Типы питания в отелях: ob, bb, hb, fb, ai, uai

Краткие обозначения систем питания в отелях

Питание — едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.

На что обратить особое внимание

Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» — более широкий выбор блюд, который помимо булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» — кроме вышеперечисленной пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое — на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3–4 вида мяса, 5–10 видов салатов, 4–5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Советы по выбору системы питания

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, стоит учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает вам «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качестве питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80 %.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на общее обсуждение. Подойдет ли выбранный вами режим питания остальным членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут на отдыхе наесть мороженого на немаленькую сумму, а мужчина захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» — так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно подпортить ваш отпуск. Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом

Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.

Типы питания

Самый первый из них это RO. Он означает только размещение в гостинице. Питание не предусмотрено. Обычно это самое дешёвое размещение. Идеально для тех, кто просыпается поздно или в гостинице проводит не так много времени, посвящая себя другим делам.

ВВ

Большинство отелей в мире работают по системе BB. Она переводится как Bedandbreakfast. Кровать и завтрак дословно. Это концепция, которая предполагает завтраки в отеле. В зависимости от концепции отелей, завтраки бывают разные.

Например, континентальный, средиземноморский завтрак:

  • чай;
  • кофе;
  • булка.

Согласитесь, наестся нельзя. Есть английский завтрак, который включает в себя:

  • яичница;
  • хлеб и тосты;
  • растительное оливковое масло;
  • варенье;
  • кофе.

Согласитесь, это уже гораздо лучше.

Полезно знать! Есть шведский стол, где можно брать блюда, которые захочешь и сколько захочешь. Этот тип Bedandbreakfast идеальный для тех, кто собирается плотно перекусить с утра и уехать смотреть какие-то достопримечательности, ездить по экскурсиям, зависать в барах до позднего вечера. Зачем переплачивать за питание в отеле, если всё равно тебя там нет.

НВ

HB это режим двухразового питания. Эта концепция включает в себя обед и ужин. Но, некоторые заведения предлагают посетителям только обед и завтрак.

HB+ является расширенной версией полупансиона, где напитки входят в стоимость за завтраком и ужином. Как правило, ужин в отеле по туру стоит дешевле, чем просто выйти в кафе где-нибудь рядом и перекусить.

FB

FB переводится как полный пансион. Здесь уже полноценное трёхразовое питание.

Напитки за обедом и ужином в стоимость не входят.

FB+ это режим питания с бесплатными напитками за едой. Для россиян этот тип не стал очень популярным. Они отдают предпочтение кое-чему другому.

All

Самый любимый тип — это All (всё включено). Это не только трехразовое питание, но и дополнительные услуги:

  • лёгкий завтрак;
  • закуски;
  • снек-бар;
  • ланч.

Все напитки в стоимость входят в любое время. Как правило, алкогольные напитки бесплатны только местного производства. А за иностранные придётся доплатить. Если вы выбрали пляжный отдых в Турции, Тунисе, Мальдивах, то это самая подходящая концепция для вас.

UAL

UAL (ультра всё включено) — это концепция, которая позволяет выбирать напитки иностранного производства.

Но, не стоит думать, что вы сможете выпить всё бесплатно. Например, Мартини, виски — это сможете выпить. А вот за JackDaniels придётся доплатить.

Некоторые отели придумывают свои концепции (ультра всё включено), которые расширяют перечень бесплатных алкогольных напитков и других дополнительных услуг.

В отелях есть рестораны A lacarte. Это заказное меню. Каждое блюдо имеет свою цену.

Обычно они специализируются на чём-то одном:

  • рыбный A lacarte;
  • ресторан французской кухни;
  • ресторан итальянской кухни.

Что выбрать-полупансион или достаточно завтрака?

Вообще завтрак в отеле-хорошая и практичная вещь, которая позволяет путешественнику зарядиться энергией и не отвлекаться на поиск близлежащих кафе или ресторанов. Обедать же и ужинать многие предпочитают в местных заведениях что бы попробовать местные блюда, или просто больше изучить достопримечательности.

Следует обратить внимание при чтении перечня услуг, предлагаемых вашим отелем какое именно питание предлагается при полупансионе. Оно может быть:

  1. Завтрак шведский стол и шведский стол вечером/в обед
  2. Завтрак и ужин по меню: ужин из меню ресторана где подаётся еда

Если условия питания half board не указаны чётко в ваших документах бронирования, следует уточнить подробности у вашего туроператора или в отеле. Кроме того, следует почитать отзывы других гостей, чтобы быть в курсе что именно следует ожидать.

Тогда, вероятно вам проще будет решить, что именно заказывать Bed and Breakfast или полупансион.

Наш совет:

Если вы много путешествуете и используете отель только как место для проживания и переживаете, что вечером не успеете поесть в ресторане, я рекомендую бронировать только завтрак в отеле, так как он дешевле. Для путешествий с детьми желательно выбирать полупансион, полный пансион или питание по системе «все включено». Отдыхающие с детьми обычно находятся рядом с отелем и поэтому имеет смысл бронировать полное питание.

Преимущество полупансиона в пакетном туре

Многие туристы, путешествующие по путевке, используют ежегодный отпуск для отдыха на пляже, в собственном бассейне отеля или других развлекательных мероприятиях. Питание по системе полупансион в таком случае выгодно, Начните утро с завтрака в отеле, выходите в город и проведите хороший день, перекусите местными закусками, а вечером снова кушайте горячие блюда в отеле.

Это приносит регулярность, и вы сохраняете привычный режим питания. Цена приемлемая, полупансион того стоит. Часто питание по системе только завтрак, отличается всего на несколько десятков евро от полупансиона. Таким образом, half board из расчёта по дням или неделям, получается дешевле. Если вы заказали только завтрак, вам придется оплачивать еду на оставшуюся часть дня отдельно, что получается дороже.

По сравнению же с полным пансионом в который помимо завтрака и ужина входит обед, полупансион более гибкий-вы менее привязаны к отелю днём и можете совершать поездки и экскурсии, не пропустив платную услугу.

Полупансион или всё включено?

All Inclusive — это самый полный тип питания, предлагаемый отелем. Здесь вы получаете трехразовое питание, а также бесплатные напитки в течение всего дня. Для комплексного отдыха с пляжным отелем стоит заказывать питание по системе «все включено» — особенно с семейной поездкой с детьми. Вы экономите на ценах на напитки, что особенно ценно в жарких местах отдыха.

Для активных туристов, которые много путешествуют, совершают экскурсии и изучают регион пребывания, лучшим выбором будет полупансион. В любом случае, когда вы находитесь в отеле (утром и вечером), вы получаете бесплатное питание. А пока вы можете побаловать себя различными блюдами и закусками на свой вкус на экскурсиях.

What is Half Board?

Half board only includes two meals: breakfast and dinner; any food or drinks you order out of these meals will cost you extra. However, this will typically include tea or coffee at breakfast. Half board is ideal if you are planning to leave the hotel after breakfast, go sightseeing, and return in the evening. Since half board doesn’t include lunch, you are free to make your own arrangements.  You can also save money by having a light snack for lunch since you can have a hearty meal for breakfast and dinner.

It is always better to contact the hotel and get to know different options they have. For example, details regarding the menu choices, times of meals, etc. may change according to different hotels.

Стоит ли давать чаевые?

После горячего обеда или ужина при заказе и оплате напитков принято давать чаевые. Особенно в крупных гостиничных комплексах или популярных курортных местах официанты буквально ждут выплаты чаевых после ужина. Это не должно вас сбивать с толку. Наш совет-только добровольно и исходя из качества вашего обслуживания вы можете дать на чай.

Если вы заказываете питание half board в небольшом частном отеле или гостевом доме прежде всего нужно обратить внимание насколько хорошо и доброжелательно вас обслуживают. Если хозяин или домовладелец буквально стелется у ваших ног и помог вам ощутить комфорт и уют в своём отеле, несомненно стоит отблагодарить финансово за старание и качество работы

Если же вы видите грубость и недоброжелательность со стороны обслуги, и чувствуете себя не комфортно, то конечно вы не должны давать чаевые.

Путешествия от А до Я

OB (Only Bed) – проживание в отеле без питания. Также может обозначаться NA (Not Available) , OR (Only Room) , OA (Only Apartments) . Размещение в отеле без питания – хороший вариант для людей, которые не привыкли жить по чужому расписанию. Еще этот вариант подойдет для привередливых к еде людей или для гурманов, которые захотят в путешествии окунуться в национальную кухню, принимая пищу в традиционных колоритных тавернах или в ресторанах.

BB (Bed and Breakfast) – в стоимость проживания в отеле включен только завтрак (обычно это “шведский стол“). При этом отель может предлагать обед и ужин за отдельную плату. Этот тип питания хорошо подойдет для экскурсионных туров. Сытный завтрак перед экскурсией даст заряд энергии и сил на весь день. А если экскурсия начинается раньше, чем завтрак в отеле, – вы можете попросить на рецепшене собрать вам ланчбокс (это надо сделать заранее) и позавтракать в пути. В длинных экскурсионных программах организаторы сами предусматривают обед или ужин, при этом питание может быть включено в стоимость экскурсии, а может оплачиваться отдельно. И если вы собираетесь провести большую часть своего путешествия в экскурсиях, то не стоит переплачивать отелю за еду, которую вы даже не попробуете.

HB (Half Board) – полупансион. В стоимость проживания в отеле включен завтрак и ужин (обычно это “шведский стол“). При этом отель может предлагать обед за отдельную плату. Это идеальный вариант для отдыха на море. Весь день от завтрака до ужина вы можете провести на побережье, не беспокоясь пропустить обед. Тем более после сытного завтрака в жару не так сильно хочется есть и можно перекусить фруктами, которые обычно продаются прямо на пляже. Стоит отметить, что некоторые отели не включают в ужин напитки – за них придется платить. Очень редко, но все же встречается полупансион, в который включен завтрак и обед.

HB+ (Half Board+ или Extened Half Board) – расширенный полупансион. Это полупансион (HB), к которому добавляются бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Как правило напитки предоставляются в течение всего дня.

FB (Full Board) – полный пансион. В стоимость проживания в отеле включен завтрак, обед и ужин (обычно это “шведский стол“). Полный пансион – это привычное для нас трехразовое питание. Напитки за обедом и за ужином могут быть платными.

FB+ (Full Board+ или Extened Full Board) – расширенный пансион. Это пансион (FB), к которому добавляются бесплатные алкогольные напитки (как правило вино и пиво) во время приема пищи.

Light All или Mini All (Light All Inclusive или Mini All Inclusive) – это расширенный пансион (FB+), при котором бесплатные алкогольные напитки предоставляются в течение всего дня, а не только во время приема пищи.

ALL или AI (All Inclusive) – все включено. В стоимость проживания в отеле включены: завтрак, поздний завтрак, обед и ужин, легкие закуски между приемами пищи, а также безалкогольные и алкогольные напитки местного производства в течение всего дня. Будьте аккуратны с All Inclusive, ведь такое питание может расстроить вас лишними килограммами на весах при возвращении домой.

UALL или UAI (Ultra All Inclusive) – ультра все включено. Это All Inclusive, к которому добавляются алкогольные напитки импортного производства. Ultra All Inclusive чаще всего встречается в отелях Турции и Египта.

BD (Brunch Dinner) – завтрак, перетекающий в ранний обед, а после в ужин. Такой тип питания распространен на горнолыжных курортах.

Сводная таблица видов питания в отелях:

Разновидности завтраков:

CONTINENTAL BREAKFAST – континентальный завтрак. Это легкий завтрак, который обычно состоит из: – кофе или чай, – сок, – хлеб, – масло и джем.

ENGLISH BREAKFAST – английский завтрак или AMERICAN BREAKFAST – американский завтрак. Это полный завтрак, который обычно состоит из: – кофе или чай, – сок, – хлеб, – масло и джем, – каша или сухие хлопья с молоком, – яичница или омлет, – сосиски, – горячие тосты, – нарезка сыра и колбасы.

Особенности типа питания BB (bed & breakfast)

Завтрак считается основным из приемов пищи за день. Важные встречи, конференции или туристические путешествия не всегда можно распланировать с приходом на обед и ужин. Достоинство ВВ – это очень удобно для деловых людей, им не нужно волноваться об этом. Достаточно несколько минут для принятия вкусной и теплой еды, и смело работать дальше, не отвлекаясь от дел.

Минус такого предложения – ограниченность выбора. Это значит, что иногда вы не можете выбирать продукты, а получаете то, что предлагает отель. Также не всегда есть возможность взять добавку. Собственно, этот прием пищи вами оплачен, остальное вы можете брать за дополнительную плату.

При путешествии семьей, дети иногда начинают капризничать, и приходится покупать то, что нравится им. Но, отметим, все зависит от уровня звезд в выбранном отеле для отдыха и страны проживания.

При бронировании номера с видом питания «bed & breakfast», вы можете попросить приготовить раньше 7 утра ваш завтрак. Если такой возможности нет, вам выдадут пакет с легким перекусом.

Перед бронированием номера, ознакомьтесь с отзывами о кухне, какое меню и виды продуктов. Так вы будете уверены, что выбранный отель порадует не только приятным комфортным отдыхом, но и вкусной, свежей едой. Присмотритесь к разнице в питании других гостиниц, отметьте для себя важные моменты. Ведь каждая страна вас удивит и порадует в своем особенном стиле приготовления и подачи уже знакомых блюд.

10.10.2018

Форма питания в гостиницах

По форме подачи блюд в ресторане отелей выделяют:

  • A la carte (как пожелаете), оно предусматривает обслуживание официантом гостей и заказ блюд по меню. При платном питании в меню указана стоимость каждого блюда, при бесплатном ничего платить не придется. Например, во многих отелях Турции с питанием все включено предусмотрено посещение одного или нескольких ресторанов a la carte на территории отелей за период проживания без взимания платы.
  • Шведский стол (самообслуживание), обозначает, что все блюда выложены на подносах и тарелках и выставлены на специальных столах. Каждый гость может самостоятельно подойти и положить себе в тарелку любое понравившееся блюдо. Напитки, как правило, тоже наливаются самостоятельно. Количество подходов и съеденной еды не ограничено.

Ознакомьтесь, как сделать бронь номера в отеле самому

Система обозначения питания в гостиницах помогает туристу сориентироваться и сделать для себя оптимальный выбор, исходя из стоимости и удобств.

Хороших путешествий!

 

Об авторе: Екатерина

На страницах моего блога вы найдете информацию о местах, где я была, секреты и лайфхаки самостоятельных путешествий.

Питание в отелях: обозначение и расшифровка

Вот допустим, вы собираетесь купить тур на level.travel. Для сортировки туров необходимо отметить вид питания.

Для понимания категорий питания в заграничных отелях я подготовила таблицу, которая поможет вам разобраться с условными обозначениями и выбрать правильный отель.

Расшифровка типов питания в отелях за границей

Обозначение Название Расшифровка Что означает
RO Room only Без питания Обозначает просто номер без питания. По такой системе всегда идут апартаменты и апарт отели. В них есть кухня, поэтому можно самостоятельно готовить в номере, покупая продукты на местных рынках и в супермаркете.
BB Bed and breakfast Завтрак В стоимость проживания включается завтрак. Обычно такими символами обозначают завтрак по принципу шведского стола. Он означает, что у вас будет выбор горячих блюд, выпечки, напитков.
HB Half board Полупансион Включено двухразовое питание: завтрак и ужин (иногда обед). Как правило, оно организовано по принципу шведского стола с выбором блюд. Напитки на завтрак всегда включены, а на ужин в некоторых отелях предоставляются за отдельную плату. Иногда бесплатно может предоставляться вода.
HB+ Half board plus Расширенный полупансион Проживание в отеле включает двухразовое питание (расширенное): завтрак и ужин (в некоторых отелях обед). На завтрак предоставляются безалкогольные напитки, на ужин горячие и холодные напитки (в том числе алкогольные местного производства) включены в стоимость отдыха.
FB Full board Полный пансион Обозначает трехразовое питание (завтрак, обед и ужин), организованное чаще всего по принципу шведского стола. Напитки включены только на завтрак, на обед и ужин за напитки придется доплатить.
FB+ Full board plus Расширенный полный пансион Расширенное трехразовое питание (завтрак, обед и ужин). Как правило, оно организовано по принципу шведского стола. Напитки предоставляются бесплатно (в том числе и алкогольные местного производства на обед и ужин).
All (Ai) All inclusive Все включено В стоимость проживания входит полноценный завтрак, обед и ужин, которые подаются как шведский стол. Дополнительно организован второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски в барах. Горячие и холодные напитки включая алкогольные местного производства, предоставляются в течение дня в неограниченном количестве бесплатно.
UAll (Uai) Ultra all inclusive Ультра все включено Расширенный вариант питания по системе все включено. Организован более широкий выбор блюд и выпечки, включен алкоголь не только местного производства, но и импортного.

Какие бывают категории завтраков и что они обозначают

В некоторых отелях вместо часто употребляемого буквенного обозначения BB можно встретить другой тип завтрака.

Обозначение Название Расшифровка Что означает
CB Continental breakfast Континентальный завтрак Минимальный набор продуктов для завтрака. Он включает булочку или хлеб с маслом или джемом. Из напитков – чай, кофе, сок, молоко. Иногда в набор входят еще и хлопья. Другое питание предоставляется за дополнительную плату.
EB English breakfast Английский завтрак Английский завтрак состоит из яичницы с беконом, сосиски, фасоли в томатном соусе и тостов с джемом и маслом. Из напитков входит чай, кофе, сок.  Остальное за дополнительную плату.
AB American breakfast Американский завтрак В американский завтрак входит: мюсли, омлет, сосиски, яйца, сыр, колбаса, масло, джем, выпечка. Напитки – чай, кофе, сок. За дополнительное питание придется доплатить по меню.

Какие отели не предлагают полупансион

Для предоставления полупансиона в отеле необходим ресторан, где готовят горячие блюда. Небольшие отели, бутик-отели или хостелы часто предлагают разогретые завтрак, но не полупансион. Это потому, что у них нет собственного ресторана. Некоторые отели договариваются с соседним рестораном на условиях партнёрства, чтобы гости принимали у них горячую еду. Таким образом, они могут предложить вам полупансион без собственного ресторана.

Полупансион может быть предложен в гостевых домах, управляемых частными лицами, при условии, что есть кухня, где домовладелец или хозяйка могут приготовить горячую еду самостоятельно.

Другие системы питания в отелях:

     Полный пансион                                >

Какой вид питания выбрать

Выбор вида питания в отеле возможен не только при самостоятельном бронировании отеля, но и при покупке тура.  Однако незнакомый с иностранными аббревиатурами турист, может прийти в замешательство. Что же выбрать RO, BB, HB, FB, а может All? На самом деле все зависит от типа отдыха и страны. При выборе вида питания нужно для себя понять:

  • Насколько дорого питание в кафе и ресторанах на данном курорте.
  • Насколько вам хочется попробовать местную кухню и побывать в местных местах питания. Согласитесь, попробовать страну на вкус в ресторане отеля вряд ли удастся на полную мощность. Там повара ориентируются на общее соотношение стоимости блюд и вкусовых предпочтений отдыхающих. Готовить что-то национальное эксклюзивное в ресторане отеля вряд ли будут, а вот в кафе можно заказать что-то особенное.
  • Насколько вы готовы подстраиваться под время завтрака, обеда и ужина в ресторане отеля. Кто-то любит поспать подольше и ему не хочется вставать на завтрак. Кто-то завтракает в отеле, а потом на целый день уезжает изучать окрестности и пропускает обед. В таких случаях нет смысла переплачивать за еду в отеле, на которую вы не попадете.

Например, при поездке в Азию многие выбирают отели с завтраками или вообще без питания. В странах Азии (Таиланде, Вьетнаме) вкусная и недорогая еда. Ее продают и на улице, и в кафе, и в ресторанах. По нашим меркам такое питание не разорит, а впечатлений от дегустации необычных вкусов хватит надолго.

И другой пример – Греция. По рамкам Европы питание в Греции не дорогое, но с учетом курса евро и оно может заметно ударить по карману российского туриста. Да и отели на пляжных курортах Греции могут стоять в удалении от крупных населенных пунктов. Поэтому выбор, где поужинать, может быть небольшим. В Греции большинство туристов выбирает либо отели с питанием HB либо все включено. А вот если вы летите на экскурсию в Афины, то можно выбрать питание завтраки.

В отелях Турции и Египта больше других стран получило распространение питание ALL и UALL. Туристам в этом случае не приходится заботиться о питании и напитках. Обычно в этих странах предлагают богатый выбор блюд и на завтрак, и на обед и на ужин. Разнообразные фрукты, вкусная выпечка и всевозможные десерты, от которых сложно удержаться.

Расшифровка типов питания в отелях

RO (Room only) – без питания.

BB (Bed & Breakfast) – только завтрак (шведский стол), бесплатные напитки: чай, кофе, вода.

HB (Half Board) – полупансион – завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные напитки: чай, кофе, вода на завтрак. Напитки в обед и ужин – платно.

HB+ (Half Board Plus) – полупансион – завтрак и ужин (шведский стол). Плюс алкогольные и безалкогольные напитки местного производства во время приема пищи.

HBS (Half Board Superior) – полупансион высшего качества: шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак (шведский стол, свежевыжатый сок, чай, кофе), ужин (шведский стол в основном ресторане или ресторане “a la carte” с предоставлением алкогольных и безалкогольных напитков местного производства в ограниченном количестве), поздний ужин.

FB (Full Board) – завтрак, обед, ужин (шведский стол). Напитки в обед и ужин – платно.

FB+ (Full Board Plus) = EXTFB (Extended Full Board) – завтрак, обед, ужин (шведский стол). Плюс напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи.

Al (All inclusive) – все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства без ограничения. В большинстве отелей сауна и турецкая баня.

UAI (Ultra All Inclusive) = SAI (Superior All Inclusive) = EXTAI (Extended All Inclusive) = ELGAI (Elegance All Inclusive) = VIPAI (VIP All Inclusive) – ультра все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства без ограничения. Плюс дополнительные услуги в отеле по усмотрению администрации (например сауна, турецкая баня, бильярд, тенис . ).

HCAI (High >Continental Breakfast, Континентальный завтрак – легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

Английский завтрак – полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай).

Американский завтрак – аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Обратите внимание:

– Всю информацию связанную с напитками и прочими дополнительными услугами получите по прибытии в гостиницу. Обязательно поинтересуйтесь.

– По системе AI, UAI, AI luxe все напитки подаются в стаканах. Если вздумается взять с собой, например, бутылочку вина – придётся заплатить.

– A la carte меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой, обслуживание официантом.

Зависит ли завтрак от типа отеля

В отеле 2* вам предложат кофе или чай, круассан с вареньем. В 3* отеле к предыдущему списку могут добавиться тонко нарезанные один или несколько видов сыра, мясные изделия, яйца и тосты. В гостинице с отметкой 5*, к предыдущим продуктам вам подадут на выбор горячий омлет, стакан сока, булочки с джемом.

Выбор меню, которое вы получаете в «bed & breakfast», зависит от того, что предложит вам отель

Важно отметить, что в разных странах этот выбор меняется, как и сама концепция обслуживания. Это значит, что может быть как «шведский стол», так и определенное меню, когда официант подает уже готовый завтрак

Key Difference – Full Board vs Half Board

 Full board and half board are important terms in the hotel terminology. The term ‘board’ refers to the table on which meals are served in a home or hotel. The phrase ‘room and board’, which refers to both accommodation and food, comes from this word.  Thus, full board and half board refer to the type of meals provided by a hotel or resort. You should know the difference between full board and half board in order to decide which board basis is most cost-effective. The key difference between full board and half board is the number of meals they serve; full board offers three meals whereas half board only offers two meals.

Как появилась система bb

Название идет с послевоенных времен, когда начали возрождаться путешествия англичан по всему миру. Путники искали недорогой ночлег, возможность отдохнуть и сэкономить средства. Со временем, конкуренция между отелями и гостевыми домами выросла, и хозяева начали успешно практиковать предложения не только с ночлегом, но и завтраком своим гостям. Это мог быть чай или кофе с булочкой, бутербродами или блюдо любого типа, на усмотрение хозяев. Его готовили отдельно нанятые люди, повара или сами владельцы, которые следили за чистотой комнат, свежим бельем и уютом.

Так в каждом доме, где сдавалась комната, путешественники могли не только отдохнуть с длинной дороги, но и поесть утром. Это было выгодно для владельцев таких домов. Некоторые делали из дома гостиницу, работающую круглый год, а сами жили на полученные средства. Старались создать лучшие условия, украшали каждую комнату, обставляли мебелью с резными рисунками. Вечерами гостей окружали комфортом, тихой музыкой, угощали вином и сыром.

Так появилась концепция питания bb, сохранившаяся до наших дней практически в первозданном виде. В разных странах действовали свои законы, обязательным условием было безопасное приготовление пищи для своих посетителей.

Типы питания в отелях

При выборе гостиницы вам на глаза непременно попадутся непонятные аббревиатуры напротив пункта «Питание». Рассказываем об основных типах питания в отелях и гостиницах.

RO или ВО (room only или bed only — только проживание) — размещение без питания.

AO (accommodation only) — размещение без питания.

SF (self catering) — размещение без питания.

BB (bed & breakfast) — только завтрак.

HB (half board — полупансион) — завтрак и ужин (за завтраком — бесплатный чай, кофе, вода и соки, за ужином напитки — платно); в некоторых отелях можно заменить на завтрак и обед.

HB+ (half board+, extended half board — расширенный полупансион) — завтрак и ужин, а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) местного производства во время еды.

FB (full board — полный пансион) — завтрак, обед и ужин.

FB+ (full board+, extended full board — расширенный полный пансион — завтрак, обед и ужин) — включает в себя шведский стол, а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) местного производства во время еды.

ALL, Al (all inclusive — завтрак, обед и ужин) — шведский стол с напитками в течение дня в неограниченном количестве (местного производства, алкогольные и безалкогольные), а также дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, лёгкие закуски в барах отеля и т.п.) в течение дня.

UAL, UAI (ultra all inclusive — расширенный вариант системы all inclusive) — большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства, в том числе спиртных. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира.

Разновидности Ultra All Inclusive:

Elegance All Inclusive, VIP All Inclusive, Super All Inclusive, Deluxe All Inclusive, VC All Inclusive, Superior All Inclusive, MEGA All Inclusive, Superior All Inclusive VIP-Service, Royal Class All Inclusive, Ultra deluxe All Inclusive, Extended All Inclusive, Excellent All Inclusive, Max All Inclusive, Imperial All Inclusive и другие.

CB (Continental Breakfast) — Континентальный завтрак: лёгкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

EB (English Breakfast) — Английский завтрак, полный завтрак, обычно включает в себя сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай).

AB, ABF (American Breakfast Buffet) — Американский завтрак включает в себя различные мясные и сырные нарезки и горячие блюда (омлет, яичница, сосиски).

A la carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценами.

Шведский стол — питание по банкетной системе с неограниченным количеством подходов.

Буфет — более скудный вариант шведского стола.

Что такое питание half board и что в него входит

Полупансион включает в себя двухразовое питание в одном отеле: завтрак и другое горячее питание (обычно ужин, редко обед) Если вы бронируете отель с полупансионом такой тип питания действует в течении всего вашего пребывания в отеле. В большинстве случаях напитки не включены в полупансион: вы должны будете заплатить дополнительно, хотя на завтрак кофе и чай подают бесплатно. Многие отели так же предлагают бесплатные соки и воду на завтрак.

Во время второго приема пищи вы оплачиваете все напитки дополнительно — если только вы не приобрели дополнительную услугу. Иногда отель выдает жетоны или ваучеры на напитки, которые вы можете использовать во время вашего пребывания, например, во время ужина.

Как правило, вы получаете ужин в качестве первого блюда в отеле по прибытии. Во все последующие дни завтрак и ужин включены. В день отъезда у вас все еще будет утренний завтрак до вашего отъезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector