Музей шоколада в кельне

Содержание:

Где находится музей шоколада?

Здание кельнского музея шоколада необычно, и не заметить его невозможно. Оно расположено в северной части полуострова Райнаухафен, выстроено в виде корабля, стремящегося в воды Рейна. Общая площадь четырехэтажного здания, построенного из стекла и кирпича, составляет 2000 м2. Характерной чертой музея является то, что он не находится на территории фабрики, изготавливающей шоколад.

В нем собраны и хранятся многочисленные экспонаты, повествующие об истории появления шоколада, способах его производства, начиная от древних майя, и заканчивая современными технологиями. Ежегодно в музее проводится не менее 5000 экскурсий, и за годы существования его посетили более 8,5 миллионов туристов. Он существует благодаря собственным доходам, не требует государственных вложений, и по праву занимает место в десятке наиболее посещаемых известных мест Германии.

Это интересно: Что посоветуете посмоттреть в Майнце?

Коллекция музея шоколада в Германии.

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

Музей какао и шоколада (Брюссель, Бельгия)

Рядом с большой площадью Брюсселя находится место, где есть множество экспозиций, рассказывающих уникальную историю процесса производства шоколада — это музей какао и шоколада в Брюсселе.

Этот музей, несомненно, является приятной возможностью для всей семьи, где можно пройти курс по приготовлению пралине, а также приготовить и забрать домой свой собственный шоколад. Место открыто каждый день и рекомендуется посетить его, находясь в Брюсселе особенно с детьми.

В непосредственной близости от музея есть широкий ассортимент шоколадных магазинов, предлагающих огромное разнообразие конфет разных вкусов, форм и размеров.

Ritter Sport

Самый узнаваемый бренд шоколада из Германии. Компанию Ritter Sport основал Альфред Риттер. Он открыл семейное предприятие в Штутгарте в 1912 году. За несколько лет оно завоевало немецкий, а затем мировой рынок. «Риттер Спорт» обязан успехом супруге основателя Кларе Геттле. Женщина предложила заменить традиционные плитки квадратными. Такой шоколад помещается в карман, не ломается, удобен для перекуса во время тренировок или прогулок. Ritter Sport отличается «чистыми» составами и постоянно расширяет палитру вкусов. Сегодня их число уже перевалило за 50. Многие из них трудно найти в России, поэтому немецкий шоколад стоит покупать в Европе.

Из необычного Ritter Sport:

  • из серии «Единорог»;
  • с чипсами;
  • овес и банан;
  • лимон и йогурт;
  • с ванильными рогаликами.

Практическая информация

Время работы и стоимость билетов

Музей работает ежедневно. Время работы с понедельника по пятницу – 10.00–18.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни – 11.00–19.00.

В ноябре по понедельникам – выходной.

За час до завершения работы музея допуск новых посетителей прекращается.

Дети до 12 лет допускаются в Schokoladenmuseum только в сопровождении взрослых. Для малышей до 6 лет вход свободный.

Стоимость билетов:

  • Взрослые – 11,5 евро (872 рубля).
  • Дети от 6 лет – 7,5 евро (569 рублей).
  • Студенты – 9 евро (683 рубля).
  • Пожилые люди (старше 65 лет) – 10 евро (759 рублей).
  • Люди с ограниченными возможностями – 7,5 евро (569 рублей).
  • Семейный билет (для двух взрослых и двух детей) – 30 евро (2 277 рублей).
  • Ваучер на экскурсию с гидом – от 3,5 до 6,5 евро (от 266 до 493 рублей).

Для организованных групп (более 10 человек) действуют скидки. От возрастного состава групп зависит итоговая цена.

Как доехать до музея

Музей располагается на берегу реки Рейн, на набережной полуострова Райнаухафен по адресу Am Schokoladenmuseum, 1a.

Добраться до него можно следующим образом:

  • Доехать на городских поездах линий 1, 7, 8, 9 или автобусе №132 до остановки «Хеймаркт». Оттуда пройти до реки Рейн, обойти порт слева и двигаться вверх по реке около 200 метров. Чтобы сократить время пешей прогулки, у остановки «Хеймаркт» вы можете сесть на автобус №106 и доехать до остановки «Шоколадный музей».
  • Из Старого города удобно прогуляться до музея пешком. Расстояние от моста Дезцер до Schokoladenmuseum составляет 500 метров.
  • От Кёльнского собора до Музея шоколада каждые 30 минут курсирует прогулочный «шоколадный экспресс». Маршрут пролегает через Альтштадт (историческую часть Кёльна), поездка на экспрессе позволяет полюбоваться историческими достопримечательностями города.
  • У центрального железнодорожного вокзала Кёльна вы можете сесть на автобус №133 и доехать до остановки «Музей шоколада».
  • Если вы добираетесь до музея на личном автотранспорте, то можете оставить машину на большой подземной парковке «Рейнаухафен».

August Storck

Гигант в области сладостей родом из Берлина. Компания основана в 1903 году. Она выпускает шоколад под известными торговыми марками, которые любят во всем мире. Это легендарные Toffifee, конфеты Merci и Campino. Даже Mamba принадлежит немцам, хотя многие об этом не знают. Сегодня шоколадная фабрика из Германии открыла представительства в десятках стран. Однако только в Европе можно найти все линейки вкусов любимых брендов.

Самые популярные торговые марки August Storck:

  1. Werther’s Original – ириски.
  2. Merci – шоколад, конфеты.
  3. Knoppers – батончики с нугой и бисквиты.
  4. Mamba и Nimm2 – жевательные конфеты.
  5. Riesen – мягкая карамель в шоколаде.
  6. Toffifee – конфеты «тоффи».
  7. Bendicks – элитные шоколадные конфеты в виде медальонов.

В наше время

Музей шоколада на реке Рейн, с более чем 650 000 клиентов в год, наиболее посещаемый музей в Кельне и один из десяти самых посещаемых музеев в Германии. С момента открытия его посетили более 8,5 миллионов человек. Это полностью самофинансируемая организация и не нуждается в сторонней помощи.

Кельн является «шоколадной столицей» Германии. Большинство людей из города так или иначе имеют отношение к фабрике. Это одна из причин, почему местные жители чувствуют связь с древнием угощением и понимают, что это что-то особенное.

Кельнчане по праву гордятся своим музеем, ведь он является гордостью не только города, но и всей Германии. Аромат шоколада можно почувствовать за долго до самого музея. Редкий случай, когда сотрудники идут на работу с улыбкой и горды тем, что они работают в таком волшебном месте.

Магазин

Здесь взрослые и дети всех возрастов могут удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Музей сделан в футуристическом стиле из стали и стекла. Внутри он имеет преимущественно открытую и просторную планировку.

Директор по маркетингу музея, Мартин Ван Алмсик, сравнивая шоколад с кофе, говорит так: «Шоколад – роскошный напиток, который создает хорошее настроение, а кофе – «насильственный способ начать день». От редакции добавлю: «Он чертовски прав!».

Цель музея – «говорить о качестве шоколада», – говорит Мартин. Он хочет, чтобы люди понимали разницу между более дорогими, искусно сделанными конфетами и дешевыми вариантами, которые продаются в продуктовых магазинах. Благодаря этому, потребитель может принять более взвешенное решение и будет знать почему стоит делать выбор в пользу дорогого лакомства.

Каждый посетитель получает маленький, но очень вкусный подарок, изготовленный прямо здесь.

Шоколадные деды морозы

Сказочная шоколадная страна

Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.

Тропический дом с плантацией какао

Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат. Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке. В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.

Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов. На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.

Фабрика по производству шоколада

На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.

Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.

Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.

Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.

Кондитерский цех

В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.

Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.

Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении. Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов. Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.

В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.

Шоколадный музей в Кельне (Schokoladenmuseum Köln)

В 1993 году в Кельне был открыт музей шоколада. Он расположен на полуострове Рейнаухафен и имеет вид корабля. Интересно то, что сам музей находится не на фабрике или производстве. Музей занимает площадь в 2000 квадратных метров и представляет все этапы рождения сладких шедевров. Миниатюрная фабрика начинается с теплицы с растениями какао и продолжается всеми стадиями процесса. Готовую продукцию можно приобрести на месте.

Поражает воображение и сладкий шоколадный фонтан высотой 3 метра. В него можно обмакнуть вафли и полакомиться, чем пользуется каждый посетитель музея. Стоимость входного билета для взрослого 7,5€ (около 4500 рублей), вход для детей дошкольного возраста – бесплатный.

В Германии большое количество шоколадных фабрик, производящих как массовый, так и элитный шоколад. Приобретенный непосредственно в самой стране, он станет хорошим сувениром. Шоколадки и батончики массового производства можно купить и в России, так как он не является редкостью на прилавках страны.

Читайте далее:

Сладкоежки оценят, или Самые большие шоколадки в мире. Описание и фото

Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Halloren

Самая старая кондитерская фабрика в Германии. Ее основали в Галле в 1804 году. Правда, сегодня большую часть акций компании выкупили бельгийцы. Однако шоколад все равно остается немецким, а фабрика не сменила прописку. Halloren Kugeln славится конфетами в виде круглых куполов с наполнителями серии Original. Попробуйте миндальные, кокосовые, фруктовые или ягодные, орехово-карамельные и другие. В дьюти-фри по всей Европе продают шоколад Halloren Roual в виде плоских конфет в 200-граммовой упаковке. Самые популярные – мятные. Также стоит привезти из Германии шоколад в виде плиток с наполнителем или конфеты в ретро-упаковках.

Когда появился День шоколада?

Несмотря на огромную популярность, шоколад получил свой официальный праздник сравнительно недавно. Впервые отмечать День шоколада начали во Франции в 1995 году. Поэтому праздник иногда до сих пор носит название Европейского дня шоколада.

Но мы же с вами знаем, что для шоколада не существует границ, его любят одинаково и в Европе, и в Новой Зеландии, и в Латинской Америке. А жители США вообще решили, что для них одного Дня шоколада мало и начали отмечать этот праздник дважды в год. Так, американцы празднуют День шоколада 7 июля и 28 октября.

Все, больше не будем утомлять вас цифрами и фактами, а просто поделимся вкусными фотографиями «виновника» сегодняшнего праздника — его величества Шоколада!

Пожалуйста, помогите c переводом:

В спорте знал его любой
даже все собаки знали
кошки все и те о нем
все прекрасно понимали
жил он спортом выбегал
100 метровку ежедневно
спутникам своим в пути
здравствовать желал отменно
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Как тебя! Приемом. Бит?
Да души во мне не чает
Как в поэте говорит.

Русский-Немецкий

В спорте знал его любой
даже все собаки знали
кошки все и те о нем
все прекрасно понимали
жил он спортом выбегал
100 метровку ежедневно
спутникам своим в пути
здравствовать желал отменно
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Как тебя! Приемом. Бит?
Да души во мне не чает
Как в поэте говорит.

Русский-Немецкий

В каталоге готовых статей на данный момент на продажу выставлено несколько десятков тысяч статей. Для поиска и фильтрации интересующих вас материалов выберите категорию в рубрикаторе статей или воспользуйтесь нижестоящей формой поиска по магазину.

Русский-Немецкий

Вы желаете «прикрыть» лавочку для криминала? !

Русский-Немецкий

Музей шоколада Choco-Story в Брюгге (Бельгия)

Пожалуй, самыми ярыми знатоками и поклонниками шоколада считаются бельгийцы. Например, в бельгийском городе Брюгге проходят фестивали шоколада, здесь расположены рестораны с исключительно шоколадным меню и даже работает Шоколадная гильдия.

Любимой туристической изюминкой взрослых и маленьких посетителей Брюгге стал Музей шоколада Choco-Story, где собраны экспонаты в виде персонажей любимых сказок. Конечно, шоколадных.

Есть в музее и такие причудливые скульптуры.

Здесь же, в музее, можно изготовить шоколадное угощение самостоятельно, приняв участие в мастер-классе. Или же заказать угощение в шоколадном баре, где только шоколадных коктейлей насчитывается до 44 видов!

Интересно знать

В Книге рекордов Гиннеса зарегистрировано Шоколадный экспресс, имеющий длину 34 метра. Эта скульптура считается самым длинным изделием из шоколада и изготовлена ​​она именно из бельгийского продукта.

Немецкий шоколад: другие производители

Кроме Риттер Спорта и Штольверка, в Германии изготавливается еще немало продукции от других не менее известных производителей. Давайте рассмотрим подробнее, какой шоколад они выпускают.

Chateau

Один из лучших производителей кондитерских изделий в Германии. Немецкий шоколад Chateau может быть как черным, так и молочным или белым. Выпускается с миндалем, лесным орехом, йогуртом, кокосом. Есть даже шоколад для детей – Chateau Schoko Milch Riegel. Продукт весом 200 г содержит 11 шоколадных пластинок. Это высококачественный шоколад, который абсолютно безопасен для организма ребенка.

Gunthart

Большинство любителей сладостей знакомо с маркой Gunthart благодаря уникальным подаркам, что выпускает эта компания. Немецкий шоколад Gunthart – это не просто сладкое удовольствие, но еще и сувенир с праздничной символикой. Такие подарки можно дарить на Новый год, Пасху и другие праздники. Ассортимент включает в себя не только популярный молочный шоколад, но и сахарные фигурки, конфеты с шоколадной глазурью и различными начинками (орехи, нуга, пралине и т.п.), а также немецкий шоколад с марципаном.

Bellarom

Как показывает опыт, немецкий шоколад Bellarom способен удовлетворить вкус даже самых требовательных сладкоежек. Он сочетает в себе европейское качество, оригинальные начинки и яркую упаковку. Уникальность вкуса в этом шоколаде достигается за счет добавления в него тростникового сахара. Если судить по отзывам, немецкий шоколад этой марки не имеет недостатков, так как обладает просто непревзойденным вкусом.

Karina

Очень много орехов – первое впечатление того, кто увидел немецкий шоколад Karina с лесным орехом. Второе – он просто тает во рту! Как этот, так и другие виды немецкого шоколада Карина имеют идеальный шоколадный вкус, что достигается благодаря использованию качественных продуктов. Производитель выпускает черный и молочный шоколад с лесными орехами, молочный шоколад с орехами и изюмом и молочный шоколад с темным кремом.

Schogetten

Уже более 50 лет сладкоежки могут радовать себя очень вкусным и качественным немецким шоколадом Schogetten. Он имеет удобную форму – 18 отдельных кусочков маленького размера, которые разложены на специальной подложке в картонной коробочке. Компания выпускает как классический темный шоколад, так и белый и молочный с добавлением дробленного лесного ореха, измельченных какао-бобов, с начинкой из клубничного йогурта или тирамису.

Это далеко не все названия немецкого шоколада – в Германии достаточно много производителей кондитерских изделий. Не отказывайте себе в удовольствии хотя бы раз отведать шоколад, который выпускают немецкие компании. Он сделан качественно и вкусно!

Покупая шоколад, не забывайте, что раз в неделю вы можете отказаться от вкусного лакомства, чтобы помочь детям. В Германии это распространенное явление, причем благотворительностью занимаются как обычные люди, так и серьезные предприятия. Например, немецкий фонд Ein herz fur kinder («Сердце для детей»), который регулярно перечисляет деньги на лечение тяжелобольных деток. Съедаете на одну шоколадку меньше – спасаете жизнь. Очень простая формула.

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Самостоятельный осмотр

  • взрослый: будни — 12,50 евро, выходные — 13,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни — 7,50 евро, выходные — 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни — 9 евро, выходные — 10 евро,
  • лица старше 65 лет: будни — 11 евро, выходные — 12 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни — 31,50 евро, выходные — 34 евро.

Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика — 3,50 евро + входной билет. 

Экскурсии с дегустациями

«100% Chocolate Deluxe» 

Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации — 65 евро.

Курсы по производству шоколада

При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

Для взрослых:

Курс по производству шоколада.

Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

Курс по производству шоколадных конфет.

Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

Для детей и семейные предложения:

  • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
  • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
  • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.

Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

Уточнить стоимость билетов можно на официальном сайте

Развлечения для сладкоежек

Из гастрономических туров в Германии преобладают «пивные». Однако познавательные экскурсии для сладкоежек все-таки существуют. Мы подобрали лучшие варианты мини-туров на русском языке.

Музей шоколада в Кельне

Если вы едете в Кельн, загляните в Музей шоколада – один из лучших в Германии. Отправляйтесь на самостоятельную экскурсию для сладкоежек. В музее можно погулять по тропическому саду, попробовать шоколад из фонтана, понаблюдать за процессом отливки конфет. Чтобы не стоять в очереди и точно попасть в музей, билет разумно купить заранее. Это можно сделать по этой ссылке (цена та же, что в кассе).

Экскурсия в Берлине с Музеем шоколада

Тур не гастрономический, но сладкоежкам точно понравится. Индивидуальная экскурсия по Берлину собрала огромное число позитивных отзывов туристов. Во время прогулки вы не только осмотрите главные достопримечательности города, но и почувствуете истинный дух немецкой столицы. Вы разгадаете тайну бункера Гитлера и отыщете Старый город, которого нет. Узнаете, как отомстил Берлину Папа Римский. И это только часть программы. А на десерт – Музей шоколада, в котором можно купить сладкие сувениры и увидеть вкусные диковинки.

Сладости Берлина

Индивидуальная экскурсия по Берлину на русском языке с множеством вкусных остановок. Вы отыщете самый вкусный кофе в городе, попробуете местные пирожные и крафтовый шоколад. А еще побываете на уютной карамельной фабрике. Вы увидите, как рождаются сладкие шедевры. Попробуете марципан ручной работы с чашечкой кофе в необычной подаче. А по пути узнаете все самое главное о гастрономических традициях немцев.

Перед поездкой почитайте наш гид по шоппингу в Германии. Традиционные сувениры, лучшие немецкие бренды, деликатесы, алкоголь, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Берлина, Мюнхена и других городов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 2

Niederegger

Крупнейший в Германии производитель марципана. Фабрика также выпускает классический шоколад и конфеты. Компанию основал Йоханн-Георг Нидереггер в Любеке в 1806 году. Niederegger достиг расцвета в середине XIX века, когда стал главным поставщиком сладостей к российскому императорскому двору. Сегодня это по-прежнему семейное предприятие. Привезите из Германии легендарный марципан этого бренда: классический в батончиках, глазированный или фигурный. А также конфеты и шоколадные плитки с наполнителем из нуги или пралине. Лучший выбор продукции Niederegger – в фирменном магазине в Любеке. Однако самые ходовые сладости легко купить в обычных супермаркетах по всей Европе.

Отделы музея

?узей разделён на несколько отделов:

  • Теплица для тропических растений;
  • Шоколадная фабрика;.
  • Цех кондитерских изделий;
  • Музейные экспонаты (экспозиция);
  • Магазинчик на выходе из музея.

Теплица

?а территории музея расположена теплица, стеклянный куб площадью
около 100 м2 и высотой 10 метров, в которой высажены растения,
используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы
климатические условия тропиков: дневная температура составляет до
30 градусов по Цельсию, ночная — 20 градусов, влажность —
100 %, а каждый час специальная система включает имитатор
дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому
климатические показатели не нарушаются.

Шоколадная фабрика

? музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика.
Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно
увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью
автоматизирован и управляется с помощью компьютеров —
механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам,
потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс
вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в
пакеты.

Chocolate and molds — Frank Fujimoto @ Flickr

Цех кондитерских изделий

?а следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и
разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также
управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции,
произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг.
Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом
этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют
прямиком из цехов. Каждому посетителю музея достается небольшой, но
вкусный подарок — шоколадка, сделанная здесь.

Imhoff-Schokoladenmuseum — Frank Fujimoto @ Flickr

Экспозиция

? музее продемонстрирована вся история шоколадного дела,
насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у
которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть
экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки,
так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В
музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и
других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все
элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией:
специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины
для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то
использовавшиеся для переработки плодов.

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами.
Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена
первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее
вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей
шоколада, основанная еще в XVIII столетии. Эта организация в 1975
году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день
является основополагающим документом для производителей всего мира.
Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад,
которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая
тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав
данного сорта.

Vkontakte User @ Vkontakte

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, её истории
и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки,
сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости
несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы
шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале
представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие
позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество
интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых
марок, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter
Sport, Milka и многих других.

Vkontakte User @ Vkontakte

Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный
шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около
200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад
прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально
для этого вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Магазин

?а выходе из музея располагается кондитерский магазин, где
каждый желающий может прикупить сладостей для себя, детей или
знакомых. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий огромно,
на полках выставлены сотни наименований товара. Там можно найти
шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными
наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на
шоколадной основе, а также многое другое. Большое количество
разноцветных упаковок, оберток и этикеток просто окружит вас со
всех сторон.

Hpschaefer @ WikiCommons

Шоколадные традиции Кёльна

Кёльн славится традициями кондитерского производства. Местная компания «Имхофф-Штолльверк» снабжает горожан оригинальными сладкими лакомствами с 1839 года. Четверть века назад, в 1993 году, нынешний владелец фирмы Ганс Имхофф основал в городе Музей шоколада. Обычно подобные музеи располагаются при кондитерских фабриках, но кёльнский Schokoladenmuseum размещается на отдельной территории в комплексе зданий оригинального дизайна, которые издалека напоминают стоящий в гавани Рейна гигантский корабль.

Необычный формат работы позволил «шоколадному миру» Кёльна быстро завоевать известность не только в Германии, но и среди туристов всего мира.

В 2021 году музей отмечает 26-летний юбилей. За четверть века его залы приняли более 14 миллионов гостей. Schokoladenmuseum – один из немногих музеев страны, который не нуждается во внешнем финансировании и полностью окупает своё содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector