Обозначение питания в отелях

Питание BB и его классификация

Континентальный завтрак изначально появился в Европе и средиземноморских странах. Сейчас он принят и в гостиницах, входящих в международную сеть, независимо от региона. Такой тип завтрака, как правило, легкий и непритязательный. В нем обязательно присутствуют горячий напиток (чай, кофе), свежая выпечка, масло, джем, кукурузные хлопья. Некоторые отели предпочитают расширенный континентальный завтрак с включением в меню яиц, колбасы и сыра.

Если питание BB в вашем отеле предусматривает английский завтрак, это значит, что он будет не особо разнообразным, но калорийным. В него включаются продукты, ассортимент которых строго поддерживается столетиями. Традиционно такой завтрак состоит из жареных сосисок, бекона, шампиньонов, свежих или консервированных помидоров, яичницы, белой фасоли в томате и тостов с маслом. Все продукты должны быть сложены в одну тарелку в определенном порядке. Также подается кофе, чай с молоком, апельсиновый сок.

Питание BB по типу американского завтрака основано на вкусовых пристрастиях американцев. Предлагаемые блюда обильны и просты. Как правило, это яичница, домашний жареный картофель или картофельные шарики, блинчатые пироги, вафли в сиропе, сухие хлопья, кексы и тосты. Основные блюда дополняются овощами и фруктами. В качестве напитков обязательны апельсиновый сок и кофе.

Сейчас наиболее популярным типом завтрака является «шведский стол», при котором отдыхающие сами набирают еду из предложенного ассортимента. В отелях разного класса выбор блюд и напитков кардинально отличается.

Некоторые отели устраивают дополнительные поздние завтраки, сервируемые по принципу буфета. Желающих перекусить ожидают холодные закуски, десерты, выпечка, горячие и холодные напитки.

Большинство отелей высокого класса не придерживаются определенного типа завтрака и удивляют богатым и разнообразным меню. Особенно это характерно для стран Юго-Восточной Азии и небольших островных государств. Завтраки, принятые в их отелях, отличаются огромным выбором блюд, включающим овощные и фруктовые салаты, супы, несколько сортов сыра, ветчины, горячие блюда из мяса, рыбы и гарниры к ним. Кроме этого, обязательно присутствуют фрукты по сезону и свежевыжатые соки. Абсолютное большинство отдыхающих в этих странах выбирают питание BB, так как сказывается наличие в курортной зоне огромного количества ресторанов с превосходной кухней и невероятно низкими ценами.

fb.ru

Все типы питания в отелях с расшифровкой

  • Такой код питания, как ОВ, RO, NA, AO или ЕР, говорит о том, что питание не предусмотрено.
  • СВ – только завтрак (булочка с маслом/джемом, чай/кофе, сок, иногда йогурт).
  • АВ – американский завтрак. Он состоит из горячего блюда (например, сосиски с омлетом) и нарезок сыра/колбасы.
  • Английский завтрак предполагает соки/минералку, чай/кофе, тосты с маслом/джемом и яичницу с ветчиной.
  • Шифр ВВ означает, что вам положен исключительно завтрак, а именно – шведский стол в ресторане отеля. Что касается напитков – за них придется заплатить. Обед с ужином тоже в стоимость не входят – в барах/ресторанах отеля за ваши деньги.
  • ВТ – вам положен завтрак и лечение.
  • ВВ+ предполагает чуть более расширенный вариант ВВ. Помимо шведского стола с утра, вы можете рассчитывать и на дополнительные услуги. Какие именно – лучше узнать заранее.
  • BL – только завтрак с обедом. Напитки бесплатно – только к завтраку и без алкоголя.
  • НВ – завтракать и ужинать вы сможете в ресторане отеля (шведский стол). К завтраку совершенно безвозмездно – вода, чай, кофе. А вот за обед придется раскошелиться.

Фото Pixabay

  • НВ+ — тот же вариант, что в предыдущем пункте, но можно еще рассчитывать на безалкогольные/алкогольные напитки в течение всего дня.
  • FB – за напитки придется платить, а вот питание в главном ресторане, как полагается – завтрак, обед, ужин (конечно, шведский стол).
  • FB+ — шведский стол трижды в день и предлагаемые в отеле напитки к нему (вино, пиво – в зависимости от правил).
  • АР – полный пансион. Можете не волноваться – завтрак, обед и ужин точно будут.
  • BP – весьма плотный американский завтрак, и на этом все.
  • CP – легкий завтрак, остальное – за отдельную плату.
  • MAP – для вас только завтрак и обед, ужин – только за свой счет (в общую стоимость не входит), в отдельных отелях может быть включено послеполуденное чаепитие.
  • LIGHT ALL INCLUSIVE – можете рассчитывать на завтрак, обед, ужин. Напитки для вас – в неограниченном количестве. То есть, минералки, алкоголя, соков и пр. можно пить, сколько душа пожелает. Кроме того, отель порадует еще и дополнительным питанием (в соответствии со своей «звездностью») – полдником, барбекю, поздним ужином или просто легким «перекусом».
  • ALL INCLUSIVE – вас ждет два завтрака (основной + поздний), любые местные напитки в течение дня, а также шведский стол в обед и ужин.
  • ULTRA ALL INCLUSIVE – шведский стол трижды в день в основном ресторане, местные напитки с алкоголем и без, а также отдельные импортные напитки. Иногда отели предлагают еще массаж или теннис в качестве дополнительной услуги.

Фото Pixabay

  • HCAL – платить отдельно ни за что не придется. Все к вашим услугам, в пределах разумного.
  • CLUB PHARAOH – трижды в день – шведский стол + любые местные напитки. При заселении в отель – приветственный «продуктовый набор»: коктейль, вино с фруктами и кондитерские изделия. В номере вас будут обязательно ждать тапочки и халат. Также вы можете рассчитывать на полчаса бесплатного массажа и интернета. Поиграть в большой теннис тоже можно безвозмездно.
  • ULTRA ALL INCLUSIVE I Wish – вас ждет трехразовый шведский стол, подарочная бутылка вина в день приезда, любые местные напитки – без ограничения. А также джакузи + сауна (не более 2-х часов), и к ним – импортные виски, ром, мартини, кампари.
  • А-la carte означает, что вы сможете выбрать любое блюдо из тех, что предложены в меню ресторана.
  • DNR – только ужин. Как правило, в виде шведского стола. Что касается Европы – выбор вторых блюд будет ограничен количеством 3-5, зато салаты и закуски можно есть, сколько захочется.

И помните, что смысл заветной фразы «все включено» отличается от фразы «полный пансион». Второй вариант чаще всего не предполагает бесплатных напитков. А выбирая между полупансионом и полным пансионом, ориентируйтесь на то, сколько времени вы собираетесь тратить на отдых в отеле. Потому что полный пансион избавит вас от необходимости тратиться на питание в городских ресторанах.

Типы питания в отелях: какой выбрать?

Эта статья вам поможет узнать:

• Какие бывают типы питания
• Какой тип питания в отеле лучше выбрать
• Зачем нужна оборудованная кухня в номере
• Какие выгоды вам дает правильный выбор типа питания в отеле

Один из популярных вопросов туристов при покупке тура является выбор типа питания в отеле. Наверняка и вы, выбирая отель, задумываетесь:

Какой тип (вид, систему) питания в отеле забронировать? Стоит ли оплачивать «все включено» или обойтись полупансионом? Сколько будет стоить питание и стоит ли оно того?

В этой статье мы постараемся найти ответы на вопросы и сделать этот выбор более простым и понятным.

Какие бывают типы питания?

Практически в любом отеле у Вас есть возможность выбрать нужный тип (вид, систему) питания:

• завтрак
• полупансион (завтрак и ужин, с бесплатными напитками на завтрак)
• полный пансион (завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками на завтрак)
• «все включено»
• «ультра все включено»
• вообще не бронировать питание

Не будем останавливаться на этой классификации типов питания. В ней нет ничего сложного, достаточно просто и понятно. А поговорим вот о чем: когда и какую систему питания выбирать?…

Какой тип питания в отеле выбрать?

Как мы уже говорили, у каждой страны, у каждого отеля есть своя специфика системы питания в отеле.

Если Вы отправляетесь на отдых в Турцию, Египет, Тунис, Доминикану, на Кубу – выгоднее и удобнее оплатить питание по системе «все включено». Почему? Пляжный отдых, если он не подразумевает частых выездов из отеля на экскурсии или еще куда-либо, предлагает самый удобный вариант – ходить в ресторан 3 раза в день и питаться в нем. Да и нет другой возможности. И смысла нет. Все под рукой, хочешь – фрукты, хочешь – напитки, хочешь – вот обед полноценный.

В последнее время в эту систему (все включено) входит не только питание, но и некоторые дополнительные услуги, предоставляемые бесплатно. Это может быть пользование тренажерным залом, саунами, джакузи, оборудованием на пляже. Кроме того, эта система удобна, если Вы отправляетесь на отдых с ребенком или не представляете свой отдых без занятий спортом.

Кроме того, система питания “все включено” будет радовать вас, если в отеле хороший повар, хорошая и качественная кухня. Но это уже вопрос выбора отеля. (Кстати, на эту тему у нас тоже есть что почитать: Отели и отзывы туристов, а еще Звездность отелей. В чем разница?)

Если Вы решили поехать в экскурсионный тур, и большую часть времени будете проводить вне отеля – то достаточно оплатить только завтраки, а обедами и ужинами наслаждаться в кафе и ресторанах посещаемых городов.

Во многих азиатских странах, например, в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже и др., какое-то другое питание, кроме завтраков, отель не предоставляет. Но это и не нужно, так как гораздо дешевле и интереснее каждый день наслаждаться новым экзотическим блюдом местной кухни.

Не всегда удобно бронировать полный пансион, так как большая часть обедов на отдыхе пропадает из-за того, что Вы проводите время в поездках на экскурсии, по магазинам или просто не хотите возвращаться с пляжа. В этом случае выгодно бронировать полупансион.

Тип питание в отеле: на что обратить внимание?

При покупке тура и выборе типа питания в отеле важно обратить внимание на то:

  • В какую страну вы отправляетесь и как там системы питания приняты
  • Какой отель вы выбираете и какие отзывы о кухне этого отеля есть
  • Как вы будете проводить время и не будет ли пропадать ваш оплаченный обед или ужин

И еще: кухня в номерах

Популярным веянием в туризме в настоящее время становится бронирование проживания номеров, апартаментов, в которых уже есть полностью оборудованная кухня. Это позволяет Вам не зависеть от расписания работы ресторанов и готовить самостоятельно привычные и любимые блюда. Опять же, удобно для семейного отдыха с детьми, для организации собственной “вечеринки” в номере отеля.

Вот вроде бы и все. Как видите, не так все и сложно. Тем более, наш сотрудник всегда будет рад помочь вам с выбором типа питания в отеле при покупке тура.  Оставить заявку

Расскажите об этом сейчас

Особенности HB (half board) питания в отелях

Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:

Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.

То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.

1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена. Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.

2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или a-la carte, с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).

3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах.

4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.

5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, Доминиканы и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.

6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board). Полный пансион имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:

  • FB+ — расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
  • Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
  • Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).

Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.

Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему all inclusive с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.

10.10.2018

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO  Room Only, Accomodation Only Без питания 
BB  Bed & Breakfast Только завтрак
НВ  Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI  All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI  Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP  Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC  SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ  Continental Breakfast Континентальный 
EB  English Breakfast Английский 
AB Amerikan Breakfast Американский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Отдых на пляже

Целую гамму незабываемых впечатлений здесь доставит туристам отдых на воде. Любой желающий может изрядно повеселиться, съезжая по водным горкам. Любители более серьезных развлечений могут покататься на катамаране или каноэ. Жаждущие острых ощущений получат их сполна, катаясь на водных лыжах или управляя серфингом. Любители плавать в бассейнах смогут их найти на территории отеля. Таким образом, в отелях типа HV-1 учтены практически все пожелания любителей пляжного отдыха.

Итак, если вы собираетесь провести свой отдых за границей в отеле уровня HV-1, можете быть спокойны: здесь все будет на высшем уровне. Подтверждением этому служат многочисленные положительные отзывы бывалых туристов.

Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения

Питание — важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:

  • UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все — от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
  • AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы — трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
  • FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
  • HB, HB+ (halfboard) — полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз — обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные — бесплатные.
  • BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые — легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные — americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости — вreakfast English.
  • RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» — room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.

Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.

Основные варианты обозначений

Итак, рассмотрим подробнее основные варианты обозначений типов питания. К ним относятся аббревиатуры ВВ, НВ, FB и AL.

ВВ
– расшифровывается как Bed and Breakfast. Это обозначение гласит, что те, кто будет проживать в отеле, смогут получать лишь завтрак, который обычно представлен в виде шведского стола, где каждый желающий сможет выбрать наиболее подходящее ему по вкусу блюдо. Обычно такое питание включает в себя салаты, выпечку, различные напитки типа соков и чая, какие-то горячие блюда типа жареного яйца и т. д. За все остальные приемы пищи придется платить отдельно. Либо можно обедать и ужинать вне стен отеля;

FB
– Full Board. Этот вариант включает три приема еды – завтрак, обед и ужин. Первый прием идет в формате шведского стола, а вот в обед и вечером нужно будет выбирать блюда согласно меню. Напитки обычно приобретаются отдельно;

AL
– это обозначение «Все включено» или All Inclusive. Оно, в свою очередь, может подразумевать несколько вариантов. Например, это может быть трехразовое питание, а также возможность пить любые напитки в течение всего дня. Как правило, такой вариант можно встретить в отелях Турции или Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector