Плоды кактусов или fichi d’india

Тропическая звезда

Карамбола – фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал. Карамбола – фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она – главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота). Плоды этого фрукта – идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.

При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь. Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты. Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.

Дуриан (Durian)

 

Мы не можем обойти следующий фрукт в нашем списке. Помимо довольно необычного внешнего вида, дуриан имеет ещё одну отличительную особенность — запах. Он очень неприятный, а лучше сказать отвратительный. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлых яиц, канализации, фекалий, тухлого лука, чеснока и вонючих носков. Но внутри всё наоборот. Как отвратителен запах снаружи, так чудесен вкус внутри. Вкус мякоти дуриана сравнивают с мороженым, заварным кремом с орехами, клубникой, манго, банана и папайя.

Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии. Местные про него говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Из-за резкого запаха Дуриана его запрещено носить с собой в общественные места, брать в автобус или самолёт. В странах Азии даже предусмотрены штрафы за это.

Сезон фруктов в Гоа по месяцам (таблица)

Почти все фрукты Гоа реально купить независимо от времени года. Но бывалым туристам известно, какой экзот хорош в тот или иной сезон.
Так, манго, папайю, свитлайм дегустируют и привозят домой из Индии с весны (март – июнь). С июня по декабрь наслаждаются джекфрутом.
Фруктов много, для удобства они распределены в таблице по месяцам.

Экзоты

Бананы с кокосами в Индии и Гоа всесезонны, в таблицу не внесены.

Месяц года Наименование экзота
Январь, февраль сладкое яблоко, чику
Март авокадо, манго, папайя, свитлайм
Апрель дуриан, манго, папайя, свитлайм, маракуя
Май авокадо, дуриан, манго, маракуя, папайя, чику
Июнь авокадо, джекфрут, манго, папайя, рамбутан, свитлайм, чику
Июль ананас, джекфрут, манго, папайя, свитлайм, чику
Август ананас, гуава, свитлайм, джекфрут
Сентябрь авокадо, ананас, джекфрут, сладкое яблоко, папайя
Октябрь авокадо, джекфрут, сладкое яблоко
Ноябрь, декабрь гуава, джекфрут, киви, сладкое яблоко

Традиционные фрукты

Месяц года Наименование плодов
Январь клубника, мандарин, инжир
Февраль мандарин, клубника
Март мандарин
Апрель арбуз, персик, слива
Май, июнь арбуз, дыня, персик, слива
Июль арбуз, гранат, дыня
Август груша, арбуз, яблоко
Сентябрь арбуз, гранат, яблоко
Октябрь арбуз, груша, мандарин
Ноябрь гранат, клубника, мандарин
Декабрь инжир, клубника, мандарин

Апельсинами и виноградом в Индии и Гоа наслаждаются с октября по март.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Gulab jamun | Гулаб джамун

Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).

Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.

Бергамот

Описание: Бергамот – это гибрид померанца и лимона, был выведен китайскими учеными. Сейчас выращивается в Италии, США, Бразилии и Аргентине. Плоды шаровидной формы с небольшим удлинением на кончике, как у груши. Кожура спелого фрукта желтая, состоит из трех слоев. Мякоть кисло-горькая с множеством семян. В свежем виде в пищу не употребляется.

Полезные свойства: Бергамот известен антидепрессивными и стимулирующими свойствами. Чай с бергамотом обладает способностью активизировать пищеварение, разлагать сахар, сбивать температуру, снижать уровень холестерина. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, простуде и гриппе.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Помело

Не проходите мимо этого цитруса – его точно стоит попробовать в Индонезии. Когда ученые скрестили помело с апельсином, получился грейпфрут. Вот почему внешне плоды похожи. Помело крупнее своего «ребенка»; фрукт слегка терпкий, но совсем не горький. У него самая сочная и крупная мякоть из всех цитрусов. Выбирайте плоды с желтой или слегка оранжевой кожурой. Если ока кажется «дубовой», помело может оказаться сухим – он вас разочарует, не покупайте. Попробуйте на Бали дольки помело с острыми приправами – местные любят такую закуску, потому что перец усиливает полезные свойства экзотического фрукта.

Магазины Гоа

Самый разнообразный шоппинг в Гоа — в Панаджи. Здесь есть свой торговый квартал в районе улиц 18th June Road и Mahatma Gandi Road, где расположены магазины известных европейских брендов: Levi’s, Wrangler Lee, Reebok, Benetton, Pepe Jeans и др. Цены там намного ниже, чем в России и в Европе, так как многие коллекции отшивают в Гоа. Там же много художественных салонов, где продаются предметы декора (например, португальские изразцы азулежу) и живопись.

Торговые центры Гоа

Торговых центров в Гоа немного, и они преимущественно небольшие, так как основной шоппинг в этих краях — на рынке. Однако именно там сосредоточены брендовые бутики, ювелирные салоны и другие фирменные магазины, где вероятность купить подделку практически исключена. В торговых центрах Гоа тоже можно торговаться, особенно если покупаете несколько единиц товара.

Саculo Mall (Панаджи) — крупный торговый центр в штате Гоа, но по европейским меркам довольно небольшой. На четырех этажах расположились брендовые магазины одежды: U.S. Polo Assn., Levi’s, Esprit, United Colors of Benetton, Lee, Wrangler и пр., магазины бижутерии, на первом этаже есть продуктовый супермаркет, а на четвертом — фудкорт с местной кухней и интернациональным фастфудом.

Mall De Goa (Порворим) — второй молл в Гоа после Calcullo Mall, считается крупнейшим в штате. Здесь можно найти 82 бутика популярных мировых брендов (вроде Nike, Lee и др.) по ценам намного ниже российских и европейских, а также неплохой книжный с выбором литературы на английском языке. Помимо магазинов здесь есть фудкорт, кинотеатр, боулинг, игровые автоматы и детские развлекательные зоны.

Arcon Arcade (Кандолим) — торговый центр на пляже Кандолим. Здесь большой выбор одежды, обуви и антиквариата, но цены по местным меркам довольно высокие, так как основная публика — состоятельные туристы. Торгуются продавцы неохотно.

Big G (Панаджи и Маргао) — торговые центры для семейного шоппинга. Здесь можно купить женскую, мужскую и детскую одежду, игрушки, косметику, парфюмерию, ювелирные изделия и товары для дома. Среди представленных брендов — U.S. Polo, Adidas, Wrangler, Levi’s, Van Heusen, Louis Philippe. В филиале в Маргао большой выбор этнической одежды и других товаров, а на последнем этаже располагается неплохой семейный ресторан национальной кухни.

Актриса Джулия Робертс во время отдыха в Гоа купила подарки именно в Big G, торговый центр этим очень гордится.

Другие интересные магазины

Помимо торговых центров и рынков, в Гоа есть несколько интересных местных магазинов. Большинство из них имеют филиалы в разных городах и курортах штата.

  • Goa Aquatics — все для дайвинга, как для новичков, так и для профессионалов, работают толковые консультанты.
  • Indologie (The Alternative Indian Art Store) — авторские украшения, предметы декора и другие оригинальные дизайнерские вещи.
  • Sheek Emporium Boutique de Goa — магазин дизайнерской одежды; есть штатный портной, который может подогнать вещь по фигуре или даже сшить на заказ.
  • Ali Leather Boutique — сеть магазинов аксессуаров из натуральной кожи в индийском стиле.
  • Shamrock Jewellers, GM Jewellers, InStyle Jewellers, Ashkoka Jewellers — «честные» ювелирные салоны с интересным ассортиментом украшений в национальном стиле.

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта – Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз. Глаз дракона – фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине. Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона — фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы. Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела. Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Одежда и украшения

На индийских рынках в Дели, Мумбаи, Кашмире, Гоа и в других регионах просто разбегаются глаза: ярчайшие сари, переливающиеся шелковые палантины, необычные цветные кожаные изделия, причудливые блестящие украшения… Без этих вещей шоппинг здесь обходится крайне редко. Что же стоит привезти домой?

Шелк и кашемир

В Индии сравнительно недорогой и действительно очень качественный шелк и кашемир. Ткань можно купить как метражом, так и в виде каких-либо готовых изделий. Советуем присмотреться к палантинам и платкам, блузкам, юбкам, платьям, галстукам и рубашкам. Есть смысл купить яркое индийское сари в качестве сувенира – этот шелковый национальный костюм вполне можно носить дома, чтобы вспоминать о поездке в Индию. Выбор сари огромен почти на каждом местном рынке.

Самый большой выбор шелковых и кашемировых вещей в Варанаси и, конечно, в Кашмире (в Кашмире, кстати, стоит купить и шерстяные вещи – у них отменное качество и приятная цена). Впрочем, выбор есть и в Мумбаи, и в Дели, и в Гоа – ищите такие вещи на рынках и в магазинах центральных улиц.

Хлопок

Индийский хлопок знаменит на весь мир, поэтому есть смысл купить его на местных рынках и в магазинах. Чаще всего туристы привозят из Индии домашнюю одежду и текстиль (халаты, банные полотенца, футболки и т.д.). Также можно купить в Индии хлопковое сари и красивые рубашки или туники. Выбор одежды из качественного местного хлопка на рынках очень большой. Самый знаменитый в Индии хлопок – раджастанский. Считается, что у него лучшее качество.

Кожа

Многие привыкли, что кожаные изделия чаще всего бывают двух цветов – черного и коричневого. Конечно, современная индустрия предлагает и другие варианты, но чаще других встречаются именно эти цвета. В Индии все не так – здесь кожу принято красить в самые яркие цвета: желтый, красный, зеленый, оранжевый, голубой и другие.

Советуем присмотреться к красивым сумкам и кошелькам (особенно интересны аксессуары ручной работы), курткам, ремням и другим товарам. Чаще других встречаются вещи из верблюжьей кожи. Действительно стоит привезти из Индии кожаные аксессуары и одежду, так как они отличаются высоким качеством.

А вот по поводу обуви момент спорный. К качеству претензий нет, но вот фасоны нравятся далеко не всем европейцам. Вероятно, вы уже читали о туфлях «моджади», которые иногда советуют купить в Индии. Да, они красивые, однако стоит учесть, что носить их в Индии будет уместно, а вот в нашей стране уже довольно странно, да и климат у нас не тот. Впрочем, решать вам.

Украшения

Индийские украшения очень интересны. Правда, нравятся они тоже не всем. Если вы любите массивные украшения, выбор у вас будет довольно широкий. Индийские браслеты, серьги и ожерелья часто украшаются цветными камнями и интересными гравировками.

Если вы ищете бижутерию, отправляйтесь на рынки и в крупные сувенирные магазины – там очень большой выбор, и вы сможете купить что-то практически на любой вкус.

А вот покупать золото и серебро в Индии скорее не стоит, хотя большинство путеводителей и статей в Сети советуют обратное. Решать, конечно, вам, но, к сожалению, даже на подлинных драгоценных металлах не всегда ставится проба, так что порой нужно уметь отличать их исключительно по внешним признакам. И если тут вы сомневаетесь в своих силах, то подумайте, стоит ли рисковать.

Конечно, вы можете отправиться в специализированную ювелирную лавку, где подделок нет (пробы там, кстати, тоже не всегда ставят), однако цены там не сильно отличаются от российских, а иногда украшения стоят даже дороже. Словом, дешевые и качественные серебряные и золотые индийские украшения – это скорее миф, и вам следует об этом знать.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Рынки Северного Гоа

Фактически базары можно поделить на повседневные и те, которые больше похожи на восточный праздник. Хотя это очень условно: даже обычный фруктовый рынок с рыбными и овощными лотками индийцы могут превратить в яркое и красочное событие. Например, в среду гоанцы и осевшие европейцы собираются за продуктами к муниципальным торговым прилавкам. Даже такое рядовое событие может быть очень увлекательным, особенно для тех, кто умеет торговаться.

Остальные рассчитаны на приезжих и их деньги. Они больше похожи на масштабные многоликие тусовки, с самой разнообразной публикой в числе приглашенных, и еще более интересными атрибутами.

Рынок в Анджуне Гоа

goacoment

Как по мановению волшебной палочки местные (и не очень) торговцы появляются ранним утром каждой среды в Анджуне. Исчезают они таким же образом с заходом солнца. Базар привлечет «блошиными» развалами, вполне новыми вещами, обязательным ширпотребом и невероятными раритетами, невозможными ни в одном другом месте. Рынок в Анджуне очень громкий, иногда откровенно агрессивный, но очень яркий и захватывающий.

Рынок в Арамболе Гоа

Просто на песках Арамбольского пляжа туристов привлекает стихийный базар совершенно невообразимых вещей. Продукты здесь редкость. Да и от такой покупки лучше отказаться, чтобы не рисковать сознанием.

В основном здесь хенд мейд талисманы, игрушки, украшения и одежда. Психоделические мандалы и загадочные ловцы снов. Торговцы очень живописные: от фриков до оккультистов. Эльфы и гномы тоже не редкость, так они, по крайней мере, себя ощущают. Почти наверняка будут астрологи и шаманы всех мастей. Веселая публика собирается вечером и остается здесь до глубокой ночи или появления полиции.

Рынок в Мапусе Гоа

В нескольких минутах езды от Кандолима проводится знаменитый базар Мапусы. Продукты, аюрведические лекарства и косметика, украшения и специи, развалы одежды и обуви: на земле, на прилавках, в магазинчиках, стоках. Рынок в Мапусе отличная возможность для путешественников выпить хороший кофе в забегаловках для гоанцев. Работает по пятницам.

Рынок Арпора Найт

Каждую субботу в вечернее время поблизости от Арпора начинается движение. Направление одно – ночной базар. Все вращаются вокруг: местные, приезжие, отдыхающие и полицейские. Последние наживаются на штрафах. Остальные – проводят время, получают удовольствие. Не обязательно от торговли. Ночной рынок в Арпоре это настоящий субботний фестиваль. Место для развлечений и общения. Хотя есть большая вероятность наткнуться на эксклюзив ручной работы за сущие копейки.

Рынок в Баге

580*400 гоа 13 блок

Если базар в Арпоре невозможно даже оценить по масштабам, то торговля в Баге не такая впечатляющая. Колорит не теряется, но сравнивать их тяжело. Самое большое преимущество ночной торговли в Баге – ее можно застать, когда в конце сезона закрывается брат-близнец в Арпоре.

Chicken Tikka Masala | Курица Тикка Масала

Если в названии какого-либо блюда есть слово «тикка» – значит, главный ингредиент нарезан кусочками. Chicken Tikka Masala – одно из самых популярных блюд индийской кухни. Аппетитные кусочки курицы, поджаренные на масле, а затем тушенные в густом ароматном соусе оранжевого или красного цвета. Заливку готовят из нежных сливок, томатов, лука, иногда с добавлением йогурта. Чаще всего сливки в Индии заменяют кокосовым молоком. Оно помогает сгладить остроту обязательного компонента – красного перца. Блюдо само по себе очень сытное, но его стоит попробовать с рисом и лепешками (так вкуснее). Вегетарианцам советуем попробовать тикка масала с паниром вместо курицы.

Привезите домой смесь пряностей Tikka Masala – она пригодится для приготовления куриных или овощных блюд индийской кухни.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Джекфрут

Гигантские плоды экзотического фрукта Таиланда считаются крупнейшими на планете, произрастающими на деревьях. Отличаются ярко выраженным приятным ароматом. Лучше приобретать уже разделанный джекфрут, иначе вам самим придется разрезать этот огромный фрукт и делать это необходимо в перчатках, так как при этом вытекает много латексного сока.

Приятный запах, желтая сочная мякоть вызывают желание немедленно отведать экзотическое угощение, но с первого раза фрукт  может не понравиться. Говорят, его можно распробовать только со второй или третьей попытки.

Зачастую причина кроется в неприятном запахе, исходящем от клейкой кожуры, которую неопытные дегустаторы забывают снять и выбросить подальше. Кстати, этот запах свидетельствует от переспелости данного экземпляра джекфрута.

Плоды разрезают, очищают от кожуры и сердцевины, избавляются от косточки. Гурманы рекомендуют подержать нарезанный на кусочки фрукт пару дней в темноте, улучшив вкус, но можно кушать и сразу. Домой можно привезти ломтики, упакованные в специальный контейнер.

Вкус: напоминает конфетку. Приносит пользу организму, улучшает иммунитет и зрение, подходит дамам, сидящим на диете. Исключение – аллергики. Сезон: с начала года и до конца весны, но продается на рынках весь год.

Фейхоа

Описание: Фейхоа имеет плоды вытянутой овальной формы зеленого цвета с остатками соцветия на кончике. Кожура жесткая, а внутренняя часть зрелого фрукта очень мягкая, что затрудняет его нарезку. Размер 2-7 сантиметров длиной и 1,5-5 сантиметров шириной.

Полезные свойства: Фейхоа содержит широчайший спектр минеральных веществ и витаминов — общеполезен при авитаминозе, главное достоинство — это йод, его содержание превосходит по уровню продукты морского происхождения. Улучшает память, решает проблемы с щитовидной железой, повышает иммунитет, восполняет нехватку гемоглобина, снижает холестерин, улучшает работу кишечника, помогает при гипертонии.

Противопоказания: Сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение. Беременность и грудное вскармливание требуют консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector