Почему китайских чиновников называли мандаринами

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Немного родословной

Все мандарины Васё называют ещё китайско-японскими, потому что их происхождение связано именно с этими странами. Причём, учитывая «степень влияния», слово «японскими» должно было бы по праву находиться на первом месте. Именно японские цитрусоводы-селекционеры приложили максимум усилий для того, чтобы вывести эти линии мандаринов.

В Советский Союз первые деревца завезли в 1937 году, с тех пор они активно выращивались в советских субтропиках, особенно в Абхазии и Аджарии.

Все растения Васё великолепно подходят для комнатного, домашнего разведения. Они компактные, легко умещаются в жилище человека, к тому же отличаются быстрым плодоношением.

Китайский язык или мандарин? Почему китайский язык называют мандарином?

Всем 大家好! Какая связь между лингвистами и мандаринами? Какая связь между китайскими чиновниками и этими маленькими цитрусами? Какая связь между китайским языком и мандарином? Для неподготовленного человека это нелегкая головоломка, а на самом деле связь есть, огромная и очень логичная.

Начнем по порядку. Почему многих лингвистов интересует мандарин? Потому что мандарином на Западе называют наш с вами любимый китайский язык, а именно 普通话 (путунхуа). Согласитесь, достаточно красивое название, сразу навевает на размышления о морском бризе, аромате цитрусовых… Но уж точно не о полуторамиллиардном Китае и невероятно сложном китайском языке.

Все началось много сотен лет назад. В то время в основном португальцы развивали исторический бизнес с Китаем и поддерживали экономические отношения. Португальские купцы называли китайских чиновников «Mantri», это слово в свою очередь произошло из санскритского языка и означало «чиновник» или «министр». Со временем европейцы трансформировали это слово в созвучное с романским глаголом «mandar» (отдавать приказы) «mandrim», а позже и в «mandarin». До сих пор в Европе очень часто мандарином называют китайского чиновника. Я не знаю, как к этому относятся китайские сановники, ведь в китайском языке чиновники с мандарином вообще никак не связаны.

Ну, с китайскими чиновниками мы разобрались. А как насчет связи с языком? И тут опять же все просто и логично получается! Посмотрим на иероглиф «чиновник»  — (гуань), он уже кажется смутно знакомым, не правда ли? Вот именно этот иероглиф можно встретить в паре 官话(гуаньхуа), что дословно переводится как «язык чиновников», по сути же означает «официальный китайский язык» или «литературный китайский». Этот же иероглиф при переводе на португальский обозначал «чиновник», то есть мандарин. При переводе фразы гуаньхуа у европейцевкак раз и получалось  «Mandarin Chinese». Но это только европейцы называют китайский язык мандарином, в России, например, такая практика совсем не распространена.

С тех пор и начали европейцы часто называть все китайское мандарином. Как-то  в одной из таких поездок купцы привезли в Европу плоды маленького апельсина. Апельсины в Европе уже знали и любили очень давно, а вот такие крохотные плоды увидели в первый раз, ну и естественно, по привычке, его назвали «китайским апельсином» («naranja mandarina»). Позже фрукт вообще стал называться просто – «mandarina». Так и к нам он попал, под именем  мандарин.

В России такая практика распространена мало, китайский язык мы так и называем китайским языком, хотя китайских чиновников мандаринами довольно часто называют за глаза. Оно и понятно, русский язык имеет мало общего с каким-нибудь португальским или французским. Европейцы же только так и называют китайский язык, а точнее его диалект путунхуа 普通话.

На мандарине говорят на территории Тайваня, Сингапура и некоторых других государств. А, например, в Малайзии, мандарин не является официальным языком, но из-за большого количества эмигрировавших китайцев вся реклама и вывески на улицах пишутся именно на мандарине. Так что мандарин, благодаря эмиграции китайцев, тот еще «фрукт».

В любом случае, мандарин полезен, как в виде цитрусового, так и в виде десятка-другого тысяч иероглифов путунхуа 普通话. Но, к сожалению, есть и учить мандарин – далеко не одно и тоже. Если с фруктом все более или менее вкусно и понятно, то с мандарином-языком много секретов, головоломок и ребусов. В этом и заключается особая прелесть мандарина как языка. Во всем мире его признают одним из самых таинственных, сложных и одновременно красивых и удивительно мелодичных языков. Лично для меня схожесть мандарина-фрукта и мандарина-языка очевидна. И тот и другой доставляют истинное удовольствие как от поедания, так и от изучения, так что все айда 学习汉语!

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Почему Китай и коррупция – почти одно целое

О китайской системе борьбы с коррупцией много говорят, но ограничиваясь обычно лишь тем, что там за взятку можно схлопотать смертную казнь. Вместе с тем, страна с самым большим населением на планете страдает от коррупции уже не одно столетие, и лишь громкими словами проблему исправить не удается. Поэтому, чтобы понять, как бороться с коррупцией, нужно заглянуть в ее истоки.

Современная коррупция в Китае неразрывно связана с его экономической историей. Совмещать коммунистические принципы с рыночной экономикой не так просто, поэтому трансформация экономики, начавшаяся в 1980-е годы, и стала питательной средой для коррупционеров.

Началось все с того, что в период рыночной трансформации образовался серьезный разрыв между доходами в государственном и частном секторах экономики. Другими словами, чиновники получали слишком мало, имея при этом некоторые полномочия, интересные для представителей частного сектора. А еще становлению коррупции помогла система «территориального фискального подряда», когда власти региона получали большую часть доходов в специальные фонды – откуда их было проще разворовывать.

Еще одна часть коррумпированной системы – менеджмент государственных предприятий. До 1992 года в Китае существовало 2 цены на товары – фиксированные государством и рыночные. Продавая продукцию по рыночным ценам, менеджмент просто забирал себе разницу с фиксированными ценами. Руководители государственных предприятий стали настолько мощными фигурами, что нередко даже занимали высокие посты в руководстве партии.

Все это работало примерно до середины 1990-х годов, после чего центральные власти начали «закручивать гайки» – подчинять госпредприятия министерствам, вводить все новые и новые антикоррупционные нормативные акты, более жестко контролировать государственные закупки. Многое изменила реформа административного аппарата, когда на государственные должности стали назначать не по политической линии, а через всеобщий экзамен. А потом большую часть налогов передали «наверх», и местные власти уже не могли настолько откровенно воровать.

Правда, это помогло более-менее искоренить «низовую» коррупцию, и она перешла на более высокий уровень. По сути, коррупция стала частью системы взаимодействия государства и крупного бизнеса, что сильно затруднило борьбу с ней.

Но самая характерная черта китайской коррупции – это гуаньси. Если говорить просто, то это целая система отношений в китайском обществе. В плане коррупции это подарки и банкеты, которые частный бизнес презентует чиновникам

Конечно, прямая коррупция там есть не всегда, но часто чиновники, получившие такое внимание к себе, относятся к бизнесменам более лояльно. Например, можно «задобрить» чиновника, ответственного за составление документов для очередного тендера на поставку какой-нибудь продукции или услуг

Гуаньси есть даже внутри государственных структур (за взятки чиновники получают повышения по службе и другие блага).

В начале XXI века Китай стал демонстрировать намного более высокие темпы роста – вкупе с высокой долей государственного сектора это снова лишь подпитывало коррупцию. И серьезно бороться с ней власти начали лишь в последнее десятилетие.

Мандарины: фрукты или ягоды

При решении вопроса, мандарин это фрукт или ягода, необходимо учитывать, что это многосемянной ягодообразный плод. Научное название — гесперидий. В разных источниках мандарин может называться фруктом и ягодой. Сверху мандаринка покрыта кожицей золотисто-оранжевого оттенка.

Вес 1 среднего плода — около 100-140 г, масса мякоти без кожицы — 80-100 г. Мандарин относится к вечнозеленым деревьям группы цитрусовых. Высота растения достигает 2-4 м при произрастании в открытой почве. Горшочные культуры вырастают до 1-1,5 м, принимают форму куста. Растение выращивается на плантациях в государствах с субтропическим климатом и не произрастает в качестве дикой культуры.

Это ягода или фрукт с небольшой калорийностью — 40-56 ккал на 100 г. Мякоть сладкая, в некоторых сортах (испанские) содержатся косточки. Мандарины отличаются большим полиморфозом, в результате в группах мандариновых сортов образовано много подвидов, гибридов, отличающихся размерами, вкусовыми характеристиками, оттенком кожицы и мякоти.

Употребление мандарин при беременности

В этот период, каждая женщина очень ответственно и скрупулезно подходит к выбору продуктов, а также витаминов, которые необходимы для развития плода. Что касается, мандарин то тут лучше не налегать на этот фрукт, так как он может вызвать у ребеночка аллергическую реакцию.

Но если же все-таки будущая мама скушала более килограмма мандарин, не стоит паниковать, ведь это всего лишь потребность и желание организма, чтобы восполнить запас аскорбиновой кислоты. Главное, о чем стоит помнить и следить так это за реакцией вашего организма, чтобы в дальнейшем не было негативных последствий, которые могут отразиться на крошке.

  • При токсикозе беременным женщинам рекомендуется пить ароматный отвар из кожуры мандарина. Он помогает притупить тошноту и приступы рвоты.
  • С 18 недели (четвертый месяц) будущим мамам рекомендуется наносить на кожу эфирное масло мандарина. Это очень эффективное средство, которое снимает мышечное напряжение, связанное с увеличением животика, а также как профилактика от растяжек.
  • Если у беременной на цитрусовые проявляется аллергия, то в домашних условиях можно проводить ароматерапию (вдыхать ароматы мандаринового масла) при помощи аромалампы. Таким образом, эфирные масла поднимут настроение, улучшат самочувствие и снимут напряжение.

Полезны ли мандарины и сок кормящей матери?

Специалисты, а также мудрые мамы-бабушки на эту тему сходятся во мнениях. Они однозначно ставят табу на цитрусовые при кормлении грудью.

Но, а если же очень хочется? Если так, то с большой осторожностью допускается –по 2-3 дольки, при этом крайне важно наблюдать за реакцией организма малыша

С какого возраста лучше вводить в прикорм?

Считается, что если отсутствует склонность к аллергии, то мандарин можно вводить в детский рацион с 1 года. Ну а если же у крохи проявляется аллергическая реакция на какие-либо продукты питания, то знакомство с мандарином, а также другими цитрусами, следует отложить до 3-летнего возраста.

Для того, чтобы познакомить вашего малыша с этим цитрусом, необходимо начинать с сока, при чем, не забыв при этом его разбавить наполовину водой. После чего, если все прошло хорошо, то можно попробовать мандариновую дольку. При условии отсутствия аллергических реакций и других проявлений количество долек постепенно увеличивают до 1-2 мандаринов в сутки.

Полезные свойства мандарина

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Что из себя представляет китайский мандарин

Сегодня на мировой рынок представлены два сорта мандарин из Китая.

  1. «Шивамикан». У него кожура яркожёлтого цвета и немного приплюснутая форма. Созревают они в конце октября – в самом начале ноября, в зависимости от погоды.
  2. «Сатсума». Для этого сорта характерен жёлтый цвет кожуры, но она бугристо-рыхлая. Их созревание приходится на конец ноября – начало декабря.

Мякоть у мандарина китайского любого сорта довольно грубая, а у долек довольно часто разный размер. Вкус у них кислый, а косточек практически нет. В Китае мандарины растут повсеместно.

Цветы у китайского мандарина очень мелкие бело-кремового оттенка, напоминающие очень светлый кофе, заправленный жирными сливками. А цветёт он с февраля по апрель.

С того момента, как зацветает и до момента образования округло приплюснутых, оранжевожёлтых, с рыхловатой сердцевиной и с тонкой легко отделяющейся коркой, плодов, стоит невероятный аромат, витающий в воздухе, пока последний мандарин не будет собран. Эта удивительно сочная мякоть состоит из долек разного размера в количестве от 10-ти до 13-ти штучек.

Плодоносить начинают деревья практически сразу, когда с одного растения в год можно снять до тысячи плодов. Но наибольшие урожаи дают 23-ние мандариновые плантации. Средний возраст китайского мандаринового дерева равняется 75-ти годам (как у человека).

Мандарины диетический продукт, способный вызвать аппетит. Невероятно вкусен и полезен сок из китайских мандаринов. У него немного терпкий, но очень свежий вкус. Если пить его с утра, только проснувшись, весь день будет хорошее настроение.

Китайские фармацевты давно и с большим удовольствием активно используют высушенную кожуру от местных мандаринов в изготовлении фармацевтических препаратов, сиропов и экстрактов. Кожура китайского мандарина прекрасный заменитель померанцевой корки, в качестве незаменимого улучшителя вкуса у многих целебных препаратов.

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Мандариновая косметика

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Работы селекционеров

За тысячелетнюю историю мандарины не раз скрещивали с самыми разными фруктами. Их скрестили с апельсинами, получив тангоры. Плоды отличаются необычной сладостью и практически не имеют косточки. При соединении с кумкватом получились каламондины. Селекционеры даже вспомнили про ичанг. В результате проделанной работы им удалось получить этот необычный фрукт.

Были попытки объединить мандарин с понцирусом – получили цитрандарин. На территории России популярностью пользуется минеола – это гибрид грейпфрута с мандарином. Также на прилавках магазинов можно встретить углифрут – это тоже гибрид мандарина и грейпфрута, но имеющий другой, более сладкий вкус.

Когда созревают

При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.

Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.

Самые известные сорта мандарина и их главные отличия

Прилавки магазинов и рынков просто ломятся от разнообразия мандарин. А чем же они отличаются? Ведь все мы давно уже привыкли мандарином называть фрукт, который внешне напоминает нам апельсин, но гораздо меньшего размера.

Отчасти это так, но данный вид цитрусовых имеет большое количество, как сортов, так и их гибридов. Они же в свою очередь имеют немало различий как вкусовых, так и внешних:

  1. Муркот или Мед (танжерин + апельсин) – такие плоды имеют слегка приплюснутую форму диаметром до 15 см и толстую желтую кожуру. Мякоть сочная, насыщенного оранжевого цвета со сладким и ярко выраженным вкусом.
  2. Каламондин или Цитрандарин (мандарин + кумкват) – этот цитрус очень мелкий и имеет довольно кислый вкус.
  3. Эллендале (апельсин + мандарин + танжерин) – крупные плоды, не имеют семечек.
  4. Клементин (Померанец + мандарин) – плоды имеют темно-оранжевую цедру. Плод превосходно чистится, не имеет косточек.
  5. Минеола (грейпфрут + танжерин) – отличаются удлиненной формой плода, кожица с бугорками и ярко выраженной «макушкой». Мякоть сладкая с легкой кислинкой.
  6. Танжело (помело + мандарин) – это очень сочный плод, который обладает кисло-сладким и довольно мягким вкусом. Кожура имеет необычную форму оранжевого цвета, которая легко чистится.

  7. Танжерин – небольшой оранжево-красный плод с тонкой и легко снимающейся цедрой. Такой цитрус имеет очень сладкий вкус и содержит очень маленькое количество семян.
  8. Угли (грейпфрут + апельсин + танжерин) – имеет приплюснутую форму и грубую цедру. Благодаря селекции приобрел свой незабываемый тонкий вкус и аромат, при этом сохранив легкую грейпфрутовую горчинку.
  9. Сантин (орландо + клементин) – такой сорт отличается своим изысканным и необычным вкусом, мякоть очень сочная и сладкая.
  10. Сатсума – такой сорт мандарина практически не имеет косточек и отличается особенной сочностью и сладким вкусом.
  11. Уншиу – морозостойкий и ранний сорт, который отличается самым кислым вкусом из всех своих собратьев.
  12. Робинсон (танжело + клементин) – это ярко оранжевые и ароматные плоды среднего размера. Кожура немножко бугристая, но в тоже время очень легко снимается, а что касается мякоти – сладкая и сочная.
  13. Дэнси – это один из старейших и сладких сортов мандарин.
  14. Батангас – эти плоды имеют золотисто-желтую и легко снимающуюся кожуру. Мякоть мандарина очень нежная и сочная, а также с приятным сладким вкусом.
  15. Император – мандарин такого сорта сладкий и отличается своим небольшим размером, а также толстой кожурой.
  16. Империал – данный сорт имеет ароматную и сладкую мякоть, в которой много косточек.
  17. Шива-Микан – этот плод имеет сладкую мякоть, которая не превышает 50 г.
  18. Инчарин (Сатсума + ичанг) – данный фрукт тоже кислый и имеет маленькие размеры.
  19. Натсумикан (мандарин + апельсин) – этот гибрид имеет сладковатый вкус.

Мандарины при беременности

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

Как выглядят мандарины из Китая (фото)

Чтобы приобрести натуральные, безопасные и спелые мандарины из Китая, необходимо уточнить, как они выглядят на картинках. Определить свежесть фруктов можно по аромату и состоянию листьев и веточек. На фотографиях отображены созревшие цитрусовые, которые не поддаются химической обработке.

При выборе нужно ознакомиться с отзывами о магазине, куда поступила продукция, а также о ее происхождении. Здоровая кожура немного твердая и не совсем сухая. На ее поверхности не должны присутствовать пятна или водянистые участки.

Если не знать о внешнем виде свежих мандаринов, можно приобрести прогнивший или неспелый продукт. Кроме того, появляется вероятность покупки выращенных с обработкой опасными пестицидами и химикатами цитрусовых. Проверяя фрукты на рынке, попробуйте потереть пальцами веточку, а потом листочек. На руке останется травянистый аромат.

Он не должен быть чрезмерно насыщенным, а наоборот, слегка уловимым. При отсутствии аромата есть вероятность того, что фрукт обрабатывался неполезными удобрениями.

Несмотря на массу противоречивых мнений, китайские сорта мандаринов пользуются большой популярностью во всем мире. На их основе создаются полезные настойки и отвары, противокашлевые средства, лекарства от тошноты и др.

Польза для здоровья

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .

Иммунная система

С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Кожа

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Надзорные органы империи Цин

В императорской администрации Цин высшие посты занимали чиновники из числа маньчжурской знати. Их единственным источником дохода был императорский бюджет, и сотни чиновников получали жалование несмотря на то, что пользы от их работы было немного. Чиновники сопротивлялись реформам и хотели сократить расходы и размер императорской семьи.

Они действовали в собственных интересах, а не в интересах правителя или страны.

Импорт дешевого британского опиума оказал разрушительное воздействие на государственную службу, поскольку чиновники стали безнадежно зависимы, чем и парализовали работу администрации. Такая централизованная и строгая иерархическая система правительства требовала независимого контроля.  При правлении династии Цинь была внедрена система цензоров для выполнения независимой оценки. Они сформировали отдельный департамент в государстве – суд цензоров, который курировал правосудие и работу должностных лиц, вплоть до императора.

Выращивают ли в Китае мандарины

Мандарины пользуются большой популярностью во всем мире. При этом их любят не только дети, но и взрослые. И это связано как с приятным цитрусовым ароматом и вкусом, так и с наличием в составе фрукта большого количества витамина С, который необходим для организма в холодную пору года. Выращиванием цитрусовых занимаются во многих теплых странах. При этом большие плантации культуры встречаются и на территории Китая в южных его частях.

В продажу на мировой рынок поступают два сорта китайских мандаринов:

  1. «Шивамикан». Обладает ярко-желтой кожурой и приплюснутой формой. Период созревания начинается в конце сентября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий.
  2. «Сатсума». Этот сорт отличается желтым оттенком кожуры с бугристо-рыхлой поверхностью. Созревают плоды в конце ноября или начале декабря.

Отличительной чертой обоих сортов является грубая мякоть и хаотичный размер долек. На вкус фрукты кислые, при этом у них практически отсутствуют косточки.

Плантации, где растут мандарины в Китае, занимают большие площади и представляют собой густые рощи из роскошных вечнозеленых деревьев высотой до 4 м. Растения обладают серой корой с коричневыми полосками. Цвет молодых побегов темно-зеленый, а листва обладает кожистой поверхностью.

В это время растения издают особый аромат, который распространяется на несколько сотен метров и стоит в воздухе до завершения сбора урожая. Плодоношение может начаться в первый год после посадки, а с одного деревца удается собрать до нескольких тысяч плодов. Самые крупные урожаи замечаются на 23 году жизни, при этом средний возраст мандаринового дерева из Китая составляет 75 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector