Какие рыбы обитают на черном море

Ловля рыбы в море, на какие снасти?

Снасть может быть на самом деле любой, но все — же:

  1. прочной и мощной
  2. устойчивой при частых порывах ветра
  3. легко забрасываемой на дальние расстояния
  4. выдерживающей мощные колебания воды.

Эффективны и популярны спиннинги, поплавочные удочки, телескопички, донные снасти, самодуры.

  1. Спиннинг, довольно устойчивый к коррозиям, применим при необходимости резких подсечек. Хорошо идут на него тунцы, горбыли, караси, хамсы, угри, морские окуни, пеламиды, бычки, горбыль весом до 5кг. Предпочтительные места для ловли на спиннинг – скалы, пирс, подальше от пляжа. 2. Донка преимущественна для ловли мелочи средних особей. Эффективна донка для использования на мелководье, в спокойных местах. Снасть хороша для новичков при ловле угрей, карасей, морских окуней, горбыля, камбалы. 3. Удочка телескопическая подходит для дальних забросов, ловли со скал и вылова белуги, хамсы, тунцов, пеламид, сельди, морских карасей. 4. Удочка поплавочная идеальна для лова некрупных особей, но подобрать леску и крючки для этой снасти нужно правильно. Рыбалка с пирса в местах со средней глубиной не более 2 м с илистым песчаным дном успешна на окуней, карасей, пеламид, саргана, ставриду, бычков, угрей. 5. Самодуры – самодельные удилища с жесткими катушками. Ловля с берега успешна на сельдь, угрей, бычков, морских карасей.

Промысловые рыбы

Тюлька

Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.

Черноморский бычок

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

Шпрот

Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.

Хамса

Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

Килька

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

Сельдь

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.

Пеленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Морской петух

Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.

Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии

Черноморские
мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и
любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки
мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их  регулярно поставляют в рестораны.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Такой вариант
подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе
идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки
«дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы
представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было
поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах,
волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок
со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об
раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и
высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы
увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок
самого моллюска – сворачивается.

Особенности зимней ловли

С приходом холодов характер ловли на Чёрном море несколько меняется. Главными особенностями зимней ловли являются:

Часто наблюдается сильный ветер и даже шторм.
Легко пропустить поклёвку из-за волн.
С моря, как правило, дует сильный ветер.
Подсечку надо делать максимально осторожно.
Заброс требуется производить как можно дальше.

Важный совет: в зависимости от волн и силы ветра необходимо снасть утяжелять или наоборот.

В этот период успешней всего выуживается:

  1. Кефаль.
  2. Ставрида.
  3. Хамса.
  4. Морской карась.
  5. Сарган.

В зимние месяцы требуется особенно внимательно отнестись к выбору снастей. Можно использовать любые подходящие для морской ловли, а особенно спиннинги и донные удочки.

Главное требование к зимней снасти – мощное удилище и крючки под номерами пять – семь. Рыбачить можно с берега, пирса или скал (последнее требует особой подготовки и опыта). В этот период гораздо эффективней использовать такие приманки, которые обитают в этих местах. Идеальными являются небольшие кусочки свежей рыбы (лучше хамсы), морские черви, креветки и твистеры.

Важный совет: можно попробовать варёную креветку на саргана.

Барабулька

Барабулька — это, пожалуй, самая известная рыба Чёрного моря. Это мелкая рыбка, чуть больше шпрот, и едят её тоже почти полностью, оставляя только голову. Некоторые едят и голову. Косточки мелкие и мягкие.

Барабулька имеет нежный вкус и считается деликатесом. Её мясо отличается исключительным вкусом. В составе барабульки особый жир — он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Барабульку часто называют султанкой, поскольку раньше она подавалась на стол императорам и султанам.

Барабульку часто готовят во фритюре. Это скорее первое блюдо, замена салата или закуска к пиву, отличный вариант для перекуса днем. Она есть в меню почти всех кафе Сочи, много предложений и на набережной.

Барабульку можно также обжарить или запечь. Так, в греческом варианте барабулька готовится в духовке.

Снасти для ловли рыбы в Чёрном море

Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.

Снасть должна быть:

  • Прочная;
  • Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
  • Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.

В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.

Виды снастей Максимальный вес рыбы Места ловли Рыба, ловящаяся на данную снасть
Спиннинг 5 кг Пирс, скалы, лодка Горбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь.
Донная снасть 4 – 5 кг Тихие гавани, мелководные места Угорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька.
Самодельные удилища (самодуры) 3 кг Берег Морской карась, угорь, бычок, сельдь
Удочка телескопическая 3 – 4 кг Пирс, лодка, скалы Пеламида, тунец, белуга, бычок
Поплавочная удочка 2 — 3 кг Пирс, места с неглубоким илистым дном Ставрида, сарган, угорь, пеламида, хамса.

Большой морской скорпион

Фото: Hans Hillewaert / CC BY-SA 4.0

Несмотря на название, это животное является рыбой и к ракообразным отношения не имеет. Иногда ее называют морским драконом или змейкой. Длина скорпиона составляет 40 см, а масса доходит до 300 г. Нередко морской дракон зарывается в морской грунт, из которого выглядывает только голова рыбы. В результате возникает риск случайно наступить на животное, тем более что иногда змейки остаются на берегу пляжа после отлива.

Тело морского скорпиона покрыто ядовитыми шипами. Считается, что это самая ядовитая рыба в Черном море. Яд морского дракона вызывает лихорадку и паралич конечностей. В худшем случае ранение может привести к смерти пострадавшего. Значительно чаще человек выздоравливает за 2-3 дня, однако рана будет его мучить ещё около 3 месяцев. Возможен некроз тканей вблизи пореза.

В целом можно дать следующие рекомендации для защиты от ядовитых обитателей Черного моря:

  • не следует трогать руками рыб, особенно если вы не разбираетесь в них;
  • нельзя трогать и предметы непонятной формы на морском дне – возможно, это рыба или скат маскируется пол камень;
  • лучше входить в воду в защитной обуви.

Мне нравится2Не нравится

Снасти для ловли рыбы в Чёрном море

Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.

Снасть должна быть:

  • Прочная;
  • Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
  • Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.

В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.

Виды снастей Максимальный вес рыбы Места ловли Рыба, ловящаяся на данную снасть
Спиннинг 5 кг Пирс, скалы, лодка Горбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь.
Донная снасть 4 – 5 кг Тихие гавани, мелководные места Угорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька.
Самодельные удилища (самодуры) 3 кг Берег Морской карась, угорь, бычок, сельдь
Удочка телескопическая 3 – 4 кг Пирс, лодка, скалы Пеламида, тунец, белуга, бычок
Поплавочная удочка 2 — 3 кг Пирс, места с неглубоким илистым дном Ставрида, сарган, угорь, пеламида, хамса.

Экзотические аквариумные рыбки, фото с названиями

Среди тех, рыбок, которые упоминались выше, было очень много экзотических рыбок. Но это еще не все диковинные рыбки, которых сегодня можно содержать прямо у себя дома. Вот названия и фото самых красивых и необычных экзотических аквариумных рыбок:


Рыба слон


Стеклянный окунь


Тетраодоны или четырехзубы


Макрогнат


Арована серебряная (рыба-дракон)


Скат Моторо


Пиранья Краснобрюхая


Мастоцембелус краснополосый


Мастоцембелус арматус панцирный


Боция мраморная


Рыба нож Хитала


Лепорин ленточный


Рыба-бабочка арабская


Тамарин желтый


Флоридская панцирная щука


Хирург оливковый


Хромис


Грамма королевская


Грамма черноголовая


Королева Ньяса


Ложнохромис фиолетовый


Ложнохромис Фридмана


Фундулопанакс


Немателеотрис Хевфрича


Рыба-попугай Бликера


Бычок-клоун зеленый


Гимноторакс фунебрис или зеленая мурена


Губан-бекас


Единорог-акреихт щетинохвостый


Спинорог-мелихт розовохвостый


Талассома лунная


Тамарин зеленый


Акантофтальмус

Cкат хвостокол

В Черном море близ Анапы встречается опасный морской обитатель – скат-хвостокол. Хвост вырастает в длину до 70 сантиметров и является его главным оружием.

Встреча со скатом-хвостоколом на морском дне достаточно опасное явление. Он не наносит смертельных ран, но порезы от удара хвостом с многочисленными зазубринами очень болезненные и долго заживают. Шипы остаются в теле жертвы.
Еще одно название ската – морской кот. Он пуглив и остерегается встреч с человеком, при малейшей опасности стремиться зарыться в песок.

Мясо ската жесткое. Особую ценность представляет печень, она используется в кулинарии. Это настоящий деликатес.

Хвостокол – крупный морской житель. Длина тела взрослой особи достигает 4,5 метров, не считая 70-тисантиметрового хвоста, а ширина – около 2 метров. Весит скат до 20 килограмм.

Тело плоское, по форме напоминающее диск, морда треугольная. Оно не имеет костей, держится лишь на хрящевом скелете. Кожа ската жесткая и напоминает наждачную бумагу.Глаза небольшие, расположены на верхней поверхности тела. Вокруг рта и носа расположен датчик, который позволяет под водой распознавать электрические и магнитные импульсы добычи, и находить ее в мутной воде или илистом дне.

Скат-хвостокол обитает во всех морях мира в умеренном и тропическом поясах. Встречаются в Черном и Азовском море. Предпочитают теплые течения, при температуре воды меньше 6 градусов рыба погибает.

Скаты зарываются в илистое или песчаное дно, на поверхности остаются только глаза и жабры. Летом проводят время в прибрежных акваториях, в вечернее время суток подходят близко к берегу в поисках пищи. На зимовку уходят на глубины.

Рацион ската-хвостокола состоит из морских червей, донных беспозвоночных и мертвой рыбы. Во рту морского кота несколько рядов тупых и широких зубов, они перетирают пищу и раковины головоногих моллюсков.

Что советуют опытные рыболовы?

Русская рыбалка всегда эмоциональна и разнообразна и Черное море тому подтверждение. Ловить можно на самые разнообразные снасти, в разных местах, в любое время года, при любой, даже самой ненастной погоде, на любые приманки. Рыбы в Черном море видимо невидимо, самых разных размеров. Одних только бычков насчитывается более 10 видов. Тем не менее, при рыбалке на море изучите повадки той рыбы, которую хотите выловить:

Очень важно, какие снасти используются. Не берите с собой дешевые, многие из них на море не эффективны.
Возьмите с собой сразу несколько видов приманок

Некоторые можно собрать прямо у берега.
Если ловите рыбу на самодуры самодельные снасти, то используйте сразу несколько их видов.
Конечно, купленный самодур лучше. Он более эффективен.
Если в местности много чаек, значит, в море много пеламид.

Зафиксируйте обычный колокольчик светлячок на конце удилища, так распознать поклевку будет легче. На черном море с берега удачна рыбалка ночью, когда рыба находится в прибрежных зонах. Используйте для наживки креветок, морских червей, мидий. Интерес рыбачить появится больше, если удастся выловить приличную щучку, камбалу, султанку или пеленгаса. Наловить с берега можно тоже хорошо, не только с катера, как думают многие, приезжая на Черное море.

Для увеличения лова рыбаки часто используют активаторы клева, привлекательные для рыбы с дальних расстояний. Стимулируют у рыбы аппетит за счет феромонов, входящих в их состав. Однако, несмотря на природный состав компонентов на некоторые добавки ожидается запрет, но сегодня купить их еще все таки можно.

Ловля с лодки

При рыбалке с различных плавсрелдств применяют такие снасти как троллинговый спиннинг и самодур.

Троллинг

Троллинг – очень добычливый вид морской рыбалки, предусматривающий использование прочной и надежной спиннинговой снасти состоящей из:

  • Короткого и жесткого троллингового удилища длиной 1,8-2,4 метра с тестом от 200 до 500 грамм.
  • Надежной и тяговой мультипликаторной катушки, шпуля которой способна вмещать до 200-250 метров плетенного шнура толщиной 0,7- 0,8 мм.

В качечстве приманок при морском троллинге используют специальные глубоководные воблеры длиной не менее 250 мм, тяжелые колеблющиеся блесны с узким и плоским телом, крупных силиконовых раков, нимф, слагов и червей.

Техника троллинговой рыбалки включает себя следующие манипуляции:

  1. заброс приманки на дистанцию 100-150 метров;
  2. фиксация удилища в специальном металлическом стакане на корме лодки;
  3. проводка приманки за движущейся при помощи мощного мотора лодкой.

Морская троллинговая снасть должна быть прочной и надежной.

При поклевке лодку сразу же останавливают, удилище быстро вынимают из металлического стакана-держателя и выполняют силовую размашистую подсечку. Подсеченную рыбу вынимают из воды при помощи багорика или подсака с объемным сеточным ковшом и прочной ручкой.

Рыбалка на самодур

Для отвесной ловли с лодки используют почти такую же оснастку что и для береговой рыбалки. Основным отличием применяемой в условиях лодочной ловли оснастки является применение более тяжелых грузил весом до 30 и более граммов.

Таким образом, ловля рыбы на Черном море – это большое разнообразие видов и применяемых снастей, незабываемые эмоции и настоящее рыбацкое счастье. Именно поэтому те, кто хоть раз ловил бычка, кефаль или серебристую проворную ставриду очень часто приезжают на черноморские курорты, чтобы насладится прекрасной и интересной морской рыбалкой.

Общие сведения

Чёрное море является замыкающим звеном длинной цепи Средиземных морей. Из-за этой особенности в нём обитает минимальное количество рыб. Все они имеют океаническое происхождение и обитают только в той воде, которая похожа на их естественную среду. Однако с удалением от Гибралтарского пролива меняется её состав, качество и природное богатство. Из-за этого к условиям Чёрного моря приспособились только некоторые виды рыб, которые неприхотливы в еде и стойко переносят резкие изменения в окружающей среде.

Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

  • белуга;
  • осётр;
  • сельдь;
  • севрюга;
  • черноморский анчоус;
  • тюлька;
  • шпрот;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • ставрида.

Некоторые виды рыб в Чёрном море имеют большое промысловое значение. Их массово вылавливают, что приводит к уменьшению популяций и постепенному истреблению вида. В их числе такие виды:

  • бычок;
  • морской ёрш;
  • морской конёк;
  • колюшка;
  • зеленушка;
  • морской чёрт;
  • морской петух.

До недавнего времени в Чёрном море обитало 3 вида кефали, но сильное загрязнение и промышленный вылов поставили их на грань исчезновения. Для исправления ситуации был привезён пеленгас. Он неплохо адаптировался к условиям окружающей среды и начал активно размножаться. Следствием этого стал его промышленный вылов, который строго контролируется и помогает пеленгасу избежать участи других видов кефали.

Европейский звездочет

Фото: Colman / Wikimedia Commons

Имеет тело длиной 20-35 см. Свое название звездочет получил из-за расположения своих глаз, которые всё время смотрят вверх. Эта рыба известна также под названием морская коровка.

Основную опасность для человека представляют ядовитые шипы, которые расположены над грудными плавниками, а также слизь, которой покрыт звездочет. Эта слизь способна вызывать ожог у человека, если он возьмет рыбу голой рукой.

В случае ранения у пострадавшего возникают проблемы с дыханием и начинается отек. Известно несколько летальных случаев контакта человека и звездочета, правда, они в основном имели место в акватории Средиземного моря. Ситуацию осложняет тот факт, что коровка похожа на безобидных бычков, поэтому рыбаки-новички часто хватают ее незащищенной рукой.

Морской окунь

Это один из многочисленных видов рыб, которых можно встретить в морях Краснодарского края (Черное море), и не только там

Рыбаки отлично знают окуня, как выглядит и какой на вкус (что тоже немаловажно). Ученые же относят его к семейству скорпеновых (к нему также относится морской ерш), это морские рыбы, водятся в соленой воде

Если смотреть на внешность, окунь похож чем-то на речного собрата, но относится к иному отряду рыб из-за отличий во внешности да по внутреннему устройству организма. Морской окунь также может быть опасен неопытным рыбакам – острые лучи его плавников вооружены ядовитыми железами. Уколовшись конечно умереть трудно, однако воспаление заработать пожалуйста.

Морские окуни – огромное семейство, больше 110 видов, большую часть которых можно выловить только в северном районе Тихого океана, дальше два – на южных водах его и Атлантического.

Вид прибрежных окуней больше любит густые заросли водорослей, там они заселяют небольшой участок и чаще всего проводят время там, мало передвигаясь. Окунь хищник и ловит мелкую рыбешку, разных ракообразных, разных беспозвоночных – всё живое, плавающее вокруг в открытом доступе над дном. Подобно льву окунь ждет в засаде, потом неожиданно выскакивает и хватает добычу. Морские окуни, предпочитающие пелагиали ведут больше сезонный образ жизни, каждый год миграции в дальние края. Это стайная рыба.

Несъедобные

Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.

Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:

Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.

Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.

Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.

Опасные, жалящие, ядовитые черноморские медузы

Как правило, неосторожные купальщики, пообщавшиеся с корнеротами, жалуются на укус. Но это неверно. Медузы не кусают и не жалят – их организм не имеет нужных для этого частей. Они стрекаются – как это делает крапива. Стрекательные клетки с ядом у них предназначены для парализации мелкой живности для питания. Находятся они на щупальцах.

Средний взрослый человек при встрече с аурелией не ощутит ничего, а у маленького ребенка или обладателя повышенной чувствительности порой возникает легкое покраснение и жжение, но даже крапивный листик куда страшнее. Поэтому даже малыши, не запуганные недостаточно просвещенными взрослыми, охотно ловят этих обитателей ведерками – им интересно посмотреть, какие странные создания живут в морской глади. Фото медуз в Черном море доказывают – в естественной среде они красивы, смотреть на них приятно.

Ожоги же от корнерота бывают довольно серьезные. Крупные особи оставляют после себя воспаленную зону размером с тарелку, а ощущения напомнят пионерлагерь и прыжки на спор голышом в крапивные заросли. Умереть от этого нельзя, но пораженное место останется красным и раздраженным несколько часов.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, желательно обмыть поврежденную часть тела соленой водой и смазать любым средством от укусов насекомых (можно готовым или каким-то народным). Далее воспаление пройдет само. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше принять на всякий случай антигистаминный препарат (любой, каким они пользуются). К врачу обращаться стоит лишь, если болезненные проявления не сходят в течение дня или увеличиваются – это признак нетипичной реакции. Но такие случаи весьма редки.

Важно помнить, что по-настоящему опасные для человека медузы, такие как тихоокеанский крестовик или тропические гиганты, в Черном море не попадаются. Если есть опасение обстрекаться, лучше не купаться при медузном нашествии – это явление редко продолжается больше 2-3 дней

Какая рыба водится

На черноморских просторах можно поймать такие виды рыб как:

  • кефаль;
  • ставрида;
  • морской карась (ласкирь);
  • морской ёрш (скорпена);
  • лобан;
  • черноморская сельдь;
  • черноморские бычки;
  • губан;
  • горбыль;
  • камбала;
  • луфарь;
  • сараган;
  • барабуля.

В Черном море водится порядка184 видов рыб. Примерно 20-25 из них хорошо ловятся в течение всего курортного сезона
На заметку! При поимке скорпены необходимо быть очень осторожным- острые спинные плавники а акже костяные шипы на жаберных крышках покрыты токсином вызывающий сильную боль и воспаление. Поэтому пойманного морского ерша снимают с крючка в специальных толстых перчатках или при помощи специального хирургического пинцета,удерживая рыбу при этом двумя пальцами за нижнюю губу.

Несъедобные

Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.

Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:

Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.

Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.

Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.

Заключение

Подводный мир Черного моря действительно поражает своей разнообразностью. Однако такая красота делает его весьма уязвимым к современным реалиям. Одной из главных причин существенного сокращения популяции редких рыб или их полного исчезновения, является браконьерство.

Дополнительно усугубляет ситуацию и постоянное загрязнение вод. Скопление грязи в реках, которые впадают в море, перекрытия течений плотинами – все эти приводит к непоправимым последствиям. Ответственность за сохранение редких рыб Черного моря ложится на отдыхающих и рыбаков. В противном случае очень скоро мы будем лишь вспоминать былое разнообразие и красоту подводного мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector