Национальная немецкая кухня

Кекс Баумкухен (Baumkuchen)

В разрезе кекс, название которого переводится как «дерево-пирог», напоминает спил дерева с многовековыми кольцами. Подобный эффект достигается особой технологией: пекут баумкухен на открытом огне, слой за слоем добавляя бисквитное тесто на вращающийся валик.

Выпечка, величаемая «Королем пирогов», впервые упоминается в 1682 году в кулинарной книге лекаря курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма I. Сегодня кекс, политый белым или горьким шоколадом, является традиционным немецким рождественским угощением. За кусочек тающего во рту десерта придется расстаться с тремя евро.

Особенности традиционной немецкой кухни

Гастрономическая карта Германии – одна из самых насыщенных в Европе. Так, Бавария создана для ценителей пива: пенный напиток здесь варят даже в монастырях и аббатствах. Кстати, именно баварский герцог Вильгельм IV выпустил закон Reinheitsgebot – он действует в Германии и сегодня, запрещая использовать в производстве пива что-либо, кроме воды, ячменя и хмеля.

Второй южный регион – Швабия – славится блюдами из теста. Например, Maultaschen представляет собой вариацию на тему пельменей с рубленым мясом и шпинатом, а загадочные Spätzle напоминают украинские галушки. На севере, в Гамбурге или Бремене, чаще готовят рыбу, в Тюрингии появились «прабабушки» современного хот-дога – bratwurst, а Берлин привлекает огромным количеством кондитерских. Есть и общие черты, выделяющие традиционную немецкую еду на фоне других европейских стран:

    — в рационе немцев преобладают простые и сытные блюда. Особую любовь жители Германии проявляют к мясу, особенно к свинине. А колбаски и вовсе возведены в национальный культ – в меню можно встретить даже колбасный салат Fleischsalat;

    — картофель, лук и капуста – три самых популярных овоща в традиционных местных гарнирах;

    — в приготовлении традиционных блюд немцы редко используют специи, помимо соли и перца.

Рекомендации по приготовлению

В немецких национальных блюдах используются особые малокрахмалистые сорта картофеля. Ингредиент варить в мундире, кожуру при этом тщательно промыть. Воду в кастрюле закипятить, опустить корнеплод

Важно следить, чтоб он не переварился. В случае с салатом картофель лучше недоварить, чем переварить

Вареный продукт остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник на сутки.

Удалить кожуру. Находясь в холодильнике, картофель приобрел достаточную плотность для того, чтобы нарезать его тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.

В чашку добавить бульонный кубик и горчицу, перемешать, залить ½ стакана кипятка. К полученной жидкой смеси добавить лук. Картофель посолить, поперчить, добавить уксус. Вылить луковый бульон. Тщательно перемешать.

Жидкость, собирающуюся по краям блюда, не нужно смывать. Швабский салат – сочное пикантное немецкое блюдо. Со временем лишний соус впитает в себя корнеплод.

Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать.

Употреблять салат можно теплым или холодным. Если блюдо уже успело остыть, можно подлить горячего бульончика.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Факты о классической немецкой кухне

Баварские колбаски

Остановимся на некоторых немецких блюдах, которые стали визитной карточкой страны для кулинарных гурманов.

Туристы, попавшие в страну, удивляются огромному количеству заведений, в которых продают колбасу и сосиски. Цена предлагаемых мясных продуктов вполне приемлемая. Перед ароматом, распространяющимся от изделий, устоять невозможно.

В повседневной жизни местные граждане редко готовят национальные блюда высокой жирности и калорийности. Такие угощения предпочитают заказывать туристы, именно поэтому в стране постоянно открываются заведения с национальной кухней.

  1. В праздничные и выходные дни немцы могут побаловать себя ароматным кофе с вкусными пирожными. А вот десерты присутствуют в рационе питания практически ежедневно. В стране не принято звать гостей на обед, а вот приглашение «на кофе» – распространенное явление.
  2. Основной прием пищи в Германии приходится на завтраки. Немцы не покидают дом до тех пор, пока плотно не покушают. В местных кафе по утрам посетителям предлагают отличный выбор блюд (в продаже утренние блюда до 15 часов).

На немецкую кухню существенно влияет региональный фактор.

  • К примеру, северные регионы Германии включают в рацион питания различные блюда из картофеля.
  • Южные регионы предпочитают пить чай вместо кофе.
  • Жители Альп употребляют значительное количество сыра, предпочитают чаю и кофе натуральное молоко.

Маульташен

Родиной этих гигантских пельменей считается Швабия. Согласно легенде, авторами рецепта являются монахи из монастыря Маульбронн. Так что у блюда есть второе название — Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). В Страстную пятницу, когда мясо под строгим запретом, хитрые послушники умудрялись начинить постные конвертики из теста мясным фаршем.
Маульташен готовят из тонкого пресного теста, а в начинке фарш, копчености, ветчина, сало, жареный лук, шпинат, мускат, майоран и петрушка. Эти пельмени отвариваются в говяжьем бульоне и подаются к столу с измельченной зеленью и жареным луком.
Кстати, это традиционное немецкое блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии. А блюдо, приготовленное за пределами Германии, по закону не имеет права называться «маульташен».

Немецкая кухня: национальные блюда и традиции

Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции. Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.

Отдельные регионы страны имеют свои кулинарные традиции, в зависимости от доступности ингредиентов и образа жизни населения. Немалое влияние на формирование немецкой кухни и национальных блюд оказали соседние территории – Франция, Швейцария, Бельгия. Здесь популярно присваивать кушаньям названия географической местности, например, шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, нюренбергские пряники и т. д.

Традиционный день немца начинается завтраком из пышных пшеничных булочек с колбасой или ветчиной, бессменным спутником такого бутерброда являются вареные яйца. Если заменить колбасу вареньем или джемом, получится отличный десерт. Ни один обед коренного жителя не обойдется без супа и основного мясного блюда. Ужин состоит их холодных блюд и сырных закусок.

Что касается немецкой культуры питания, то у нее есть ряд примечательных особенностей:

  1. Немецкий завтрак обычно очень легкий. Он состоит из ломтика хлеба с маслом, вареньем или сыром. На выходных большинство жителей страны предпочитают завтракать довольно поздно, а потому этот прием пищи может быть уже чуть более сытным и включать в себя бекон, колбасы, булочки, яйца в любом виде.
  2. Обедают здесь в полдень (в выходные дни время обеда сдвигается ближе к двум часам дня). Эта трапеза считается в Германии главной за весь день. На обед обязательным подается айнтопф или крем-суп, блюдо из мяса и овощей, картофеля или риса. Эту часть дневного меню непременно должен завершать десерт.
  3. Ужинают немцы чаще всего в шумной компании друзей и родни. Часто эта встреча проходит в таверне или пабе. Вечерний прием пищи также состоит из нескольких блюд, но они уже могут менее сытными. Вечер – время для свиной рульки и колбасок, зажаренных на гриле, и, конечно же, пива под горячие закуски.

На Рождество немцы готовят традиционный кекс («штолен»), несколько разновидностей печенья, запекают гуся, карпа или лосося. Праздничным блюдом считается и спаржа, приготовленная под соусом со свининой. Зимой в Германии больше популярен глинтвейн, нежели пиво.

Готовим Шварцвальдский торт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.

Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.

Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.

Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.

Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.

Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Основные блюда

Остановимся на основных блюдах, подаваемых в немецких заведениях питания.

Часто задаваемые вопросы
Почему у многих немецких блюд такие необычные названия? Многие блюда в Германии получили свое название по региону, в котором была придумана их рецептура.

Белые колбаски

Колбаски вайсвурст

Название данного блюда соответствует содержанию – гостям подают отварную телячью колбасу.

  • Согласно рецептуре, при приготовлении блюда в равных пропорциях используют говяжий и свиной фарш, лук, пряности, белок.
  • Для получения ароматного запаха и приятного вкуса в смесь добавляют лимонную цедру.

Это блюдо баварской национальной кухни появилось во второй половине девятнадцатого века, и с этого момента в рецептуру ни разу не вносились изменения.

Подается этот мясной деликатес в горшочке, в котором осуществлялось тушение колбасок. Дополнительно к блюду подают гарнир из горчицы и соленого кренделя.

Рулетики из говядины

Rinderrouladen

Это классическое немецкое блюдо подается в Германии по воскресным дням. Особенно актуальны такие рулеты в морозные зимние дни.

  • Для фаршировки мяса немцы используют мелко нарезанные соленые огурцы, бекон. В смесь добавляют горчицу, обжаривают с луком.
  • Подают говяжьи рулетики с соусом, который варят из красного вина, овощей, мясного бульона.
  • Отличным гарниром к блюду являются отварной картофель, клецки с тушеной капустой.

Maultaschen

Немецкие пельмени

В переводе блюдо «маульташен» означает – пельмени. У этого немецкого кулинарного шедевра довольно простой рецепт.

  • Сначала замешивают тесто.
  • Потом готовят начинку из пряностей, свинины, шпика, фарша.
  • Далее готовую начинку аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.
  • Готовые полуфабрикаты отваривают в мясном бульоне.

Рулька по-берлински

Eisbein

Блюдо считается классическим немецким угощением, в основном его используют в восточной части Германии.

  • Чтобы приготовить данное блюдо, используют свиную голень. Ее отваривают в пиве, потом запекают в духовке.
  • Чтобы рулька по-берлински приобрела особенный аромат, в блюдо добавляют чеснок, ягоды можжевельника, целый букет разнообразных приправ.
  • В немецких ресторанах рулька подается с гарниром из квашеной капусты и гороха.

При полной готовности блюдо приобретает блестящую, глянцевую корочку. Именно поэтому название этого блюда «Eisbein» в переводе звучит как «ледяная нога».

Лаубскаус

Вариант подачи блюда

Блюдо Лаубскаус представляет собой сумм из картофеля, мяса, селедки, соленых огурцов, свеклы. Немецкие рыбаки считают это блюдо национальным вариантом рыбной солянки.

Несмотря на то, что суп выглядит непривлекательно, у него достаточно необычный вкус. Впервые подобный рыбный суп появился в рационе балийских моряков. Они объединили все продукты, которые были у них под руками, чтобы не умереть с голода во время путины.

Кенигсбергские клопсы

Подача блюда в ресторане

Подают в Германии отварные фрикадельки с девятнадцатого века. Согласно оригинальной рецептуре при приготовлении клопсов используют телячий фарш, хлеб, яйца, лимонный сок, анчоусы, белое вино, горчицу. В немецких магазинах данное угощение предлагается в виде полуфабрикатов.

Фальшивый заяц

Falscher Hase

При таком необычном и загадочном названии это немецкое традиционное блюдо имеет простую рецептуру.

  • Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем и луком, сначала чистят и измельчают картофель, потом готовят фарш (смесь говядину и свинины).
  • Ингредиенты перемешивают, добавляют мелко нарезанный лук.
  • Внутрь запеканки кладут отварные яйца (по рецепту их берут целиком).
  • Запекают в духовке.

В национальном меню Германии это блюдо появилось после завершения Второй Мировой войны. После завершения тяжелых боев, в стране ощущался дефицит продуктов питания. В немецких лесах практически не осталось крупной дичи. Для того чтобы прокормить своих домочадцев, немецкие женщины придумали необычное угощение (по внешнему виду оно напоминало спинку зайца).

Шницель

Шницель

Название этого классического немецкого блюда знают во всем мире. Но в Германии существует авторская (индивидуальная) технология приготовления данного блюда. Каждый регион страны готовит шницель по собственному рецепту.

  • Например, в заведениях питания Гамбурга подают котлету с яичницей, а также шницель по-хольстенски – мясо с яичницей, подаваемое с анчоусами или с каперсами.
  • Самым простым вариантом является шницель по-венски – обычная свиная котлета.

Несмотря на некоторые отличительные особенности, у всех вариаций шницелей есть одна общая черта – до обжаривания мясо обязательно обваливают в сухарях, а после полного приготовления блюда (до подачи на стол) поливают лимонной цедрой или лимонным соком.

Рецепт приготовления шницеля

Филейную часть свинины порезать на куски, толщиной не более 1 сантиметра.

Деревянную разделочную доску накрыть пищевой пленкой, отбить каждый кусок мяса с обеих сторон.

В большую миску вылить газированную воду, добавить лук, нарезанный полукольцами, соль и перец. Маринад перемешать, погрузить в него свинину. Накрыть пленкой, оставить в прохладном месте на полчаса.

Для приготовления зеленого чесночного соуса зелень и чеснок измельчить погружным блендером до пастообразного состояния, медленно вводить сливочное масло, прогретое до комнатной температуры.

Достать мясо из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, обильно смазать зеленым соусом. Свернуть пополам по ширине. Отправить на 10-15 минут в холодильник для удобства панировки.

Подготовить три блюда, в одно всыпать муку, в другом взбить до однородности яйца с молоком. Батон нарезать на кусочки, подсушить 5-7 минут в духовом шкафу, натереть на мелкой терке. Получившийся порошок уложить на третье блюдо.

Разогреть сковороду, влить масло, каждый шницель поочередно опускать в муку, смесь яйца с молоком и сухари. Обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Рецепты немецких блюд из мяса предполагают подачу с гарниром из картофеля, салатом из стручковой фасоли и зелени.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Способ приготовления колбасок в домашних условиях

Чтобы немецкое блюдо на фото порадовало неподражаемым вкусом, важно учесть несколько условий. Телятины в фарше должно быть принципиально больше, чем свинины

В приоритете высокосортное мышечное мясо. Максимально допустимое количество жиров, кожи и связок – 10%.

Важный компонент технологии – дробленная ледяная масса. Его количество в готовом фарше — в пределах 20%. Недопустимо использование петрушки, это характерная черта и отличие «войлочных» колбасок от других сортов.

Мясо вымыть, нарезать на куски по 3-4 сантиметра, отправить на 1 час в мясорубку.

Свиную шкуру отварить 40-45 минут, остудить нарезать кубиками. Измельчить лук на куски крупного размера.

Сухие приправы измельчить в кофемолке или кухонном комбайне со специальной насадкой. В «войлочных» колбасках крупных включений быть не должно, это фирменный стиль блюда. Лед измельчить до состояния крошки.

Соединить все компоненты в большой емкости, добавить 1 чайную ложку приправ.

Подготовить мясорубку, измельчить ингредиенты до состояния мелкодисперсного гомогенного фарша. Чтобы достичь подобного результата, достаточно пропустить мясо через решетку грубого помола и дважды- через самую мелкую.

Для формирования колбасок можно использовать специальную насадку мясорубки, рассадочный кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным углом. Оптимальные габариты заготовок: длина – 15 сантиметров, толщина – 3 сантиметра.

Немецкое блюдо имеет характерную форму – не круглую, цилиндрическую, а приплюснутую овальную. На кончиках должно быть видно место разрыва.

Опустить сырые колбаски в кастрюлю с водой 50-55 градусов. Хозяйкам в помощь кулинарный градусник, при его отсутствии подходящую температуру воды можно определить, погрузив в нее руку – должно быть терпимо горячо. Варить 10-15 минут.

Подготовить миску с холодной водой, аккуратно достать колбаски, окунуть, оставить до полного остывания.

«Войлочные» колбаски почти готовы. Сейчас они напоминают комки свалянной шерсти. В мясных лавках по всей Германии можно найти такие полуфабрикаты. Употребить их следует как можно быстрее – срок хранения 1 сутки. В морозилку помещать деликатес запрещено – рушится структура.

Существует 2 способа употребления блюда немецкой кухни: варка и жарка. В первом случае воду, а лучше наваристый бульон разогреть до температуры 80 градусов (до кипения не доводить), окунуть заготовки, варить до 15 минут. Во втором, перед обжариванием колбаски замочить в молоке на полчаса, жарить на среднем огне до коричневого оттенка.

Лучшим гарниром для «войлочного блюда» станет картофельный салат.

Напитки

Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.

Пиво в Германии (Фото Ich / commons.wikimedia.org / Лицензия CC0)

Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.

Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.

Бюджетное питание

Быстро и вкусно перекусить в Германии не составит особого труда. В любом населенном пункте страны можно найти небольшие закусочные и киоски, предлагающие вкусные крендели, пончики и сосиски. Стоимость таких блюд достаточно небольшая – до 5 евро.

Берлинские закусочные помимо традиционных немецких сосисок с соусом предлагают также вкусные и простые блюда мексиканской, итальянской, греческой и китайской кухонь. Также можно заглянуть в турецкие ларьки, где готовят дёнеры (Doener) из мяса, салата и чесночного соуса. В некоторых заведениях также можно заказать вегетарианские варианты закусок.

Общая характеристика

На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.

По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.

Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.

На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.

При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.

Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.

На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.

В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.

Кухни севера Германии

  1. Люнербургская. Это небольшая обособленная область между Гамбургом и Ганновером имеет самобытную кухню с удивительными традициями. Регион жил за счет экспорта верескового меда, поэтому основная еда на столах жителей этой земли была простой и сытной. Здесь подавали блюда, обильно сдобренные крупами и мукой. Гречкой набивали колбасы, из нее варили супы и пекли торты.

На пустошах пасли баранов, и хайденшнуки (баранина с тмином и травами) является самым известным блюдом региона;

  1. Кухня побережья Северного и Балтийского моря. Для этой местности характерно использование рыбы: сельди, угря, а также креветок, морских улиток. Из этих продуктов готовят множество интересных блюд. Их запекают, маринуют, варят нетрадиционные супы и коптят.

В использовании говядины ощутимо английское влияние. Мясо здесь подают на косточке (Hamburger), или отбивают и гарнируют анчоусами и яйцом (Schnitzel). Овощей в этой местности почти нет, поэтому на гарнир используют горьковатую капусту и дикие груши.

Сладкие блюда готовят с заимствованным из Италии марципаном и поставляемым морским путем ромом (начинки для конфет, пропитки для пирогов и пудингов).

В Германии сохранилось много самобытных блюд, и в путешествии по стране можно попробовать замечательные варианты традиционной немецкой кухни.

Школа DASPROEKT.RU – это уникальная возможность стать знатоком Германии, выучить язык, приобщиться к немецкой культуре и побывать в интереснейшей стране мира. Запишитесь на языковые курсы и узнайте больше о стране Шиллера и Гете! Получить дополнительную информацию о школе, ознакомиться с ее проектами и оставить заявку на участие в одном из них можно, позвонив по контактному телефону DASPROEKT.RU.

Другие рецепты супов

ПильцсуппеСуп Айнтопф

Помимо уже перечисленных, в местном меню присутствуют классические, незамысловатые, понятные нашему туристу, варианты: сырный, баварский грибной Пильцуппе (нем. Pilzsuppe), простой овощной Айнтопф (нем. Eintopf).

Гамбургский суп с угремБаденский улитковый суп

Есть оригинальные варианты, которые даже пробовать боязно. Например, кисло-сладкий гамбургский суп из угря (нем. Hamburger Aalsuppe) и сухофруктов на мясном бульоне или баденский улитковый суп (нем. Schneckensuppe).

И конечно традиционные весенние варианты: суп из кервеля (нем. Kerbelsuppe) со сливками и суп из семи трав (нем. Sieben Kräutersuppe). Они имеют насыщенный зеленый оттенок и подаются в Чистый или Зеленый четверг перед Пасхой.

Классический суп из семи трав содержит: черемшу, зеленый лук, крапиву, салат бурнет, эстрагон, кресс-салат, зеленый лук, щавель или петрушку.Суп с кервелем

Испанские супы

Супы по-итальянски

Супы по-французски

Какие еще блюда популярны в Германии?

У немцев много религиозных, тематических, светских праздников. На случай любого торжества приготовлено много оригинальных рецептов.

Население Германии отдает предпочтение и таким блюдам:

Название блюда Краткое описание
Запеченный гусь с овощами Одни начиняют его черносливом, другие клецками и овощами, а третьи – посыпают приправами и заливают вином.
Картофельный салат Готовится из обжаренного шпика, соленых огурцов, картофеля, лука, перца. В качестве заправки используют майонез либо сметану.
Имбирные пряники Выпекаются в виде домиков, человечков, сердечек, ромбов и других фигур.
Яблочный штрудель Начинкой служат финики, яблоки, изюм, измельченные кедровые орехи.
Глинтвейн Теплое сухое вино, в которое добавлена цедра лимона и специи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector