Абхазский рынок в адлере на границе с абхазией

Аджика

В супермаркетах предлагается большой выбор интересного продукта, овеянного тайнами, легендами Кавказа. По одной из версий – это соль со специями, которую брали с собой пастухи овец. Она может быть сухой и консервированной.

В первоначальном виде в состав аджики никогда не входили томаты, сладкий перец, любые другие овощи. Порошок использовался для добавления в салаты, суп, маринад для шашлыка. Если в состав входят овощи, то получается пастообразная приправа, которую в разных странах называли по-своему («апырпыл-джика», «аджиктцаца»).

Классический состав аджики содержит соль перец, чеснок, кинзу, грецкие орехи, хмели-сунели. В него не входит уксус, томаты, овощи. Часто аджикой называют пасту (в виде соуса), приготовленную с морковью, томатами, перцем, кабачками, баклажанами. Яблоками, сливами, специями, уксусом.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусной овощной массы. Но лучше привезти сухую, настоящую аджику.

Ткемали

Получив в подарок соус ткемали, хозяйке не надо придумывать какие-то особенные блюда, искать для него редкие продукты. Это универсальный, любимый соус, без которого, например, в Грузии не проходит ни одно застолье, простой обед. Шашлыки, чахохбили, чанахи, индейка, макароны, картофель становятся вкуснее вместе с этим соусом. Его основу составляет обычная кислая слива, растущая на любом огороде.

В некоторых рецептах её заменяют кислый крыжовник, красная смородина. Чеснок, пряные травы и омбало (мята болотная, не допускающая брожения). Уксус не используется. В магазинах представлено большое количество соуса от разных производителей. Советуют приобретать в подарок ткемали в бутылках, имеющих на крышке надпись АИК.

Статьи по теме

Любопытный напиток, появившийся на рынке в 2018 году. Производством занялись две компании Comedy Club Production и «Популярные продукты».Название он получил от знаменитого комедийного и женского шоу, который часто крутят на ТНТ.

И для одного, и для другого обычно используют декантер (графин), возможно, поэтому «декантация» вина часто выступает в обоих этих значениях.

К каждому из блюд, мы добавили пару советов, чтобы вам все же не пришлось сильно ломать голову, если вы все же упорно хотите пить вино с чем-то из перечисленного в списке!

Винтажное, блан де блан, розе и другие виды! Давайте разберемся в стилях шампанского и больше не смутимся у прилавка.

Вот так отправились в круиз на корабле Diamond Princess в Японии и остались там на карантине.

Чурчхела

Этот подарок долго искать не придется. Классическое лакомство грузинской национальной кухни готовится из орехов и виноградного сока, приготовленного по древней технологии получения киселеобразной массы, называемой татара. Вкусный, долгохранящийся продукт хорошо везти в качестве сувенира.

В чурчхеле содержится большое количество полезных веществ, она является сытным, легким для пищеварения продуктом питания. Купить его предлагается у торговцев на пляже, многочисленных лавках, магазинах, Центральном рынке (здесь принято поторговаться).

При покупке надо потрогать колбаску (с разрешением продавца и в перчатках). Слишком твердые обозначают, что чурчхела подсохла. Мягкий продукт образуются при нарушениях в технологии. Во время употребления он будет крошиться.

Чурчхела бывает разных сортов (за счет использования многочисленных видов орехов). Для подарка можно выбрать любые. При перевозке каждую колбаску упаковывают отдельно пищевой пленкой.

Какой алкоголь привезти из Сочи

Чаще всего, из Сочи везут абхазские вина или домашние вина из небольших частных хозяйств. В качестве приятного подарка людям с незамысловатым вкусом в вине можно привезти тутовое или ежевичное вино. Из качественных видов вин более высокого уровня стоит привезти «Шардоне Крю Лермонт» (белое), «Мерло» (красное) и «Рислинг молодое» (игристое).

Самые известные винодельческие хозяйства из Сочи и окрестностей: «Фанагория», «Вина Кубани», «Дионис». Из коллекционных вин завода «Адлерский», туристам советуют попробовать вина «Жемчужина Сочи», «Мизандали», «Южное взморье», «Улыбка Сочи». Среди небольших локальных виноделен, по отзывам выделяется марка «Бабушкина хата». Средняя стоимость бутылки авторского вина — 500–600 руб.

Рождественская ярмарка на Красной ПолянеФото: Julia Alisova

Какие подарки привезти из Сочи любителям крепких алкогольных напитков? Из более крепкого алкоголя стоит обратить внимание на продукцию марки «Дары Красной Поляны». Компания выпускает бальзамы, ликеры и настойки на основе местных целебных трав

Самый популярный бальзам называется «Красная Поляна». Он изготавливается на основе 24 трав и 8 фруктовых экстрактов. Бальзам оформляется в красивые керамические бутылки объемом 0,7 литра. Такая бутылка будет стоить от 1500 руб. Из других стоящих напитков ликеро-водочного завода «Дары Красной Поляны»: настойка «Медовая»; ликеры «Горная вишня на коньяке», «Тутовый»; аперитив «Аибга»; джин «Альпийский». Также завод выпускает свою фирменную водку. Наиболее широкий ассортимент — в фирменном магазине на курорте Роза Хутор.

Также популярностью пользуется чача. Виноградный самогон производят как винодельческие компании, так и домашние хозяйства. Рекомендуется приобретать чачу в винных лавках, так как алкоголь у продавцов-частников часто бывает невысокого качества. Чачу продают в сувенирных бутылках, украшенных виноградной лозой. Стоимость такой бутылки — от 300–400 рублей. Есть оригинальные варианты, настоянные на локальных фруктах. Например, чача на фейхоа. Такой напиток будет стоить от 600 руб.

Что нам продают под видом «чачи» на черноморских курортах

Приехав на юг, наши соотечественники могут не только всласть позагорать и искупаться, но и продегустировать местные алкогольные изыски, которые продаются на розлив: вино, чачу, коньяк, ром и прочее. Причем в любое время дня и ночи. Естественно, наивно думать, что предлагаемые напитки отличаются безупречным качеством. Хотя неискушенный обыватель вполне может подумать, что коньяк на разлив – полностью натуральный продукт. Но для начала анекдот.

У Абхазского радио спрашивают:

— На Псоу прикрыли местный рынок. Где теперь туристам затариваться паленым брэнди?

— Зачем, паленый, Уася? Сам гони, научу, да! Приезжай на курсы в Гадауту!

Продолжу. Не так давно на протяжении полутора недель я попеременно был на отдыхе то в Сочи, то в Лоо. В курортном поселке спиртное предлагается повсеместно. Водители такси наперебой предлагают тебе вино и чачу. На местном пляже также ходили глашатаи, постоянно выкрикивая: «Пей чачу, коньячку! Поддай бодрячку!» Но у меня возник вполне логичный вопрос: «Сколько же надо винограда, чтобы удовлетворить питейные потребности наших соотечественников, приезжающих тысячами сюда на отдых». А никаких виноградников в Лоо и его окрестностях и в помине нет. Я отправился на местный рынок и подошел к одной из пааток, в которой миловидная девушка торговала вином и элитным алкоголем на разлив. Улыбнувшись, она предложила мне попробовать стаканчик чачи, которая была представленная в нескольких вариациях: кизиловая, виноградная, персиковая, гранатовая. Выбрав персиковую, я продегустировал напиток. На вкус – смесь спирта и ароматизатора. Но ничего общего с натуральной чачей выбранный напиток не имел.

Я поинтересовался у барышни, велик ли спрос на ее продукцию. Она кивнула, добавив: «Вы знаете, ежедневно в сезон на нашем побережье выпивается полтонны алкоголя». И не без ноток бахвальства сказала, что за 2 месяца работы в ларьке смогла накопить себе на шубу.

Как оказалось, определенный ассортимент спиртного имелся и у хозяина гостевого дома, где я поселился. В один из следующих дней я решил попробовать его чачу. Попробовав 1 стаканчик, я немного оторопел. Оказалось, что это напиток, идентичный натуральному самогону без всяких добавок, причем отменной крепости (70 градусов). Дополнительных 50 грамм мне хватило, чтобы захмелеть. Как известно, натуральная чача отдает самогоном, плюс во вкусе ощущаются нотки виноградных косточек. Вот этот напиток уже можно было считать родственником «чачи».

Настоящую чачу никогда не смешивают с другими видами алкоголя и не разбавляют с водой. Она полностью передает аромат виноградных косточек, а сивушные масла тщательно отфильтровываются.

Проверить качество напитка несложно. Но эксперимент немного рискованный. Налив немного чачи в небольшую пиалу, достаточно опустить в нее палец и поджечь жидкость. Если «последняя» полностью сгорела и не обожгла палец – значит качество чачи достойное.

Отсюда я делаю вывод, что наш народ, в основной своей массе, может пить все, что горит. Пусть это тривиально прозвучит, но находясь на отдыхе люди, привыкшие расслабляться традиционным способом, о собственном здоровье думают никак не в первую очередь.

Какие сувениры привезти из Сочи

Оторвав взгляд от кружек и тарелочек, поделок из ракушек и товаров с олимпийской символикой, в сувенирных лавках Сочи можно найти много интересных вариантов для символических подарков близким и друзьям. Что привезти из Сочи в подарок? Выбор необычных сувениров, на самом деле, обширен

Обратите внимание на:

  • Изделия из самшита. Из ценной древесины мастера изготавливают благородного вида кухонную утварь: ступки для специй, дощечки, ложки. Но приобретать самшитовые поделки нужно только у официальных производителей. Дерево ценное, покупка сувениров у нелегальных продавцов поощряет незаконное уничтожение реликтовых лесов. То же самое относится и к поделкам из можжевельника.
  • Оригинальные магниты. Смело проходите мимо китайских магнитов и соблазнительно дешевых акций «10 магнитов за 100 рублей». Скорее всего, такой сувенир затеряется на холодильнике среди подобных ему. Фирменный магазин «Фабрика» предлагает оригинальные магниты с забавными надписями: например, стилизованный под этикетку духов «Chanel № 5» магнитик с надписью «Churchhela № 5». Стоимость такого магнитика — 250 рублей. Этот же бренд выпускает футболки с оригинальными принтами — отличная альтернатива футболкам с олимпийской символикой.
  • Украшения с силуэтами Кавказа. Небольшие мастерские изготавливают оригинальные изделия из серебра: подвески с очертаниями кавказских вершин, массивные перстни с выгравированными горными силуэтами. Более бюджетный вариант, что привезти как сувенир из Сочи — украшения с деревянными элементами в том же стиле.
  • Изделия из козьей шерсти. В окрестных селах разведение коз — распространенное ремесло. Из шерсти коз изготавливают аутентичного вида свитера, варежки, носки — отличные варианты для универсального подарка. Более «возрастным» подарком будут шали из козьей шерсти или согревающие лечебные пояса. Пара носков обойдется в 200–250 руб., лечебные пояса будут стоить от 1000 руб. Более необычный подарок — одеяло с козьим пухом (стоимость от 2000 руб.).
  • Наборы для выращивания сочинских растений. Специальные наборы для садоводов-любителей продаются в жестяных банках и упаковке, похожей на бандероль. В продаже есть комнатные варианты магнолии, сочинского эвкалипта или пальмы, а есть экземпляры для высадки на улице (акация, шелковица и другие) — они отличаются упаковкой. В банках продаются комнатные варианты, в бандеролях — уличные. Стоимость таких наборов варьируется от 350 до 550 рублей.

Фото: Наталья Степанова

Чай

Полки супермаркетов городов России заполнены экзотическими чаями из разных мест планеты. Среди них упаковки разного качества, стоимости, состава. Многие из них обладают всеми вкусовыми, полезными свойствами, присущими ценнейшему древнему напитку.

Но попробовать свой, знаменитый Краснодарский чай является обязательной процедурой во время дружеского чаепития. Он не уступает по качеству из далеких индийских, кенийских, китайских плантаций. Для этого предлагается посетить фирменные магазины «Дагомыс чай», «Мацеста», «Краснодарский чай».

Здесь можно выбрать красный, черный, желтый, зеленый чай, известный далеко за его пределами. Он может быть упакован в красивые коробки или продаваться на вес.

Чаи («Вековые традиции», «Красная поляна») на основе травяных сборов лучше приобрести в Адлере. Сейчас в Сочи работает 6 больших и несколько маленьких фабрик, специализирующихся по выпуску чаев. Приятный теплый подарок из Сочи может состоять из известных брендов «Мацеста чай», «Дагомыс чай».

Напитки

Самые популярные сетевые супермаркеты в Сочи, Адлере и Лазаревском – «Магнит» и «Пятерочка». В «МореМолле» есть крупный гипермаркет «Окей» – удобно для шоппинга. Качественный местный алкоголь в Сочи можно поискать там. Туристам больше нравятся домашние кавказские вина – их надо искать на рынках.

Чай

Лучший подарок из Мацесты – одноименный чай. Фабрика и плантации находятся не на курорте, а в горах. Советуем побывать там с экскурсией: красиво – глаз не оторвать. Тут же можно купить мацестинский чай по лучшим ценам. Его продают на развес или в пакетированном виде. Им торгуют почти на всех курортах Краснодарского края – обязательно привезите для себя или в подарок близким. Хорошая цена чая «Мацеста» – около 170 рублей за 100 грамм. Берите черный, зеленый, красный или желтый.

Хорошим сувениром станет чай из Адлера и Дагомыса. Не такой знаменитый, но очень вкусный. Обычно травяной. Купите подарочные упаковки чая «Красная поляна», «Вековые традиции» или «Дагомысчай».  Стандартная упаковка обычно стоит 130-150 рублей.

Жители Сочи, вот вам идея: если едете за границу или в гости к друзьям из другого города, везите в качестве сувенира свой знаменитый чай! Мы любим его больше, чем вам кажется. Краснодарский чай в большинстве российских городов вообще нигде не продается.

Минералка и сок

В курортных городах Сочи стоит купить натуральный фруктовый сок в пузатых 3-литровых банках. Конечно, если вы приехали на Черном море на своей машине и сможете его увезти. Советуем гранатовый, яблочный, абрикосовый или же домашний вишневый компот.

Из Красной Поляны можно привезти минеральную воду. Прокатитесь по окрестностям со своей тарой – наберите бесплатно. Самая популярная минералка в Сочи – из села Чвижепсе.

Вино

В подарок друзьям из Сочи можно привезти отличное вино. Топ-3 заводских варианта:

  • белое «Шардоне Крю Лермонт»;
  • игристое «Рислинг молодое»;
  • сухое красное «Мерло».

Туристы обычно покупают домашние вина: краснодарские или абхазские. Ищите их на рынках в Адлере или Лазаревском. Цены на тот же алкоголь в Сочи завышены. За вином в Хосте советуем сходить в «Винный погребок». Это одновременно кафе, магазин и миниатюрный музей.

Из Адлера или Лазаревского привезите друзьям по бутылочке вина из тутовника или ежевики. Советуем покупать из не у «самоделов», а в винных погребах или небольших лавках. Хорошее домашнее вино часто можно купить в кафе на курортах Черного моря: многие из них имеют собственные небольшие винокурни.

Ликеры и настойки

В подарок мужу с Черного моря можно привезти хороший крепкий алкоголь

Обратите внимание на бренд «Дары Красной Поляны». У них чудесные ликеры, настойки, бальзамы

Лучше всего покупать их на курорте «Роза Хутор» – там лучший выбор и цены.

Самый популярный черноморский бальзам называется «Красная поляна». В составе – букет целебных трав и фруктовых экстрактов. Его можно добавлять в чай. Привезите готовый подарок: краснополянский бальзам в красивой сувенирной бутылке (хорошая цена – примерно 1500 рублей за 0,7 литра) и чай из Мацесты.

Чача

Традиционный подарок с Кавказа для ценителей крепкого алкоголя. Чача бывает виноградной, абрикосовой, персиковой. Крепость варьируется от 42 до 70 градусов. Говорят, что лучшую чачу делают в Грузии. Мы пробовали оба варианта – большой разницы не заметили. Так что смело покупайте ее в Сочи, Адлере или Лазаревском.

Чачу покупайте там же, где и вино: специализированные лавки, базары, рестораны

Если везете алкоголь с Кавказа на подарки, обратите внимание на сувенирные бутылки. Чачу часто продают в пузатых тарах из пластика или стекла, украшенных виноградной гроздью

Хорошая цена – примерно 300-400 рублей.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Орехи

Кроме хорошо известных грецких орехов, миндаля, фундука, фисташек, обычного арахиса, приехав из Сочи, можно угостить друзей редкими орехами типа пекан, кешью, кокос, бразильский орех. Купить их легко на центральном рынке в магазинах.

Много частных лиц предлагают очищенные грецкие орехи. В климатической зоне Сочи все больше появляется ореховых садов с деревьями не совсем известными туристам ранее.

Полезно знать, что, например, «самый ореховый из всех орехов» пекан (в древности он назывался Кария Иллинойская) нельзя покупать очищенным. Высокое содержание жира приводит к быстрому окислению на воздухе и делает их горькими.

В качестве ценного сувенира можно купить баночку орехового масла. Окрестности курорта утопают в зарослях разных ореховых деревьев. Отважные отдыхающие часто самостоятельно собирают это вкусный, ценный продукт.

Как пить чачу

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Неправильное употребление превращает чачу из полезного напитка в яд. Даже во время праздника не пейте больше 200 грамм чачи. Если ежедневная порция не превышает 20-30 грамм, этот напиток помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

http://samogonpil.ru/recepty-samogona/caca-zakazat-iz-krasnodarskogo-kraahttp://pikabu.ru/story/kak_vyizhit_v_sochi_razlivnyie_vino_chacha_i_prochie_gadosti_6844957http://pikabu.ru/story/kak_vyizhit_v_sochi_razlivnyie_vino_chacha_i_prochie_gadosti_6844957http://winestreet.ru/vodka/chacha/russia/krasnodarsky-kray/

Как выжить в Сочи. Разливные вино, чача и прочие гадости.

Начнем пожалуй. Я не очень писатель, заранее извиняюсь за слог. Но полезной информации постараюсь донести максимум. Сподвиг меня на подвиг вот этот пост. В силу некоторых причин, я имею информацию как, где и почему изготавливаются напитки, активно продвигаемые отдыхающим.

Многие, приезжая в Сочи, с большим удовольствием употребляют «вино», «чачу», «коньяк» и прочие напитки в многочисленных точках «Дегустация вина». Вот таких, например.

Я вас умоляю не делать этого Отравиться, в принципе, можно, но шанс не высок. Ну или хотя бы при употреблении учитывайте, что этот продукт не имеет вообще никакого отношения к винограду. Почему я так считаю?

Во-первых, цена. Для того, что выгнать 1 литр чачи, из которой при длительной выдержке в емкостях с дубовыми плашками (ага, в настоящих бочках выдерживаются коньячные спирты исключительно для очень дорогих сортов), требуется порядка 8-10 литров виноматериала, и не абы какого, а только их определенных сортов винограда. Считаем — 1 литр виноматериала минимум 100р , итого 800-1000р, без учета расходов на производство. Отсюда мы подходим плавно к стоимости самого вина. Для производства литра вина нам понадобится как минимум 3 кг винограда. Один кило 40-60 р, итого 120-180 рублей и плюс не самые маленькие расходы на собственно производство. При наших подсчетах умышленно не учтен акциз. Ведь все прекрасно понимают, что в разливухах нет никаких акцизных марок, да и чек вам никто не даст

Во-вторых, вкус. Совершенно любой человек, минимально разбирающийся в вине (а это каждый, кто хоть раз в жизни имел возможность попробовать настоящее домашнее вино или приличное бутылочное), способен отличить хороший продукт от того, что можно приобрести по всему Черноморскому побережью.

Третье. Упаковка

Многие покупали «домой» 10-литровые коробки с «вином»? Обратите внимание на информацию, указанную на ней. Почти всегда, вы не сможете найти на гугл-картах винзавод, указанный как производитель

В лучшем случае, это будет частный дом или ангар Более того, на коробках одинакового дизайна может быть указаны различные производители.

Так что же содержится в этих коробках? И как оно производится? Почему так приятно пахнет и радует душу? Мы начинаем нашу прямую трансляцию из сарая дедушки Арслана, расположенного в ауле . прямо в горах.

Бочки со спиртом, прямиком с лучшего Осетинского/Кабардинского/Краснодарского спиртзавода (нужное подчеркнуть). Красивые разноцветные канистры, содержащие вкусо-ароматические добавки, только что полученные от проверенного китайского поставщика. Чистейшая горная вода из родников. Что еще нужно для производства популярных напитков? Мимо проходят виноделы в противогазах замкнутого цикла, резиновых фартуках и перчатках до плеч из кислотоустойчивого пластика. А как вы хотели? Специалистов терять нельзя! Они профессионально смешивают ингридиенты в огромной емкости, используя надежные лопаты и завершая процесс с помощью производительного миксера. Рядом расположен аппарат для розлива, чпокающий 5 пакетов с вином «Изабелла Прекрасная» каждую минуту. Подготовка картонных коробок и упаковка — вручную, вторая и третья жены дяди Якуба справляются прекрасно. А в это время уже идет подготовка к производству «Коньяка на миндале», соседняя емкость меньшего размера, больше спирта, другая эсенция — и скоро будет готов популярный коньячек.

Самый важный абзац. ВСЕ «домашние вина», продаваемые под видом — нам из аула привозят, это настойящее абхазское, у меня тесть в Анапе делает и куча другой лапши — изготовлены точно также, ну разве что не в промышленных масштабах, а дома, поэтому частенько добавляют какие-то препараты, так что с литра на двоих просто сносит крышу. Очень не рекомендую покупать домашнее вино, ну просто слезно умоляю. У меня на глазах после его употребления с людьми происходили различные не приятные инциденты.

Несомненно, я указал далеко не все факты, заострил внимание только на самых важных. Если будут желающие, могу продолжить серию «Как выжить отдыхающему в Сочи», темы — «как не отравиться», «места которые стоит посетить», «вкусно жрать», «съем номера» и т.п

Опыт отдыха 20 сезонов в Лазаревском, есть чем поделиться

Если будут желающие, могу продолжить серию «Как выжить отдыхающему в Сочи», темы — «как не отравиться», «места которые стоит посетить», «вкусно жрать», «съем номера» и т.п. Опыт отдыха 20 сезонов в Лазаревском, есть чем поделиться.

Изделия из керамики

Современная технология изготовления посуды заполнила мир разнообразным товаром. Он удобный, красивый, разный по стоимости. Но часто, сидя в зимние, долгие вечера в теплой уютной кухне, хочется увидеть перед собой, использовать предметы ручной работы, выполненные руками человека старинными методами. Очень хорошо, что число частных гончарных мастерских увеличивается.

В Сочи есть магазины, где продаются сувениры из керамики, сделанные опытными мастерами. Для детей всегда можно показать во время мастер-классов все этапы изготовления, например керамических игрушек, свистков, посуды. Многие изделия предлагается купить, подарить друзьям, одноклассникам и рассказать о чудесных свойствах природной глины.

Сувениры из самшита

Перед покупкой изделий из самшита надо вспомнить, что сейчас в городе нет знаменитых фабрик по выпуску сувениров. Изделия местных умельцев, товары из Китая заполняют сувенирные лавки. Памятные вещи из самшита занимают отдельное место в этом несметном богатстве.

К сожалению, реликтовая самшитовая роща на окраине Хосты, безжалостно истребляется. Особенно, тот самый колхидский самшит, занесенный в Красную Книгу. Именно из него делались знаменитые самшитовые брелоки, подсвечники, ступы, красивые дощечки, ложки.

Растение формируется медленно, плантации восстанавливаются через десятки лет. Высушенная древесина самшита (или буксуса, означающего «свежесть») имеет янтарный оттенок, твердая. Её использовали для изготовления музыкальных, медицинских инструментов.

По древней легенде из самшита была сделана знаменитая флейта богини Афины. Приняв решение купить сувенир из самшита, надо знать, что только искусная поделка будет дешевой. Это же относится к сувенирам из можжевельника, находящегося в стадии исчезновения.

Варенье

Одним из самых приятных воспоминаний о летнем отдыхе будет чайная церемония в кругу семьи, друзей с удивительным вареньем из экзотических фруктов. Запах земляники, абрикосов, малины, нежных лепестков роз, сосновых шишек приглашает за стол, чтобы насладиться полезной пищей без химических добавок, ненужных консервантов.

Домашнее варенье, приготовленное по старинным рецептам кухни Кавказа, обрело новый всплеск популярности. Его получают из фруктов, ягод, растущих в экологически чистых горных районах рядом с черноморским побережьем. Сырье собирается вручную.

При варке сохраняются микроэлементы, витамины, полезные для здоровья. При этом удивление, восторг вызовет варенье из грецких орехов, каштанов, инжира, кизила, фейхоа. Купить его можно в специальных магазинах, торгующих сладостями, например, на Центральном рынке.

Свойства чачи

Сколько стоит чача ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. 800 р.

Как вы думаете, кто или что скрывается под интересным и необычным названием чача? Солнечная страна Грузия подарила мировой кулинарной традиции ни одно восхитительное блюдо, которое издавна готовят грузинские повара. Однако, Грузия славится не только своей аутентичной кухней, но и отменным алкоголем.

Чача относится к крепким алкогольным напиткам, которые испокон веков изготавливают грузины. По классификации алкоголя напиток чача относят к бренди, который изготавливают из различных сортов винограда. Поэтому вкус, аромат и цвет чачи поразительно напоминает бренди.

В мировой алкогольной культуре существует еще несколько напитков, которые удивительно схожи с чачей – итальянцы изготавливают граппу или виноградную водку, а болгары, сербы и хорваты национальный напиток ракия, который делают из фруктов по технологии производства бренди. Считается, что только чача, произведенная кустарным или домашним способом может полностью соответствовать старинным грузинским рецептам.

Однако, в наше время хорошо налажено промышленное производство чачи. Для производства алкогольного напитка используют специальные сорта винограда, которые строго регламентированы рецептурой чачи. Сорт винограда Ркацители из Грузии, аджарский Качич, а так же известный абхазский винный сорт Изабелла. Чачу производят при помощи двойной перегонки виноградного сока.

Полученный виноградный спирт небывалой крепости разводят водой и только после этого разливают в бутылки. Настоящую, домашнюю и поэтому “правильную” чачу принято выдерживать в бочках из дерева дуба. Некоторые элитные сорта чачи промышленного производства так же проходят выдержку в дубовых бочках.

Что примечательно домашняя чача минует процесс купажирования, этот напиток никогда не разводят водой, пусть его крепость и достигает до 80 процентов. Это, пожалуй второе, главное отличие после вкуса, магазинной чачи от той, которую вам предложат отведать в Грузии или Абхазии. Именно то, что чачу не разводят водой, помогает напитку сохранить первоначальный терпкий вкус винограда. Правда, есть и некоторый вред от неправильно приготовленной чачи.

В состав напитка попадают вредные сивушные масла, это обусловлено прежде всего процессом производства. В промышленности используют специальные фильтры и реагенты, а в домашних условиях грузины и абхазцы очищают чачу при помощи молока и даже жженых костей. Отличителен и удивителен не только рецепт приготовления чачи, но и способ контроля качества продукта.

Дегустатор чачи не пробует сразу же напиток на вкус, а проверяет его следующим способом. В рюмку с чачей специалист опускает палец руки, а потом поджигает его. Жестокий метод, не правда ли? Однако, фокус состоит в том, что чача полностью сгорает и не обжигает руку. Как правило, напиток чача употребляют в чистом виде. В наше время чачу можно встретить среди ингредиентов крепких алкогольных коктейлей.

Существует так же и старинный грузинский коктейль с чачей. В рюмку крепкой 80 градусной чачи могли добавлять лед или фрукты. В давние времена у крестьян Грузии было принято выпивать рюмку чачи с утра перед работой и закусывать обязательно чем-нибудь сладким

Чача приятно обволакивает и дарит тепло человеческому телу, что так важно в суровых погодных условиях при минусовой температуре. До сих пор считается, что ежедневное употребление чачи в маленьких количествах (не более одной рюмки) способствует хорошему самочувствию и долголетию

Набор для выращивания растений

Гуляя по паркам, окрестностям курорта, разглядывая красивые диковинные растения, возникает огромное желание посадить у себя что-нибудь подобное. Для осуществления своих планов, приобретения опыта садовода, цветовода предлагается купить сувенир, называемый «Набор для выращивания растений».

Их существует 4 серии: комнатные, съедобные, деревья, лианы. Благодаря работам селекционеров все растения адаптированы к условиям средней полосы России. На третий год развития их пересаживают в открытый грунт.

Среди них туи, голубые, канадские ели, клен, иглица, падуб, гинкго-билоба, венерин волос. В наборах предусмотрено все для эффективного развития растения. На полках семенных магазинах Адлера, дополнительно к наборам, находится огромный выбор семян, луковиц, корневищ. Это является оригинальным эко сувениром для детей, людей любого возраста.

Рецепт чачи сколько градусов должно быть

Для используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Краснополянская косметика ручной работы

Каждый год косметическая промышленность мира заполняет полки новыми средствами по уходу за кожей. В это же время ценность, потребление натуральных, экологически чистых средств резко возрастает. Объясняется такой подъем многими факторами.

Главным из них считается вынужденная борьба с аллергией, которая ускоренными темпами двигается по планете. Количество проблем со здоровьем растет вместе с объемами использования синтетических средств.

Решением этой проблемы занимается косметическая фабрика, находящаяся высоко в горах рядом с Красной поляной. Уже второе десятилетия здесь внедрена технология варки мыла, производства средств по уходу за волосами, построенная на использовании экологически чистого сырья, собранного вручную.

Ассортимент фабрики зарождался с мыла ручной работы и превратился в большое дело, выпускающее многочисленные косметические средства. Пройти мимо красивой, лечебной косметики (представленной в специализированном магазине) не испытав желания купить, нельзя. Тем более что это будет прекрасным подарком, привезенным с Сочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector