Сезонные фрукты вьетнама
Содержание:
- Личи
- Ананас (Dua)
- Знаменитый дуриан
- Дуриан
- Как вывозить фрукты из Вьетнама
- Мангостин
- Кокос (Dua Tuoi)
- Видео: Фрукты Вьетнама дуриан и джекфрут
- Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?
- Драгон фрут (питахайя)
- Какими ещё фруктами и ягодами можно полакомиться во Вьетнаме?
- Можно ли вывозить фрукты из Вьетнама?
- Лонган
- Плод Хлебного дерева
- Видео: Экзотические фрукты Вьетнама
- Дуриан
- Другие интересные и вкусные фрукты во Вьетнаме
- Полезные советы по выбору
Личи
По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.
Сезон: май-июль.
Полезные свойства личи
Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:
снизить уровень холестиринанормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железыулучшить памятьповысить потенцию
Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.
Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.
Как определить спелость личи
В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать
Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел
Ананас (Dua)
Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.
Знаменитый дуриан
Дуриан известен благодаря своему противному запаху и неординарному вкусу. Есть плод в помещении затруднительно, так как его флюиды проникают всюду и плохо выветриваются. По этой же причине фрукт не транспортируют в самолете и не берут с собой в отель.
Полезные свойства дуриана перевешивают его «аромат». Ведь из всех азиатских фруктов именно он слывет самым сильным афродизиаком. В нем много белка и триптофана, который стимулирует выработку серотонина. Сам он похож на дыню с шипами, а внутри у него расположена съедобная мякоть.
Не употребляйте дуриан вместе со спиртными напитками, он способен сильно повысить артериальное давление, и противопоказан гипертоникам.
Вывозить дуриан из Вьетнама запрещено законом. Этот плод единственный в мире содержит серу, но пригоден к употреблению, как в сыром, так и в приготовленном виде. Его сезон начинается в апреле и заканчивается в августе. Стоимость одного среднего плода составляет примерно 40 000 донгов.
Дуриан
Многие вьетнамцы называют дуриан королем фруктов. Скорее всего, называться королем он стал из-за своего сильнейшего запаха. Ни один фрукт не обладает запахом такой мощи. И нет людей, которые пробовали этот фрукт, и остались к нему равнодушными.
Запах дуриана настолько специфический и мощный, что во Вьетнаме во многих общественных заведениях, транспорте, отелях на входе вывешивают специальные знаки, которые запрещают входить внутрь с этим плодом. Долгие годы ведутся споры о том, на что похож запах дуриана, и каков он на вкус. Мнения разделились: одни дегустаторы считают, что его вкус и запах превосходны. Другие придерживаются прямо противоположного мнения. Так что придется самим пробовать, чтобы понять.
Дуриан существует зеленого или желтого цвета. Если фрукт разломать, то внутри его обнаружатся мякоть, разделенная на несколько долек, и пара косточек.
Выбирать дуриан при покупке непросто. Если вы первый раз его приобретаете, то попросите более опытного человека выбрать плод. Да хотя бы продавца. При выборе дуриана, по нему следует несильно постучать. Если плод созрел, то звук будет глухим. Звонкий звук издают еще не созревшие плоды.
Если вы соблазнитесь этим плодом, то знайте, что его нельзя есть, если вы выпиваете. В дуриане содержится очень много веществ, которые способны существенно усилить действие алкоголя. Сезон сбора дуриана во Вьетнаме – май-июль.
Как вывозить фрукты из Вьетнама
В любой поездке обязательно захочется взять частичку лета и экзотики с собой и вывезти немного фруктов, которые в нашей стране – диковинка. Что можно и нельзя брать с собой из Вьетнама, как в целости и сохранности довезти ароматный груз?
ТОП-3 фруктов, разрешенных к вывозу: Первое, что хорошо переносит дальнюю дорогу – фрукт личи. Скорлупа не дает плодам повреждаться, и они доезжают спелыми и свежими. Бананы, манго, авокадо, марайкуя, ромбутаны, лонганы – недозрелые плоды отлично сохранятся за время перелета. Ананасы и гуавы – твердая плоть, жесткая кожура сохранит фрукты целыми. Альтернатива – конфеты из Вьетнама на соках или местные цукаты. Они долго хранятся, не портятся, их не надо упаковывать. Обычные фрукты укладывают в коробку, пластиковый контейнер или корзину, перекладывая оберточной бумагой. Только так драгоценные плоды не помнутся за время транспортировки.
Фрукты из Вьетнама в ручной клади
Вывозить из страны вьетнамские фрукты можно только в виде ручной клади. Причем, некоторые авиакомпании сейчас самостоятельно устанавливают нормы. Одни проявляют к путешественникам лояльность, вторые чрезмерно строги. Проанализировать условия, как и стоимость полета, сегодня легко через разного рода агрегаторы. И выбрать лучший и недорогой вариант.
Сколько можно перевезти
Максимальный размер фруктового багажа составляет 25 кг на человека и, вероятно, некоторые лоукостеры потребуют доплаты за такое количество груза. Но привезти из Вьетнама и побаловать близких редкими лакомствами можно всем. Минимальный вес ручной клади составляет 5 кг.
Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама
Вьетнам – страна богатая на тропические неведомые фрукты, и как хочется во время путешествия привезти часть домой. Продлить очарование поездки, угостить друзей, и поесть вкусностей самому. Однако, в стране существуют строгие ограничения на вывоз фруктов. Некоторые вам вывезти из государства не разрешат под страхом сурового наказания.
Нельзя вывозить: Кокосы. Толстая кожура плодов вызывает недоверие таможенных работников, они не могут ее просветить в сканерах и воспринимают как потенциальную угрозу. Кстати, резон в этом есть: одно время нарушители закона контрабандой везли запрещенные вещества, поместив их в кокосы. Арбузы. Плоды могут не выдержать перепада давления в самолетах и лопнуть, травмировав других пассажиров. Во избежание трудностей, арбузам Вьетнам покидать запретили. Но большие поклонники могут разрезать их на куски, положить в пластиковый контейнер и спокойно перевозить. Дуриан, джекфрут – два лидера списка запретных фруктов. Дуриан выделяет такой аромат, что вряд ли путешествие на Родину станет для пассажиров лайнера комфортным. Но едкий запах – не единственная причина. Нередко от дуриана людей начинает тошнить, рвать, у них поднимается давление и болит голова. Планируя путешествие в Ханой, Начанг, другие города страны Вьетнам обязательно включите в бюджет средства на фрукты. Изумительный вкус лакомств позволит вам получить незабываемые гастрономические ощущения и наполнить себя свежими впечатлениями. Приятной вам дороги и новых ярких фруктовых вкусов.
Мангостин
Мангостины имеют идеально круглую форму. Они темно-фиолетовые, диаметром около 4-5 см, а их зеленый стебель выглядит так же, как цветущие лепестки цветов. Пурпурная кожура довольно твердая.
Безупречная молочно-белая мякоть плотно прилегает к внешней кожуре и делится на 4 или 5 частей. Текстура немного мягкая. Как только вы откусите первый кусочек, сладость переполнит ваш рот. Слегка кисловатый привкус остается на кончике языка даже после того, как вы его проглотите. Чтобы избавиться от кожи, необходимо держать мангостин между ладонями и сжать руки вместе, чтобы раздавить фиолетовую кожуру, или можно использовать нож, чтобы разрезать, если не получается раздавить.
Мангостин содержит специальные питательные вещества, которые могут очистить ваше тело и снять стресс, поэтому мангостин также известен как «Немезида» дуриана – фрукта, который может производить много тепла в вашем теле. В Таиланде люди называют дуриан и мангостин супругами. Если вы съедите слишком много дуриана и ваше тело станет горячим, мангостины помогут немедленно уменьшить жар.
Где найти Мангостин?
Этот фрукт — настоящий тропический житель, и он любит жару. Лучшее место, чтобы найти его во Вьетнаме, находится в дельте Меконга. Цена за килограмм мангостина начинается от 60 000 донгов-70 000 донгов.
Кокос (Dua Tuoi)
Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.
Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.
Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.
Видео: Фрукты Вьетнама дуриан и джекфрут
Папайя
Папайя произрастает на территории Вьетнама круглогодично, а по вкусовым характеристикам напоминает дыню. В составе фрукта содержится максимальное количество витамин группы А, С. Спелые плоды рекомендовано употреблять после еды.
Фрукт обладает немалым числом полезных свойств (улучшение пищеварения, выведение токсинов, укрепление иммунитета, повышение циркуляции крови). Созревшие плоды имеют ярко- оранжевую окраску с нежным и сочным вкусом мякоти.
Ананас
Ананас, выращенный во Вьетнаме и сорванный в созревшем состоянии, имеет другой вкус (повышенная сочность и сладость) в сравнении с фруктом, который продают в наших супермаркетах.
В составе содержатся незаменимые полезные вещества, микроэлементы, компонент «бромелайн», способствующий сжиганию жиров в организме, поэтому его используют при изготовлении различных средств для похудения.
Гуава
Плоды гуавы имеют грушевидную форму с ярко-зеленой кожурой и красной мякотью с большим количеством семян расположенных в сердцевине фрукта. Размеры до 15 см в диаметре. Во Вьетнаме спелую мякоть поедают с красным перцем и солью.
В составе фрукта содержатся редкие микроэлементы (сера, цинк, марганец, йод, фосфор, витамины группы А, В, С, К), которые обеспечивают укрепление иммунитета, повышение тонуса, стимулирование работы сердечной мышцы, положительное воздействие на лимфатическую систему.
Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?
В любой сезон здесь продают очень сладкие арбузы и дыни, в теплицах Далата выращивают крупную сладкую клубнику.
Завозят из других стран яблоки и апельсины, поэтому здесь они очень дорогие. Гранаты есть двух сортов — красные и белые. Белые гранаты нежнее и слаще по вкусу.
Можно найти и виноград, но по вкусу он кисловатый. В зимние месяцы появляется сладкая невяжущая хурма.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
- Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
- Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
- Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
- Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
- Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
- Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
- Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
(Visited 346 times, 1 visits today)
Драгон фрут (питахайя)
Питахайя — необычный продолговатый фрукт красного цвета (иногда бывает ярко-розовым), вся поверхность кожуры покрыта чещуйками. В разрезе видна белая или розовая мякоть и очень меленькие косточки черного цвета. Драконий фрукт прекрасно помогает в зной и утоляет жажду. Он напоминает киви по вкусу.
Малокалорийная питахайя известна своей пользой, которую она приносит для организма человека. Она помогает эндокринной системе, воздействует положительным образом на ЖКТ. Питахайю используют в косметологии как основу для изготовления кремов, гелей, шампуней масок для лица и другой косметики. Так как питахайя продается на протяжении всего года, ее можно попробовать всегда.
Какими ещё фруктами и ягодами можно полакомиться во Вьетнаме?
То, что мы перечислили – это маленькая толика фруктового разнообразия. Круглый год можно есть арбузы и дыни. Они все сладкие, даже не надо выбирать. Всегда есть свежая клубника – крупная, но не очень сладкая. Её выращивают в огромных тепличных хозяйствах Далата.
Клубника из Далата
Виноград во Вьетнаме не очень сладкий, но есть. Его выращивают в основном для виноделия.
Малина и черешня, которые также можно встретить в супермаркетах достаточно дороги, так как они привозные.
Зимой везде продаётся хурма. Вкусом она немного отличается от нашей среднеазиатской. Очень сладкая и практически не вяжет.
Можно ли вывозить фрукты из Вьетнама?
Вьетнамский закон не запрещает вывозить фрукты. Допустимое для перевоза количество составляет до 5 килограммов плодов. Многие авиалинии запрещают помещать такой груз в багаж из-за «хрупкости», то есть вероятность повреждения велика. Лучшим вариантом станет ручная кладь.
Какие есть фрукты во Вьетнаме?
Чтобы не возникло никаких проблем, каждый свежий плод следует обернуть и поместить в специальный бокс. Подобная тара продается на рынке и в гипермаркетах. Она подбирается по размеру перевозимого фруктового багажа и стоит от 80 до 200 рублей. Корзинку рекомендуется дополнительно обмотать скотчем.
Вывезти из страны нельзя следующие фрукты Вьетнама:
- Дуриан. Запрещен к провозу по причине резкого специфического запаха. Даже небольшое повреждение плода приводит к распространению аромата, провоцирующего тошноту, рвоту. Чтобы избавиться от него, применяют химические вещества, которых на борту самолетов нет.
- Кокос. Обладает толстой кожурой. Он не просвечивается сканерами на таможенном контроле. Контрабандисты, пользуясь этим, помещали в кокосовый орех оружие и запрещенные вещества. Это привело к запрету вывоза данного плода из страны.
- Арбуз. Перепады давления на борту могут привести к тому, что ягода просто лопнет, навредив личным вещам, людям, салону. Его можно предварительно разрезать, но тогда смысла везти арбуз уже не будет никакого.
Лонган
Также в течении всего года на местных рынках продается и лонган, который можно кушать щелкая его, словно семечки, так как у него тонкая корочка, легко отделяемая от мякоти.
Фрукты Вьетнама
По форме напоминая небольшой шарик, лонган может быть окрашен в оттенки коричневого или желтовато-красного цветов. Все зависит от сорта. Во Вьетнаме лонган продается связанный пучками за веточки, которые «усажены» коричневыми кругленькими плодами. Внутри плода скрывается желеобразная полупрозрачная сладкая мякоть, напоминающая очищенную виноградину со слабеньким кисловатым послевкусием, и твердое черное семя. Кушать его одно удовольствие. Можно слопать кило лонгана в одни момент, но лучше от такого опрометчивого поступка воздержаться, ибо для желудка переварить незнакомый и непривычный фрукт будет сложновато. Он скорее предпочтет быстро все спустить на утилизацию без предварительной обработки. Но, что вкусно — то вкусно. Одно огорчает, этот фрукт быстро портится, поэтому, покупать его стоит весьма придирчиво.
Фрукты Вьетнама
Плод Хлебного дерева
Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.
Сезон фрукта: январь-май.
Как определить спелость плода хлебного дерева
Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.
Полезные свойства плода хлебного дерева
Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.
Видео: Экзотические фрукты Вьетнама
Рамбутан
Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.
Мангостин
Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.
Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.
Личи
Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.
Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.
Мандарин
Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.
Кремовое яблоко
Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.
На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.
Звездное яблоко
Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.
Способ поедания фрукта:
- плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
- небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
- высасывают содержимое плода.
Плоды дракона
Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).
Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.
Карамбола
Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.
Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.
Помело
Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.
Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.
Лонган
Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.
Хурма
Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.
Саподилла
Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.
Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания с сентября по декабрь.
Дуриан
Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.
Сезон: с мая по ноябрь.
Полезные свойства дуриана
Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.
Как определить спелость дуриана
Есть два надёжных способа. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.
Другие интересные и вкусные фрукты во Вьетнаме
Мангостин
Мангостин (мангостан, мангустан) – сейчас еще не сезон его на острове Фукуок, поэтому цена завышена (40-50 000 донгов за кг), и мы только взяли немного, чтобы попробовать. Это темные шарики небольшого размера, внутри с белой мякотью, похожей на чесночную головку, которую и нужно кушать, на вкус она кисло-сладкая и очень ароматная, когда начинаешь разжёвывать, то буря вкуса врывается на язык и меняется от кислого к сладкому, очень впечатлил. Сезон мангостина в Азии с марта по ноябрь.
Лайм
Лаймы — бывают двух размеров, маленькие и большие. Маленькие при разрезании имеют цвет апельсина, запах апельсина, но кислые, как обычные лаймы. Большие — обычные кислющие и ароматные лаймы. И косточек в них, кажется, что больше чем они сами.
Мандарины
Мандарины — 45-50 000 донгов брали на пробу один килограмм на Новый 2017 год, чтобы создавалось впечатление зимнего праздника, ведь так сложно это сделать в 30 градусной жаре. Вкусные, сочные, сладкие хорошие мандаринки.
Зеленые апельсины
Зеленые апельсины (тропические апельсины) — во вкусу это обычные сладкие апельсины, только с наружи они по цвету отличаются своей зелёной кожурой.
Лонган
Лонган – небольшие круглые плоды коричневого цвета на ветке. Внутри съедобная прозрачная мякоть, с привкусом винограда или дыни. Съедаются за один присест, как семечки, если начнёшь невозможно остановиться. Сезон в Азии на лонганы длится с июля по сентябрь.
Личи
Личи – по вкусу сравнимо с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая, правда, слаще чем лонган, однако так же в середине, как и у остальных одна косточка. Цена за килограмм 20-30 000 донгов. Сезон личи с мая по июль.
Сахарный тростник
Сахарный тростник – вернее сок из него можно купить на любом углу, продаётся от 8 — 15 000 донгов за стакан со льдом. Сладкий привкус иногда со сливочным оттенком, попробовав раз невозможно забыть, его хочется покупать снова и снова.
Тамаринд
Тамаринд – похож на финик по вкусу, только он растёт в скорлупе, а внутри у него косточка, обычно из него делают варенье и потом добавляют к разным блюдам, как соус. Стоимость 500 гр. – 30 000 донгов.Только не пугайтесь на фото именно он.
Дыня
Дыня – небольших размеров будет сахарная и сочная, её можно брать, только вначале поинтересуйтесь у продавца сладкая ли она.
Помело
Помело – отличается по вкусу от того, который мы берём у себя дома, во Вьетнаме помело по вкусу и горькое и сладкое, очень насыщенное. Стоимость 20-30 000 донгов за 1 кг.
Авокадо
Авокадо – сезон Вьетнамских авокадо начинается весной и длится до сентября-октября, поэтому именно его мы и не попробовали, но говорят, что он очень нежный и вкусный. В не сезон они продавали испорченный, залежалый авокадо за 80 000 донгов, поэтому мы не стали его брать.
Вот те фрукты, которые мы видели, пробовали, и у нас сложилось своё представление по каждому их них. Сразу скажу, что эти фрукты не нужно приобретать в России, вы только потратите свои деньги на зелёное нечто, и у вас сложится неверное представление. Поэтому наш совет, лучше приехать в любую страну Азии, в том числе и во Вьетнам (на остров Фукуок) и попробовать настоящие фрукты, какие они есть на самом деле. Желаем вам больше путешествовать и наслаждаться разными вкусами фруктов именно в тёплых странах, счастливого пути!
Напоследок небольшой ролик из Вьетнамской фруктовой палатки
Полезные советы по выбору
Прежде чем отправляться на любой из продуктовых рынков, расположенных непосредственно в курортных зонах Нячанга, Муйне, Вунгтау или Далата, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и обязательно принять их к сведению:
Покупку фруктов (как, в принципе, и любого другого продукта) лучше совершать в утренние часы (в крайнем случае – до обеда). Иногда к вечеру вьетнамцы становятся менее приветливыми, менее сговорчивыми в цене, да и некоторые фрукты после жары и влаги становятся «уставшими».
Вьетнамцы с готовностью торгуются, но не очень любят сбрасывать цену, поэтому если хотите купить фрукты подешевле, придется долго общаться с продавцом. Если вы видите, что он упорно отказывается снижать цену – лучше поищите желаемую вкусняшку в другой точке или смиритесь с тем, что конкретно этот фрукт конкретно здесь стоит именно столько.
Обязательно спрашивайте у продавца о том, какие из фруктов, лежащих на прилавке, полностью созрели
Тогда они помогут вам выбрать те из них, которые можно сразу съесть.
Имейте в виду, что фрукты, которые продаются не в сезон (в большинстве случае речь идет о периоде с декабря по март), будут стоить дороже, нежели в положенное для созревания время.
Выбирая тот или иной фрукт, обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на плоде не должно быть никаких видимых повреждений. Кроме того, в большинстве случаев спелые фрукты немного мягкие на ощупь.
Вьетнамские бананы
Во Вьетнаме распространены местные бананы, небольшого размера. В основном попадаются два вида. Первые — с плотной кожурой, часто с косточками внутри — они самые вкусные.
Вкус: сладкий, кремовый, с легкой цитрусовой кислинкой.