigiano Reggiano. Если сыр не соответствует требованием, то его бракуют – либо срезают отметки на оболочке, либо сверху ставят штампы красного цвета.

Пармезан может сразу отправиться на продажу, тогда он считается “молодым” (выдержка 12 месяцев). Или может быть поставлена красная печать, тогда сыр зреет до 18 месяцев и уходит на продажу. Или серебряная печать, тогда сыр зреет до 22 месяцев. Или золотая печать, выдержка – 30 месяцев.

Колесо Parmigiano-Reggiano диаметром 40-45 сантиметров, высотой 18-24 сантиметра, вес – от 35 до 53 килограмм.

Купить пармезан в Италии можно в любом продуктовом магазине. Продаются куски от 200 грамм до нескольких килограммов. Куски можно купить в заводской упаковке, тогда не будет проблем при прохождении российской таможни.

Цена за молодой (12м+) – 15 евро за килограмм, за красный (18м+) – 22 евро, серебряный (22м+) – 32 евро, золотой (30м+) – 40 евро.

Калорийность, химический состав и полезные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=dCwk9Pv1pnoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пармезан. Королевский сыр (https://www.youtube.com/watch?v=dCwk9Pv1pno)

Как настоящий король, пармезан является лидером среди своих собратьев по содержанию полезных веществ. Его пищевая ценность составляет 392 кКал на 100 г продукта, в которых содержится:

  • Белки 33 г;
  • Жиры 28,4 г;
  • Углеводы 3,2 г;
  • Хлорид натрия 1,39 г;
  • Кальций 1160 мг;
  • Другие микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк) 827 мг;
  • Витамин А 270 мкг;
  • Витамины группы В 518,2 мкг;
  • Витамин РР 55 мкг;
  • Пантотеновая кислота 320 мкг;
  • Биотин 40 мг;
  • Холестерин 68 мг.

Рассмотрим полезные свойства сыра, исходя из количества содержащихся в нем веществ. Пармезан является отличным источником белка. Всего 28 г сыра в день обеспечивает одну пятую часть суточной нормы протеинов для человека. Надо подчеркнуть, что сыр содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков в организме.

В результат длительной выдержки пармезан легко переваривается, что делает его отличным выбором: для введения в рацион сыров детям с десятимесячного возраста, для пожилых людей с чувствительным пищеварением, для спортсменов в качестве быстрого источника энергии.Содержание кальция в пармезане таково, что употребление 57 г в день обеспечивает 67% суточной нормы этого минерала

А наличие витамина Д улучшает усвоение кальция, что особенно важно для детей, пожилых людей (для предотвращения остеопороза) и женщин в постменопаузе

Пармиджано реджано не содержит лактозу, поэтому идеально подойдет для людей, имеющих проблемы с перевариванием молока.

Пармезан один из наиболее безопасных сыров. В связи с длительной выдержкой содержание влаги в нём настолько низкое, что у бактерий нет возможности для роста и развития.

Несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что сыр содержит натрий, способный накапливаться в организме и приводить к повышению кровяного давления, и является достаточно калорийным. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 70 г продукта в день.

Parmigiano Reggiano

Пармезан – именно так, на французский манер, принято произносить название этого широко известного сорта. Знаменитый твердый итальянский сыр имеет знак качества DOP и защищен по географическому происхождению. Сегодня носить это имя могут только лучшие сыры, произведенные на севере Италии.

Процесс изготовления пармезана на сыроварнях строго регламентирован и продолжается с 1 апреля по 11 ноября. Затем сыр проходит долгий период созревания, который может длиться от 1 до 3 лет. Зрелость деликатеса специалисты определяют по звуку, постукивая по головкам традиционными молоточками.

Пармезан крошится при нарезании и отличается не только ломкой структурой, но и пикантным нежным вкусом. Сыр едят как отдельную закуску, а также добавляют к пасте, пицце или салатам.

В Италии вкусный пармезан часто называют «королем сыров», а некоторые финансовые учреждения даже выдают кредиты его производителям под «сырное обеспечение».

Цена Parmigiano Reggiano зависит от времени выдержки. В римском магазине деликатесов The Salumeria Volpetti 300 г сыра стоят 7,47 €. Пармезан со сроком выдержки 36 месяцев там же можно купить за 15-18 € (300 г). А в итальянских сетевых супермаркетах за упаковку сыра (500 г) придется отдать 9-13 €.

Цены в Италии на еду – 2021

Стоимость обеда в кафе или ресторане

В недорогом итальянском ресторане можно поесть за 15 евро (1153 рубля). Комплексный обед из трех блюд для двух человек выйдет примерно в 50 евро (3200 рублей).

Примерные цены на напитки в итальянских ресторанах и кафе в 2021 году:

Напиток Цена в евро Цена в рублях
Местное пиво (0,5) € 4,50 346 ₽
Импортное пиво (0,33) € 4,00 307 ₽
Чашка капуччино € 1,19 91 ₽
Банка Пепси / Колы (0,33) € 1,82 140 ₽
Вода (0,33) € 0,92 71 ₽

Примеры стоимости блюда в одном из лучших (по отзывам посетителей) римских ресторанов Pataclara:

  • маринованная скумбрия – 16 евро (1230 рублей);
  • хрустящее фуа-гра – 22 евро (1690 рублей);
  • сырая говядина Пьемонтез – 26 евро (2000 рублей);
  • сырное ассорти – 16 евро (1230 рублей);

Полную версию меню с ценами на все блюда и напитки можно посмотреть на официальном сайте ресторана.

Если же вы предпочитаете кушать в кафе быстрого питания – комбо-обед в Макдональдс обойдется в 8 евро.

Фотография: итальянское спагетти Tom Purves / flickr.com

Цены в магазинах и супермаркетах

Если у вас есть возможность готовить самостоятельно, то есть смысл покупать продукты питания в популярных супермаркетах (Emme Piu, Eataly, Carrefour).

Примерные цены на продукты в итальянских магазинах 2021 году:

Продукт Цена в евро Цена в рублях
Молоко, 1 литр € 1,46 112 ₽
Свежий хлеб, 500 грамм € 1,38 106 ₽
Рис (1 кг) € 2,01 154 ₽
Яйца (12 шт.) € 3,09 237 ₽
Сыр (1 кг) € 12,57 966 ₽
Куриное филе (1 кг) € 8,74 672 ₽
Бутылка воды (1,5 л) € 0,66 51 ₽
Местное пиво (0,5) € 1,19 91 ₽
Импортное пиво (0,33) € 1,56 120 ₽
Сигареты Мальборо € 5,20 400 ₽
Помидоры (1 кг) € 2,03 156 ₽
Картофель (1 кг) € 1,11 85 ₽
Лук (1 кг) € 1,11 85 ₽

Видео с ценами на еду в Италии в 2021 году (супермаркет Carrefour):

Сколько стоит алкоголь

Цены на спиртное в Италии сильно различаются в супермаркетах и ресторанах.

В супермаркетах:

  • бутылка недорого белого вина – от 2,5 евро (192 рубля);
  • пиво марки Birra Moretti (0,5) – 0,9 евро (69 рублей);
  • пиво Becks (0,66) – 1,80 евро (138 рублей);
  • вермут Martini (1 литр) – 7 евро (538 рублей);
  • граппа (1 литр) – 10 евро (769 рублей).

В ресторанах и кафе бутылка домашнего вина стоит от 8 евро, а различные коктейли от 4 евро.

Цены на фрукты

В тех же супермаркетах (Eataly, Carrefour) представлен огромный ассортимент фруктов:

Название Цена в евро (за 1 кг) Цена в рублях
Яблоки € 1,85 142 ₽
Бананы € 1,87 144 ₽
Апельсины € 1,93 148 ₽
Грейпфруты € 1,50 115 ₽
Киви € 2,50 192 ₽
Виноград € 2,59 199 ₽
Арбуз € 0,49 38 ₽

Косметика

Косметическое производство в Италии на высшем уровне — в стране множество брендов с разными концепциями и ценовой политикой. Перечислить все бренды и топовые товары невозможно. Предлагаем вам познакомиться с товарами, которые советуют привезти сами туристы.

Косметика: что привезти из Италии

  • Скраб «Geomar Thalasso» с растертыми косточками винограда. Скраб очень эффективно отшелушивает и разглаживает кожу, но не подходит для чувствительной кожи. Для более нежной кожи можно приобрести скрабы на основе клубники и банана этой же фирмы. Стоимость банки объемом 600 мл — от 8–10 евро.
  • Мыло на основе оливкового и миндального масел. Натуральное мыло смягчает и увлажняет кожу, расходуются очень экономно. Приобретайте такое мыло в магазинах с натуральной косметикой или в лавочках фермерских хозяйств, производящих оливковое масло. Стоимость одного мыла — от 0,5 евро.
  • Уходовая косметика на основе термальной воды. Наибольшим числом положительных рекомендаций пользуется бренд «Frais Monde». В составе кремов также натуральные масла: миндальное и алтея. Крем отлично увлажняет и питает, борется с покраснениями и излишней чувствительностью кожи.
  • Косметика «Equilibra». Бренд славится производством косметики с натуральными компонентами. Особенно популярны стики для кожи вокруг глаз на основе масла алоэ вера и солнцезащитные средства. Стоимость стиков — от 5–6 евро.
  • Средства с органическими маслами «I Provenzali». Туристки рекомендуют линию с маслом сладкого миндального ореха, а также масло карите — в жидком и твердом вариантах.
  • Веганская косметика L’Erboristica. Средства продаются и в России, но у нас косметика L’Erboristica стоит в несколько раз дороже. Основные ингредиенты косметических продуктов L’Erboristica: масла ши, миндальное и кокосовое. Есть средства для тела, лица и волос.
  • Антицеллюлитные средства «Guam». Среди путешественниц особой популярностью пользуются: грязь для обертывания с водорослями «Fanghi d’Alga» и солнцезащитная линейка средств.

Искать натуральную косметику нужно в Эрбористериях — магазинах, торгующих био-косметикой, БАДами, витаминами и лекарственными средствами на основе натуральных компонентов.

Фото: елена сариева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector