Гид по пивной праге

Классификация пива по цвету

Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»

Во вторую очередь, пиво классифицируют по цвету. Оно может быть и светлым, и полутёмным, и тёмным. Бельгийское белое пиво (witbier) хоть и носит гордое имя «белого» по факту является светлым пшеничным пивом. То же самое касается и чёрного немецкого пива (schwarzbier), которое по «гамбургскому счёту» является тёмным лагером. 

Стоит отметить, что в наши дни европейские эксперты для определения цвета пива используют спектрофотометр и показатель EBC — Европейскую пивоваренную конвенцию (European Brewing Convention). Впрочем, эти новомодные тенденции почти не коснулись обычного потребителя, ведь на пивной бутылке почти не увидеть показатель ЕВС. В России, насколько мне известно, его можно найти лишь на этикетке пива «Эль Мохнатый шмель» (22 ЕВС — насыщенный янтарный), «Белый Эль Мохнатый шмель» (10 ЕВС — светло-соломенный) и на пиве Волковской пивоварни, например на портере «Порт-Артур» (55 ЕВС). А потому воспользуемся стандартной чешской классификацией пива по цвету, которая, впрочем, ничем не отличается от мировой:

  • Světlé pivo (светлэ пиво) – светлое пиво, сваренное из светлого солода;
  • Polotmavé pivo (полотмавэ) – полутемное пиво, сваренное из светлого солода с добавлением тёмного;
  • Tmavé pivo (тмавэ) – темное пиво, сваренное из тёмного солода;
  • Černé (чэрнэ)  – тёмное пиво, сваренное из тёмного солода. На сегодняшний день чешские производители в рекламных целях сами решают, какое название будет носить их пиво: Černé или Tmavé. Хотя изначально, «Černé» — это чешский вариант чёрного немецкого пива (schwarzbier);
  • Řezané pivo (ржезанэ) – пивной микс из светлого и тёмного пива (в равных пропорциях), который разливают в бокал на вычепе (место розлива пива) питейного заведения.

«У Святого Томаса» (U svateho Tomase, Letenska, 12)

Святой Томас, видно, был тот еще монах… В этом темном сводчатом подвальчике уже в 1352 году, когда по российским просторам носились татарские орды, монахи-августинцы, а может, и Томас, не только варили, но и дегустировали замечательное пиво. А потом пели веселые застольные песни вперемешку с псалмами, угощали друзей и румяных красоток — словом, прихожан. В начале XX века пивная «У Святого Томаса» стала местом встреч чешской писательской богемы, а позднее — своеобразной туристической Меккой.

Особенно привлекает посетителей пиво «Бранник», сваренное по многовековому рецепту, и таинственная атмосфера древнего подвала. Несмотря на столетний возраст, постройка до сих пор остается крепкой. В Средние века лицензией на варение пива обладал не столько хозяин пивоварни, сколько здание с крышей и дверным молотком на воротах, где она располагалась. Так что пивовар был обязан заботиться о своем производственном помещении, дабы не потерять право на изготовление хмельного напитка.

Доля чешского пива на российском рынке

Владелец старенькой Волги, видимо, решил показаться самым умным, и проверить, насколько хорошо наш друг подготовился к своему выступлению. А может, просто импортный продукт ударил ему в голову сильнее отечественного.

В общем, его вопрос удивил всех. Он спросил: «Ну ладно, раз в Чехии, по твоим словам, такое качественное пиво, так им, наверное, заполнен весь российский рынок? Можешь сказать, в процентном соотношении, какова доля пива из этой страны в наших магазинах?».

Наступила минута молчания. Половина из собравшихся просто пыталась понять, что бы значила только что произнесенная фраза, а друг, видимо, вспоминал конкретные цифры. Как ни странно, он сумел ответить и на этот вопрос, правда, с помощью Яндекса.

По его словам, лидирует по части импорта пива в Россию Германия. На долю Чехии приходится лишь 11 %. Немного, конечно, но и немало.

Пражские пивницы, бары, рестораны

Бывалые туристы, посещавшие Прагу не единожды, советуют избегать в выборе пивниц тех, что расположены на популярных туристических тропах. Цены там завышены, атмосфера не очень дружелюбная, да и качество из-за большого потока посетителей во многих заведениях низкое.

Особенно стоит быть внимательным с оплатой по чеку: иногда недобросовестные официанты вписывают в счет «лишние» позиции, поэтому лучше запоминать свой заказ. В некоторых ресторанах чаевые, на 6-10% от счета, сразу включены в счет под видом неких налогов, сборов или лаконичной строкой «Service».

Zlý časy

Пивницу Zlý časy (в переводе на русский – «Трудные времена» или «Злые часы») бывалые туристы советуют обязательно посетить при визите в Прагу. Здесь самый большой выбор разливного пива в городе, множество оригинальных сортов, которые мало где можно попробовать, и внушительный ассортимент импортного пива. При этом в пивнице несколько залов, все они достаточно просторные, поэтому здесь вечером всегда можно найти себе местечко.

První Pivní Tramway

Очень популярно у пражан заведение První Pivní Tramway («Первый Пивной Трамвай») – эта пивница занимает одно из зданий трамвайного депо. Поскольку здесь обычно собираются члены нескольких пивных клубов, в «Первом Пивном Трамвае» часто проводят дегустации, устраивают тематические вечеринки, а посетители не в пример дружелюбнее. Хотя некоторым может не понравиться обычная для этого заведения толкучка.

U prince Miroslava

Традиционная пивная «У принца Мирослава» предлагает на розлив 19 лучших сортов от чешских мини-пивоварен. Это одно из самых известных в Праге заведений. В отличие от предыдущих, здесь не только внушительная пивная карта, но и большая кухня с традиционными чешскими блюдами.

BeerGeek Bar

В этой пивной можно попробовать редкие крафтовые сорта, как чешские, так и импортные. Огромный ассортимент разливного и бутылочного пива, дружелюбные бармены, есть закуски и WiFi. Интерьер современный, можно даже сказать, крафтовый. Правда, в выходные лучше заранее заказывать столик, поскольку народу собирается много, или можно заглянуть сюда в будний день.

«У Мецената» (U Mecenase)

Расположение: Malostranské náměstí 261/10

Несколько десятков лет этот ресторан был закрыт для обычного посетителя. Лучшее обслуживание и вкуснейшее пиво предназначались для истинных ценителей. В стенах заведения пробовали лучшие сорта пива Тихо Браге, Вилли Брандт и даже принцесса Диана. Вы представляете, какая энергетика царит в заведении? Если еще нет, то стоит задуматься над тем, чтобы побывать здесь. Здесь работают официанты в нескольких поколениях, которые готовы предложить вам возможность отдохнуть и опробовать лучшие напитки.

«Коронное блюдо» заведения — горько-сладкий «Будвайзер». Кто-то из известных сказал: «Он такой же, как наша жизнь…». И был прав, потому что сладкие нотки напитка сменяются горьковатыми оттенками, а потом снова поддаются очарованию сладости. Несмотря на пряный аромат, этот напиток находится на первом месте по содержанию в нем алкоголя. История создания дивного напитка уходит корнями во времена императора Фердинанда I.

Антураж заведения пленяет с первого взгляда: как и другие чешские пивные в Праге, заведение наполнено удивительным колоритом и красотой.

Пивная U Hrocha (У бегемота)

Пивная в Малой Стране расположена вдали от городского шума и суеты. Заведение начало работу совсем недавно, но уже успело стать довольно популярным местом. Посетители, приходящие сюда за вкусным пивом Pilsner, утверждают, что это одна из лучших пивных в Праге. Здесь можно встретить местных жителей, туристов и официальных лиц из Пражского Града. Это традиционная пивная, посетители которой приходят сюда, чтобы приятно пообщаться. Заведение славится аутентичным духом старинной пивной с готическими арками и домашней атмосферой. Это традиционная пивная, меню которой в основном состоит из холодных закусок к пиву: разных сортов сыра, ароматных колбасок (так называемых «utopenec» – утопленников) и рольмопсов из сельди. Горячие блюда включают свинину на гриле, стейки и колбаски. Несмотря на то, что заведение часто переполнено посетителями, вы почти всегда сможете найти здесь свободное место или попить пиво в баре.

Thunovská 10, Прага 1 – Malá Strana

Время работы: ПОН–ВОСК – с 11 утра до 11 вечера.

5 лучших марок чешского пива, продающегося в России

Ну ладно, спустя час таких вопросов мы, как говорится, от теории решили перейти к практике, тем более что привезенные из Чехии сувениры уже закончились. Пришлось идти в российский магазин. Друга взяли в качестве гида, чтобы он посоветовал лучшие марки чешского пива.

Готовился наш товарищ, видимо, основательно, потому что и здесь мы не смогли сбить его с толку. Как только мы вошли в магазин, он бойко начал предлагать нам различных производителей:

  1. Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел). Ну, это, наверное, одна из самых знаменитых марок чешского пива, которую только можно купить на территории России. Слегка горьковатый, с шоколадным привкусом. Цена 73 руб.
  2. Krusovece (Крушовице). Об этом тоже многие слышали. У него карамельный привкус с небольшой горчинкой. Цена 107 руб.
  3. Staropramen (Старопрамен). Тоже популярная марка, чуть ли не прямиком из Праги. Горьковатое, со вкусом жареного ячменя. Цена 49 руб.
  4. Bernard (Бернард). И его нередко можно встретить на прилавках. Сладковатое, с ярко-выраженным запахом хмеля. Цена 157 руб.
  5. Pilsner Urquell (Пилзнер Урквел). А вот об этой марке я лично слышал впервые, но как мне объяснили, оно немного горьковатое, с запахом солода и трав. Цена 99 руб.

Эти виды пива и решено было опробовать, чтобы, так сказать, обновить воспоминания о чешских сувенирах.

Тема алкоголя из этой далекой страны еще долго обсуждалась в наших гаражах во время ремонта машин и на вечерних посиделках. Вспоминали все новые и новые марки чешского пива, которые можно найти на прилавках российских магазинов. Может, и вы что-нибудь подскажете по этой теме?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

«У черного вола» (U Černého Vola)

Расположение: Loretánské náměstí 107/1

Заведение, в котором практически нет туристов. Чехи любят пивную за ее низкие цены и атмосферу, с головой окунающую в прошлое время. По выходным этот пивной дом Праги собирает сотни людей, которые влюблены в национальный колорит и дух города.

Коронный напиток, который вам посоветуют в пивной, — смиховское пиво. Оно буквально тает во рту, разбиваясь на сотни вкусовых оттенков и ароматов. И после него вам не будет болеть голова. Пейте столько, сколько влезет!

Антураж заведения оформлен в стиле «древней Праги». Здесь вам и длинные столы, и огромные деревянные скамейки, и невероятный покой. На несколько мгновений может показаться, что вы попали в прошлое. Спокойно. Остановите мгновение. Глубоко вдохните и скажите себе: «Да, я могу позволить это!». А после дружеских посиделок здесь смело отправляйтесь в другие пивные бары Праги.

7 место. Svijany — продают только в Чехии

Тематическая упаковка Svijany

Пивоварня Svijany (Свияны) одна из самых старых в Чехии, здесь варят пиво с 1534 года. Сейчас это крупное предприятие, объём производства — 60 000 000 литров в год. Пивоварня расположена в деревне Свияны в Либерецком крае.

Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому настоятельно рекомендуем попробовать его, если будете отдыхать в Чехии.

В магазинах и тавернах чаще всего можно встретить два сорта — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба этих сорта много раз награждались знаком качества «Чешская закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2019 году завоевал премию «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2018 году занял второе место на конкурсе «World Beer Awards».

Ассортимент пивоварни Svijany небольшой — всего 14 сортов. Кроме Desítka и Máz, рекомендуем попробовать сорта Kněžna 13 % (тёмное) и Fanda 11 % (нефильтрованное), но встретить их в магазинах или барах маловероятно.

Считается, что своим уникальным вкусом пиво Svijany обязано особой воде из колодцев в деревне Свияны, а также подбору лучшего солода и хмеля. Но точно можно сказать, что успех достигнут благодаря умелому персоналу предприятия. В сентябре 2011 года сотрудники пивоварни Svijany технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак увековечены в Зале славы чешского пивоварения.

Цена бутылки или банки 0,5 литра Svijanská Desítka — от 8 до 13 крон, Svijanský Máz — от 10 до 14 крон. Если хотите привезти пиво Svijany домой, то есть интересные варианты. Есть подарочные банки 2 литра (120 крон) со специальным маркером, которым можно написать послание одариваемому. Или можно купить пиво в подарочных стеклянных кувшинах 1 или 2 литра. Но эти варианты в магазинах не купить, нужно заказывать на официальном сайте eshop.pivovarsvijany.cz

Пражские пивные

В чешской столице множество мест, где можно попить отличного пива — разнообразные бары и ресторанчики встречаются буквально на каждом шагу. Помимо наиболее известных и популярных заведений достойны посещения и небольшие пражские пивные – в них, как правило, нет туристов, а атмосфера царит уютная и тихая.

U Fleků (У Флеку)

Адрес: Křemencova 1651/11

Это одно из старейших пивных заведений Праги, существующее с XV в. «Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку» — гласит надпись на одной из стен ресторана. Пиво здесь подают темное, густое, с легким карамельным вкусом – «Флековский лежак». Пиво на вкус действительно интересное, но место достаточно дорогое и шумное.

Pivovar U Medvídků (пивовар у Медвиков)

Адрес: Na Perštýně 7

Это местечко интересно тем, что здесь подают самое крепкое пиво в мире — X-Beer 33, в нем 33% солодового сусла. Кроме X-Beer в пивоварне готовят светлое и темное нефильтрованное пиво с приятным послевкусием. В целом очень неплохое заведение, единственный минус – достаточно долго обслуживают.

Krušovická pivnice (Крушовицка пивнице)

Адрес: Národní třída 7

Отличный ресторанчик практически в центре Праги, рядом с красивейшим Народным театром. Все здесь располагает к тому, чтобы с удовольствием попить пива — в этом заведении прекрасная кухня, хорошее обслуживание и демократичные цены, здесь можно попробовать 5 сортов вкуснейшего чешского пива Krusovice.

Novoměstský pivovar (Новоместский пивовар)

Адрес: Vodičkova 682/20

«Новоместский пивовар» варит собственное пиво в Праге с 1993 года, это заведение стало в некотором роде достопримечательностью города. В ресторане более 10 залов, а пиво готовят прямо при посетителях. Место очень популярно у гостей города, особенно русских. Здесь варят очень достойное светлое и темное нефильтрованное пиво.

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

Адрес: Lípová 15

Достаточно крупное заведение с собственной пивоварней. Главным отличием этого места от других пражских пивных, визитной карточкой заведения являются необычные сорта пива, например крапивное пиво зеленого цвета, пиво с кофейными зернами и даже пиво-шампанское с винными дрожжами. Кухня хорошая, обслуживают быстро, цены не слишком высокие. Многовато туристов, но это, в принципе, не страшно.

Malostranská pivnice (Малостранская пивная)

Адрес: Cihelná 3

Старинное заведение неподалеку от Карлова моста, на острове Кампа. Место по большей части раскрученное для туристов, довольно дорогое и не сказать чтобы очень впечатляющее.

Branicky Sklipek (Браницкий склипек)

Адрес: Vodičkova 26/696

Место не туристическое, но достаточно интересное. Входить непременно нужно в правую дверь, так как слева находится не очень хороший ресторан. За дверью Вас ждут шум и гам традиционной небольшой пражской пивной, а также вкусное пиво Staropramen и Branik.

Ferdinanda (Фердинанда)

Адрес: Opletalova 24

Отличное заведение в центре Праги, неподалеку от Вацлавской площади. Место с хорошим обслуживанием, вкусной кухней и интересным интерьером. Здесь вместо пепельницы Вам могут принести милый жестяной совок, а куртку предложат повесить на огородные грабли. В меню – неплохой ассортимент пива Ferdinand, в том числе популярное полутемное «Семь пуль».

U Karlova mostu (У Карлова моста)

Находится непосредственно у Карлова моста, была основана в XV веке. Очень популярное у туристов место. Сюда, кстати, заходил Владимир Путин во время своего визита в Чехию, остался доволен кухней и пивом. К слову сказать, достаточно дорогое заведение.

Pivovar Staropramen (Пивовар Старопрамен)

Адрес: Nádražní 84

Здесь можно попробовать полный ассортимент пива знаменитого завода «Staropramen», в том числе и редкое полутемное «Staropramen Granat» красного цвета.

Чешское пиво

История чешского пивоварения уходит к временам древних кельтских и германских поселений, однако широко развилась варка пива только к XII веку – тогда его варили почти в каждом доме, а в XIII веке, когда пивоварение вышло на массовое производство, были сформулированы и первые законы для этого вида деятельности.

Славу чешскому пиву принесло предприятие Plzeňský Prazdroj, на котором в XIX веке впервые сварили в Пльзени знаменитый на весь мир пилзнер. Сейчас это отдельный стиль пива, который варят во многих странах мира.

Помимо этого, есть еще один самобытный чешский стиль – лежак, так его обычно называют по транскрипции с чешского «ležák». В определении этого стиля есть некоторая путаница: таким словом можно назвать любое пиво, низового или верхового брожения, с плотностью 11-12,5%, а это не совсем верно с технологической точки зрения. Специалисты намерены устранить  это несоответствие при содействии правительства.

В Чехии само наименование «чешское пиво» является охраняемым по территориальному признаку, существуют даже документы, регламентирующие, как и из чего должно быть сварено чешское пиво. К примеру, хмель должен использоваться только Жатецкий, и в выборе ячменя пивовар ограничен определенными сортами.

Такие жесткие рамки позволяют держать марку «чешского пива» и сохранять традиции чешского пивоварения.

«У Старой пани» (U stare pani)

Расположение: Michalská 441/9

Она как будто бы добрая пани, которая готова принять гостей в любое время и при любой погоде. Иностранцы сюда практически не захаживают, а чехи каждые выходные упиваются и наедаются здесь до отвала. Особенность заведения в классическом стиле – совмещение сразу нескольких функций: здесь и ресторан, и пивная, и отель для уставших путников.

«Коронный напиток», который подают в «Пане», — светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Существует особенная технология, по которой разливают пиво: пена должна получиться именно такой, чтобы ее плотность не давала упасть карандашу.

Фирменное блюдо паненки – картофельные чипсы, которые подаются к пиву. Для гурманов предусмотрены типичные чешские блюда, которые не оставят вас равнодушными:

  • Оленина под брусничным соусом;
  • Чесночные (или с любым другим вкусом) кнедлики;
  • Тушеная свинина (жареная, копченая);
  • Тушеная капуста и овощи.

Аппетитная кухня заставила нас включить это заведение в рейтинг пивных в Праге. А по вечерам здесь играют завораживающие душу музыкальные композиции, которые пустят в пляс даже закоренелого сноба. У «Пани» вы точно найдете настроение и эмоции большого города, которые не оставят вас равнодушными. А пиво рекой запомнится на долгое время.

Lokál U Bílé kuželky

Бар Lokál U Bílé kuželky, расположенный в Малой Стране (Malá Strana), как и одноимённое заведение на улице Dlouhá, гордится отличным пивом Pilsner Urquell, а также вкусными блюдами традиционной чешской кухни. Интерьер заведения изобилует простыми и чистыми линиями, как и его незамысловатое, но вкусное меню. Блюда готовятся несколько раз в день, из свежих продуктов, что служит отличной гарантией качества. Вечернее меню включает аперитивы, закуски к пиву и основные блюда, которые можно заказывать до 9:45 вечера. Кухня использует только свежие ингредиенты от известных местных поставщиков. Помимо svíčková (филе в сливочном соусе), рекомендуем отведать вкусный суп из требухи. Еду и пиво также можно заказать на вынос.

Míšeňská 12, Прага 1 – Malá Strana; www.ambi.cz

Время работы: ПОН–ЧЕТВ – с 11.30 утра до полуночи; ПЯТН – с 11.30 утра до 1 ночи; СУБ – с полудня до 1 ночи; ВОСК – с полудня до полуночи.

Какие торговые сети специализируются на импортном пиве

Этот вопрос был задан после дегустации привезенных товарищем сувениров. Уж больно они впечатлили некоторых наших товарищей.

Друг призадумался и перечислил несколько торговых сетей (точно готовился к выступлению!):

  • Бристоль;
  • Градусы всего мира (ГРАДУСЫ);
  • 1000 и 1 бутылка;
  • Алкотека;
  • Красное и Белое (К&Б);
  • Светлое и Темное (С&Т).

В общем, есть куда сходить, чтобы опробовать заграничного пива. Названия доброй половины из этих магазинов я слышал впервые, однако, это, как говорится, не означает, что их нет в природе.

Если коротко, в большинстве городов, за чешским пивом придется идти в Бристоль и К&Б.

U Zlatého Tygra (У золотого тигра)

Это довольно старая пивная с приемлемыми ценами на пиво – всего 30 крон за 0,5 л пенистого Pilsner Urquell. Когда Билл Клинтон приехал в Чешскую Республику с визитом, Вацлав Гавел показал ему этот паб как пример настоящей чешской пивной. Простому любителю пива из-за границы может быть трудно найти место в этом популярном у местных жителей пабе, поэтому придите сюда пораньше, так как места здесь быстро заполняются. Если все места зарезервированы для постоянных клиентов, закажите пинту, стоя в баре. Это один из самых больших пивных баров в мире, поэтому отнеситесь к нему  и его постоянным клиентам с пониманием.

Адрес: Husova 17, Старый город.
Время работы: с дня 3 до 11 вечера.
Веб-сайт: www.uzlatehotygra.cz

Valašská pivnice (Валашская пивная)

Валашская пивная находится на полпути между Страговским монастырём и Пражским Градом. Здесь подают на разлив непастеризованное и нефильтрованное пиво из Валашской пивоварни, изготовленное по старинному рецепту 1516 года. Интерьер подвала декорирован кованым железом и древесиной в стиле Валахии, которые отлично отражают особую атмосферу Моравии. Меню пивной включает региональные валашские блюда: «kyselica» (киселица – суп из капусты и картофеля), «halušky» (галушки – картофельные клецки), а также «škvarková pomazánka»( шкваркова помазанка – блюдо из свинины, обжаренное на сале). Также к услугам посетителей качественные моравские вина и валашская сливовица (сливовый бренди).

Úvoz 26, Прага 1 – Hradčany; www.valasska-pivnice.cz

Время работы: ВОСК–ЧЕТВ – с 10 утра до 11 вечера; ПЯТН–СУБ – с 10 утра до 12 вечера

«У Флека» (U Fleku)

Расположение: Kremencova, 11. Под огромными старинными часами вам назначает свидание одна из лучших пивных в Праге.

Почему именно она? Рядом с заведением находится старинная пивоварня, рецепты которой хранятся с 15 века. Если вы считаете себя истинным гурманом и ценителем, тогда специально для вас мастера приготовят густое темное пиво со вкусом карамели.

А предаться объятиям приятного отдыха здесь можно в одном из залов с интересными названиями:

  • «Ливерная колбаска». Здесь в качестве закуски туристам подают самые разные виды колбасок: копченые, жареные, вареные, приправленные самыми необычными соусами и многие другие. Пальчики оближешь!
  • «Чемодан». Здесь вам предложат огромный выбор самых разных закусок к пиву, что позволит вам окунуться в очарование чешской кухни и бесконечно наслаждаться им. В зале можно отведать европейскую кухню.
  • «Большой». Вы когда-нибудь видели действительно ОГРОМНЫЕ порции? В большом зале подают так, что вы выйдете с набитым пузом.

Приятным дополнением заведения является антураж (выполненный в стиле старинных пивных), и играющий в саду оркестр. Ценитель пива, гурман и покоритель чешской кухни… Пришло ваше время наслаждаться! Но не оставьте без внимания и другие лучшие пивные Праги.

Лучшие крафтовые пивоварни Чехии

Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.

Euphoria

Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.

Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.

Bizon

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.

В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:

  • Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
  • Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
  • Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
  • Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.

Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат

Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

Klášterní pivovar Strahov (Монастырская пивоварня Страгов)

Пенный напиток в чешской столице вы найдете в каждой пивной, пабе и ресторане. Но не только в них. Strahovský klášter – один из монастырей в Праге, где варят пиво.

Основателем Страговского монастыря в XII веке был монах ордена Премонстрантов Св. Норберт. Пивоварня была построена в 1628 году по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, чтобы помочь монахам выдерживать длительные посты. В начале 20-го столетия она закрылась и использовалась как хозяйственная постройка. И только в 2000-м году пивоварня была полностью восстановлена и реконструирована.

В монастырской пивоварне по старинной рецептуре варят очень вкусное темное и светлое пиво Sv.Norbert. При производстве используют только натуральные ингредиенты. По одному разу в год здесь можно попробовать специальные сорта: светлое нефильтрованное на Страстной неделе перед Пасхой, пшеничное нефильтрованное – только 15 мая, полутемное перед Рождеством и темное нефильтрованное наливают с 28 сентября до полного исчезновения запасов.

К пивоварне относятся еще свой дворик и ресторан Saint Norbert («Святой Норберт»). Все помещения в совокупности рассчитаны на 230 мест, здесь всегда очень многолюдно. Цена бокала (0,4 л) – 65 Kč. Можно купить пенное с собой, бутылка «Св. Норберта» емкостью 0,5 л стоит 100 Kč, 1 л – 220 Kč, 2 л – 420 Kč.

Strahovské nádvoří 301/10, Hradčany

Цены пивоварни Klášterní pivovar Strahov

Ежедневно 10:00-22:00
klasterni-pivovar.cz

Pivní lázně (Пивные ванны)

Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.

Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель). При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь. Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.

Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:

  • Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
  • Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
  • Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.

3 место. Bernard — чешское премиальное

Bernard Ale

Это пиво в Чехии позиционируется как премиальное. После падения коммунистического режима Станислав Бернард купил обанкротившуюся пивоварню в городе Гумполец, что в 100 километрах на юго-восток от Праги. Он основал пивоварню Bernard, и сразу начал производить премиальное пиво по новым технологиям.

Все сорта пива Bernard непастеризованные, кроме безалкогольного, indian pale ale и bohemian ale. Пиво варят из солода с собственного фермерского хозяйства и лучших сортов богемского хмеля. Используется родниковая вода из местных источников. В пивоварне Бернард разработали свою рецептуру дрожжей. Используются разные помещения для брожения и созревания, а также технология микрофильтрации. Всё это делает пиво Bernard неповторимым и в Чехии, и во всём мире.

Пивоварня Bernard небольшая (по чешским меркам) — объём производства в 2016 году составил 31 500 000 литров. Пиво Bernard экспортируется в 35 стран мира, в том числе и в Россию. Но найти его у нас очень сложно. И даже если найдёте, то цена будет в 3 раза дороже, чем в Чехии.

Отдел маркетинга и рекламы пивоварни Bernard заслуживает отдельной похвалы. Слоган бренда: «Пиво как бриллиант». Рекламные постеры очень красивые, например вот этот, этот или этот. Пивоварня Bernard славится оригинальной рекламой и первоклассными POS-материалами для баров и пивных. Вполне вероятно уже с первых секунд нахождения в баре Вы заметите рекламу и поймёте, что здесь разливают Bernard.

Цены в магазинах: Tradiční Světlý Ležák – от 18 чешских крон за 0,5 литра, Světlé Výčepní — от 15 крон за 0,5л, Sváteční Ležák 12 — от 25, Ale Svrchně Kvašené Speciální Světlé — от 30, Jantarový Ležák 12 Řezaný — от 26.

В барах и пивных цена бокала 0,4 литра — от 18 крон и выше, сильно зависит от сорта.

Если хотите привезти пиво Bernard как подарок, то ищите подарочные наборы, они всегда колоритные и красивые. Например, выпускалась бутылка 0,75л с дизайном от художника Карела Готта. Можно купить упаковку 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант».

Чем отличается оригинальное чешское пиво от остального

Первый вопрос был, может быть, даже чем-то банален

Ну чем то пиво, которое производится в Чехии, отличается от нашего, отечественного? Друг принял позу важного человека, и, посмотрев свысока на людей, которые дальше Подмосковья никуда не ездили, принялся терпеливо объяснять

Во-первых, вкус. В оригинальном чешском пиве он кажется более насыщенным, по сравнению с отечественными аналогами. Некоторые марки бывают слегка горьковатыми, но общего впечатления это не портит.

Тут товарища перебили. Дескать у нас в магазинах же тоже вроде продается пиво из этой страны. Как отличить подделку от оригинала? Как ни странно, друг уже успел разобраться и в этой теме (может, готовился к выступлению перед гаражниками?).

По его словам, на оригинальном чешском пиве должны стоять определенные знаки качества, которые не увидишь на подделках. У них там какие-то особые правила, поэтому знак České pivo (Чешское пиво), можно увидеть только на продукции, которая произведена именно в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector