20 экзотических фруктов, о которых мы ничего не знали
Содержание:
- Полезные свойства питахайи
- Фрукты в Индонезии по месяцам
- Гуава, или псидиум
- 4. Асаи, или эвтерпа овощная
- Папайя
- Полезные свойства
- Абрикос
- Чем полезна жимолость?
- Как едят питахайю
- Яблоня красномясая: специфика сортов
- Груша
- Магония падуболистная
- Яблоня красномясая
- Состав ягод и полезные свойства физалиса
- Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут
- Карамбола
- Дуриан
- Можжевельник
- Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)
- Манго
- Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгконг)
- Глаз Дракона – питайя, питахайя
- Яблоки потемнели внутри
- Полезные свойства дуриана
- Питахайя – Драгонфрут
- Противопоказания и вред
Полезные свойства питахайи
Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин , , (тиамин), (рибофлавин), (ниацин).
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Способен снимать боль в желудке.
Опасные свойства питахайи
При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий. Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.
Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10 /10
Голосов: 1
Полезность материала 10
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Фрукты в Индонезии по месяцам
В таблицу сезонности мы занесли главные фрукты Бали и Индонезии по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая. Однако многие плоды продаются на рынках круглый год. Например, сезон манго на Бали начинается в конце октября, а заканчивается в январе, но фрукт продается на рынках круглый год. Просто цена в указанный период будет максимально низкой, а разнообразие сортов самым большим.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, помело, салак |
Февраль | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, маракуйя, папайя, помело, салак |
Март | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, маракуйя, папайя, помело, салак |
Апрель | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, маракуйя, папайя, салак |
Май | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, мангостин, папайя, рамбутан, салак, тамарилло |
Июнь | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокосы, личи, лонган, мангостин, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло |
Июль | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, мангостин, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло |
Август | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло |
Сентябрь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, лонган, папайя, рамбутан, салак, сирсак, тамарилло |
Октябрь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, дуриан, кокосы, личи, манго, папайя, рамбутан, салак |
Ноябрь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, папайя, помело, салак |
Декабрь | Авокадо, ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, папайя, помело, салак |
Перед поездкой на Бали прочитайте наши статьи о главных блюдах индонезийской кухни и шоппинге в Индонезии. В них мы собрали все, что нужно знать туристу перед поездкой.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Гуава, или псидиум
Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.
Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.
Гуава, или псидиум
4. Асаи, или эвтерпа овощная
«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» — как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.
Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это — во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.
Ягоды асаи, или эвтерпы овощной
Папайя
Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.
Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.
Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.
Полезные свойства
Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:
- Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении;
антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний; - жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
- косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.
Абрикос
Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.
Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.
Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.
Чем полезна жимолость?
Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:
- Нормализуют работу мочеполовой системы.
- Помогают избавиться от отеков.
- Отлично утоляют жажду.
- Смягчают симптомы отравления.
- Устраняют воспалительные процессы.
- Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
- Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
- Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Понижают артериальное давление.
- Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
- Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.
Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.
Как едят питахайю
Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.
Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.
Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.
- Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
- Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
- Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
- Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
- Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
- Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.
Яблоня красномясая: специфика сортов
Фото сорта «Бая Мариса»
Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют
Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам
По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.
Груша
Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.
Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.
Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.
Магония падуболистная
Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.
Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.
Яблоня красномясая
Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.
Состав ягод и полезные свойства физалиса
Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:
- цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
- кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
- железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
- магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
- натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
- витаминов и антиоксидантов:
- витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
- группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
- витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
- органических кислот:
- лимонная,
- винная,
- молочная,
- аскорбиновая,
- яблочная.
Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.
Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.
Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.
«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века. Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.
Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут
Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.
Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.
Урожай собирают с апреля по сентябрь.
Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.
В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.
Карамбола
Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.
Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.
Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.
Дуриан
Самый дорогой фрукт на Бали – дуриан. Его цена в Индонезии может достигать 300 тысяч рупий за кг. Неоднозначный, экзотический, уникальный. Внешне дуриан похож на джекфрут с шипами. Внутри он желтый, мякоть напоминает застывший заварной крем. Пробовать дуриан в Индонезии нужно далеко не каждому туристу. Кого-то от одного укуса может вывернуть наизнанку. А другой съест и не поморщится, влюбится навсегда и попросит добавки. Говорят, если вам не нравится запах и вкус дуриана, ваш организм наполнен токсинами. А если он вам по душе – вы чисты. Наукой это не доказано, так что утверждать не станем. Знаем одно: одним туристам запах фрукта напоминает тухлый лук или гниющее мясо, а другим – сладкие пирожные и тропические фрукты. На вкус то же самое: для каждого он свой.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)
Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.
Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.
Манго
Описание: Плоды манго имеют желтую, красную или зеленую кожуру, часто можно увидеть фрукт, у которого есть комбинация всех трех цветов. В зависимости от зрелости мякоть манго может быть волокнистой или мягкой (у более спелого плода). Как и у большинства фруктов, в середине находится косточка. Спелый манго весит до 2-х кг.
Полезные свойства: Витамин А, который содержится в мякоти, улучшает зрение, состояние иммунной системы, нормализирует микрофлору кишечника. Манго, как и большинство желтых фруктов, кушают для профилактики онкологических образований. Выводит воду из организма.
Противопоказание: Индивидуальная непереносимость. Употребление в комбинации с алкоголем не рекомендуется.
Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгконг)
Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.
Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгконг ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгконг побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый. Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгконга очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгконг внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки. И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгконга приятен освежающей кислинкой.
В Таиланде лам яй и лонгконг предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки. В супермаркетах Макро продают вкусный вяленый лам яй.
Глаз Дракона – питайя, питахайя
Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.
Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.
Собирают плоды питайя – круглый год.
Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.
Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.
Яблоки потемнели внутри
Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.
Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.
Полезные свойства дуриана
Полезные свойства дуриана обусловлены веществами, входящими в его состав. Этот плод используется как «тонизирующее и бодрящее» вещество. Высокая энергетическая ценность плода заряжает энергией, отлично утоляет голод, активизирует обмен веществ. Рекомендуется употреблять спортсменам перед тренировками.
Дуриан лучше употреблять утром или в первую половину дня. После его приема усиливается выработка эндогенных эндорфинов, что ведет к повышению настроения и улучшению самочувствия.
Наличие в составе фрукта высокоактивных веществ, влияющих на настроение и самочувствие, усиливающих половое влечение, позволяет отнести дуриан к сильным естественным афродизиакам с наркотическим эффектом. Эти свойства дуриана ведут к повышению артериального давления
Поэтому у кого есть проблемы с высоким давлением следует употреблять дуриан осторожно, при этом желательно контролировать давление.
Большое количество соединений серы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную, эндокринную, иммунную, репродуктивную системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плода стимулируют работу кишечника, нормализуют перистальтику, положительно влияют на пищеварение.
Антиоксиданты запускают процессы восстановления и омоложения организма.
Большое количество железа предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Медь и фолиевая кислота нормализуют работу эндокринных желез, особенно сильно влияние на щитовидную железу.
Кальций, фосфор, калий укрепляют костную ткань, оказывают положительное влияние на состояние зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
Питахайя – Драгонфрут
Питахайя
Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов
Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный
Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?
Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.
Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:
- Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
- Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
- Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.
Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.
Рекомендации:
- Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
- Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
- Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред
С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить
Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком
Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению
После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.
Употребление дуриана при беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.
Дуриан в народной медицине
В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.
Где еще применяется дуриан
Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.