Рестораны мишлен: топ-10 лучших заведений мира

Инспектора Мишлен

Оценкой ресторанов и раздачей звезд занимаются специально обученные люди, инспектора, которые посещают рестораны инкогнито в соответствии со стандартами компании, предполагающими определенную частоту визитов и особую систему оценок.

Мишленовский инспектор не похож на наших «ресторанных критиков» из инстаграма: он придет в ваш ресторан, когда вы его не ждете, сделает заказ, поужинает, расплатится и удалится, не привлекая ничьего внимания. Подобно заправскому разведчику, инспектор компании Мишлен неприметен, молчалив и никогда не даст себя обнаружить. Как и разведчик, разоблаченный инспектор может попрощаться со своей работой.

Несколько лет назад Паскаль Реми, тогда еще действующий инспектор Мишлен, написал книгу, в которой говорилось о том, что компания стала частенько нарушать собственные же стандарты. В частности, вместо посещений ресторана каждые 18 месяцев, чтобы подтвердить его статус, инспектора навещают каждый ресторан лишь раз в 3,5 года, если от читателей не поступает никаких нареканий. Разумеется, мсье Реми тут же распрощался со своей работой — и французский суд, беспощадный к врагам хорошей кухни, отказал ему в иске к Мишлен о якобы несправедливом увольнении.

Авторский ужин мишленовского повара в Санкт-Петербурге

Отсюда мораль: методы работы инспекторов Мишлен и критерии выставляемых ими оценок являются коммерческой тайной компании. Тем не менее, кое-какие факты все же известны. Так, на первое место Мишлен всегда ставит кухню, а уже потом — обслуживание, интерьер и все остальное. Инспекторы не станут оценивать ресторан, где нет авторской работы шеф-повара, и отдают предпочтение ресторанам, которые чтят традиции высокой кухни в ее французском понимании. Последний факт компания Мишлен всячески отрицает, но статистика указывает на это весьма недвусмысленно.

Иногда, впрочем, происходит и прямо противоположное. Так, в 2010 году Япония неожиданно стала страной, в которой оказалось больше всего ресторанов с мишленовскими звездами. Этот факт вызвал неизбежные пересуды о том, заслужены ли эти звезды или компания просто пытается завоевать доверие японской публики, чтобы повысить продажи шин Michelin на японском рынке. Так или иначе, многие японские шефы были изрядно удивлены, получив звезду, и даже сомневались, стоит ли ее принимать, ведь взрывной рост популярности ресторана мог негативно сказаться на его качестве.

Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов

Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!

Япония

Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:

Сукиябаси Дзиро

Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.

Хаджиме

Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.

Кохаку

Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!

Франция

Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.

Guy Savoy

Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.

Alain Ducasse

Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!

Le Cinq

Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.

США

Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.

Alinea

Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.

Eleven Madison Park

Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.

Le Bernardin

Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.

Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!

Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Франкфурт – город с громким именем и довольно длинной историей, однако, сегодня эти его неоспоримые достоинства часто остаются недооценёнными, так как он превратился в своеобразный перевалочный пункт на пути к прочим городам Европы. Но если у вас внезапно появляется пара свободных часов между рейсами, и вы не готовы тратить драгоценное время на созерцание чистеньких залов аэропорта, можно смело ехать в центральную часть города к отельному комплексу Палменгартен, на территории которого находится ресторан Lafleur. Местный шеф-повар с запоминающейся фамилией Кролик разработал собственную технологию приготовления блюд, в ходе которого разнообразные дары моря, к примеру, моллюски или рыба, выступают не в качестве главного блюда, а в качестве приправы к классическим мясным рецептам. Так, популярностью пользуются говядина с гусиной печенью и анчоусами и прочие не менее своеобразные блюда.

Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания

  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.

Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.

Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.

В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.

Мишлен и уличные ларьки

Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.

Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.

Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.

Дата публикации статьи: 12.07.2019

Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.

Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.

А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Рестораны Мишлен – Барселона

Столица испанской Каталонии популярна у туристов во многом благодаря своей кухне. В рейтинг Мишлен 2019 внесены 56 заведений Барселоны. Среди них два ресторана с тремя звездами, пять ресторанов с двумя звездами, и 12 отмечены одной звездой.

Трехзвездочные заведения – Lasarte и ABaC, обед там обойдется по меньшей мере в 180-200 евро.

Барселонский ресторан Lasarte / Facebook

Двухзвездочные – Disfrutar, Moments, Enoteca, Cocina Hermanos Torres, Angle. При посещении таких заведений желательно иметь в кармане хотя бы 120-150 евро.

Однозвездочные: Hoja Santa, Cinc Sentits, Tickets, Enigma, Oria, Alkimia, Aürt, Via Veneto, Hisop, Xerta, Pakta, Hofmann.

34 ресторана Барселоны отмечены «тарелками», во многих из них можно вкусно поесть на сумму до 80 евро. Среди таких заведений: Tram-Tram, Windsor, Silvestre. 

Отметим, в гид Мишлен на сегодня внесены тысячи достойных ресторанов на любой вкус и кошелек, хотя пресловутых звезд по-прежнему удостаиваются лишь единицы.

Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Duo Gastrobar

Рядом с Birch на Кирочной находится еще одно уникальное для Санкт-Петербурга заведение. Это первый в городе настоящий гастробар, который открыли молодые шеф-повара Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Теперь уже точно можно сказать, что их опыт оказался вполне успешным – и сонм полученных за несколько лет авторитетных наград тому свидетельство.

Дмитрий Блинов не раз становился шеф-поваром года, в том числе по версии издания GQ, а сам ресторан Duo занимал верхние строчки рейтингов WHERETOEAT и «Собака.ru». Кроме этого, заведение было замечено британской газетой The Guardian и включено ею в неформальный гид по Санкт-Петербургу.

Неизвестно, оценили бы критики «Мишлен» кулинарные старания Блинова и Маликова, но петербургская публика приняла их восторженно. Хотя в ресторане все готовят из простых продуктов, а для одного блюда используют не более 3-4 ингредиентов, меню полно интересных и неожиданных сочетаний. Салат с уткой конфи и ростками фасоли (390 р.), камбала с брокколи и соусом из саке (490), зобная железа с булгуром и сельдереем (490) – такой неординарный подход к еде производит на гостей эффект разорвавшейся бомбы (разумеется, в позитивном ключе). Ну а довершает впечатление винная карта, доступно сообщая, что стоит заказать «без повода», «на праздник» или просто для удовольствия («наше любимое вино»).

Чтобы попасть в этот небольшой ресторан, рассчитанный всего на несколько десятков посадочных мест, столик нужно бронировать заранее. При этом большую часть зала занимает открытая стойка, за которой на глазах у гостей готовят салаты и закуски. Владельцы принципиально делают работу сами: наливают вино, сервируют еду, убирают посуду и общаются с публикой. Все предельно демократично, просто, вкусно и душевно.

Кирочная, 8А
+7(812)994-54-43

Меню ресторана Duo Gastrobar

Вс-Чт 13:00-00:00, Пт-Сб 13:00-01:00
duobar.ru

Ресторан Ze Kitchen Galerie, 1* (Париж, Франция)

Ресторан располагается в самом ярком в гастрономическом отношении квартале Парижа. Левый берег Сены, на который падает тень пресловутого собора Парижской Богоматери с его химерами и витражами, был лучшим выбором для размещения необычной галереи, которая работает уже более десяти лет. Местные блюда выдержаны в стиле фьюжн. Отчётливо чувствуется влияние восточной кулинарной традиции. Каждое блюдо является самостоятельным шедевром – по цветовому набору и манере оформления они удачно контрастируют с многочисленными произведениями искусства, которые выставляются здесь же. Не стоит покидать галерею Ze Kitchen Galerie, не попробовав фирменный десерт – мусс в основе которого находится белый шоколад, чей вкус дополняется острыми нотками японского васаби.

История

Guide Michelin впервые был опубликован в 1900 году в Франции , в целях содействия вождения. В 1926 году он начал специализироваться на обзорах изысканных ресторанов , введя единую звездную систему. Текущая трехзвездочная система началась в 1931 году, хотя три звезды не были присуждены до издания 1933 года.

Первые женщины-повара, удостоенные трех звезд Мишлен, появились в этом издании 1933 года, а именно Эжени Бразье и Мари Буржуа , хотя Бразье получила три звезды в обоих ее ресторанах La Mère Brazier в Лионе и на Коль-де-ла-Люер. Она держала все шесть в течение 20 лет, и ее рекорд по количеству звезд держался до тех пор, пока Ален Дюкасс не побил его в 1998 году. Затем он был рекордсменом для женщин-поваров, пока Карме Рускалледа не получила седьмую звезду в нескольких ресторанах.

Некоторые шеф-повара, отмеченные звездой Мишлен, предпочитают не делать проблем из-за своего пола. Например, когда трехзвездочный шеф-повар Доминик Кренн был назван лучшим поваром-женщиной в престижном Списке 50 лучших ресторанов мира в 2016 году, она была возмущена, считая, что ее пол «уменьшающийся, ненужный и неуместный».

Недавние награды

После Второй мировой войны , Маргерит Bise стала третьей женщиной, завоевавшей три звезды Мишлен, в ее ресторане Auberge Du Père Bise в 1950 году, затем часто сообщают , что существует разрыв до того, как 50-летняя Анн-Софи Пик стала четвертой женщиной чтобы выиграть набор из трех звезд, несмотря на то, что внучка Бисе Софи вернула себе три звезды в семейном ресторане в 1985 году, и аналогичные награды Мишлен были вручены женщинам-поварам, таким как Надя Сантини , Елена Арзак и Клэр Смит .

Хотя в последние годы количество женщин-поваров со звездами Мишлен увеличивалось, их все еще относительно немного. Частично это связано с долей женщин-поваров; 4,7% поваров в США — женщины, а в Великобритании — 20%. Небольшое количество женщин-поваров со звездами привело к критике гида Мишлен, наряду с другими проблемами, такими как разрыв в оплате труда мужчин и женщин-поваров.

Проблема была поднята директором Michelin Майклом Эллисом после публикации издания New York City за 2018 год, который сказал, что компания «ничего не может сделать» для ее решения. Впоследствии пресс-секретарь сказал: «Все больше женщин начинают заниматься этой профессией в этой стране и во всем мире. Мишлен не участвует в кулинарном образовании или найме на работу. Мы глубоко ценим разнообразие всех видов и рады видеть тенденцию к большему разнообразию в кулинарное поле «.

Италия

Особенности

Итальянская кухня лишь немногим проигрывает французской по популярности, а посещение итальянских городов после Парижа – обязательный пункт в любом гастрономическом туре. В меню много морепродуктов в сочетании с сыром, овощами, различными приправами. К примеру, здесь могут удивить супом из иерусалимских артишоков с черными трюфелями. Или филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине. А также спагетти из морского ерша, цукини и пеперони.

5 лучших ресторанов Италии

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
La Pergola, Рим Средиземноморская кухня Самый известный ресторан, интерьер XVII века Медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом
Dal Pescatore, Милан Традиционная кухня Расположен в национальном заповеднике, отличное рыбное меню. Жареная свинина и моцарелла под грушевым соусом
Enoteca Pinchiorri, Флоренция Креативная кухня Одна из лучших винных карт мира Гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом
Da Vittorio, Брузапорто Традиционная кухня Расположен при 5-звездочной старинной резиденции. Ризотто под соусом из лангустинов
Le Calandre, Падуя Авангардная кухня Шеф-повара называют Моцартом кулинарии Устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки

Также рекомендуем добавить в список рестораны Al Sorriso *** (Милан) и Don Alphonso 1890 ** (Сант-Агата-суи-Дуэ-Гольфи).

Ресторан «Nihonryori RyuGin», Токио, Япония

  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.

Ресторан находится в оживленном районе столицы Японии, поэтому недоставка в посетителях у него не было. Тем не менее, звезда Мишлен привела немало новых гурманов, многие из которых едут в Токио специально для того, чтобы попробовать необычные блюда шеф-повара Сейджи Ямаото.

Он сочетает классические традиции и безумные эксперименты. Вы когда-нибудь пробовали «дикую утку на гриле с ароматом соломы»? В Nihonryori RyuGin в меню предлагают и не такие экстравагантные блюда.

Еще одна изюминка ресторана – коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов. Привлекает и сам интерьер – он достаточно необычен для японского ресторана, но оставляет незабываемые впечатления.

Bib Gourmand — знак соотношения цены и качества

Не совсем звезда, но определенно не утешительный приз, нагрудник «гурман», названный в честь Бибендума, доброго человека Мишлен и официального талисмана компании, на самом деле является высоко оцененным рейтингом, который признает рестораны, предлагающие качественную еду по умеренным ценам. Разумные цены означают обед из трех блюд с закуской, основным блюдом и десертом в пределах фиксированного ценового диапазона, который сегодня составляет 36 eura в большинстве европейских городов, 40 долларов в городах США, 300 гонконгских долларов в Гонконге и 5 иен в Токио.

Фото: guide.michelin.com

В 1997 году гид MICHELIN впервые представил символ Биба Гурмана — изображение облизывающего человека Мишлен. С тех пор Бибендум стал излюбленным маяком для тех, кто ищет качество по разумной цене.

10 Биб Гурман рестораны

  • 1. Бателина, Банджоле
  • 2. Дунай, Илок
  • 3. Таверна Mate, Корчула
  • 4. Вуглек Брег, Крапина
  • 5. Таверна Винко, Шибеник
  • 6. Таверна Фетиви, Трещина
  • 7. АгаваЗагреб
  • 8. ТОЧКАЗагреб
  • 9. Таверна Škoj, Шолта
  • 10). Златне Горица, Вараждин брег

Фото: скриншот Michelin.co.uk

Методы и верстка

Блюда, приготовленные в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен

Красные гиды исторически составляли гораздо больше ресторанов, чем конкурирующие гиды, полагаясь на обширную систему символов, чтобы описать каждый из них всего в двух строках. Обзоры отмеченных звездами ресторанов также включают от двух до трех кулинарных деликатесов. Краткие сводки (2–3 строки) были добавлены в 2002/2003 г. для улучшения описания многих заведений. Эти резюме написаны на языке страны, для которой опубликовано руководство (хотя том Испания и Португалия выпущен только на испанском языке), но символы одинаковы во всех изданиях.

Звезды

Рецензенты Michelin (обычно называемые «инспекторами») анонимны; они не называют себя, и их еда и расходы оплачиваются Мишлен, а не рестораном, который проверяется:

Французский шеф-повар Поль Бокюз , один из пионеров новой кухни в 1960-х годах, сказал: «Мишлен — единственный гид, который имеет значение». Во Франции, когда руководство публикуется каждый год, оно вызывает ажиотаж в средствах массовой информации, который сравнивают с ежегодной премией Американской киноакадемии за фильмы. СМИ и другие участники дискуссии о вероятных победителях, спекуляции распространены, а телевидение и газеты обсуждают, какой ресторан может проиграть, а кто получит звезду Мишлен.

Гид Мишлен также награждает «Восходящие звезды», что свидетельствует о том, что ресторан может претендовать на звезду или дополнительную звезду.

Зеленые звезды

В 2020 году в гиде Мишлен появилась эмблема устойчивого развития, символизирующая совершенство в области экологически чистой гастрономии. Заведение, удостоенное этой зеленой звезды, получает место на веб-сайте путеводителя, чтобы шеф-повар мог описать видение ресторана.

Звезда Мишлен: особенности обладания

Обладание звездой Мишлен накладывает определенные обязательства. К примеру, заведение не может никаким образом выставлять звезду напоказ или упоминать о ней где-либо на территории ресторана. За такую рекламу инспектор вполне может лишить вас заветного золотого знака. Путешественники и гости города должны узнавать о рейтинге заведения только из гида Мишлен. Другого варианта не предусматривается.

Повара с мишленовскими звездами могут забрать их с собой, перейдя в другой ресторан. Да-да, рейтинг присуждается шеф-повару, а не заведению. Поэтому любой ресторатор заинтересован в том, чтобы у него работал звездный повар. Ведь данный факт сразу же поднимает ресторан в глазах гурманов и ценителей высокой кухни.

История

В 1900 году на дорогах Франции было менее 3000 автомобилей. Чтобы повысить спрос на автомобили и, соответственно, автомобильные шины, производители автомобильных шин и братья Эдуар и Андре Мишлен опубликовали руководство для французских автомобилистов — Michelin Guide. Было распространено почти 35 000 копий этого первого бесплатного издания руководства. Он предоставил автомобилистам полезную информацию, такую ​​как карты, инструкции по ремонту и замене шин, списки автомехаников, отели и заправочные станции по всей Франции.

Четыре года спустя, в 1904 году, братья опубликовали путеводитель по Бельгии, похожий на путеводитель Мишлен.

Гид Мишлен 1911 года по Британским островам

Впоследствии Мишлен представил путеводители для Алжира и Туниса (1907 г.); Альпы и Рейн ( северная Италия , Швейцария , Бавария , и Нидерланды ) (1908); Германия , Испания и Португалия (1910 г.); на Британских островах (1911); и «Страны Солнца» ( Les Pays du Soleil ) ( Северная Африка , Южная Италия и Корсика ) (1911). В 1909 году была опубликована англоязычная версия путеводителя по Франции.

Во время Первой мировой войны издание справочника было приостановлено. После войны исправленные издания справочника продолжали раздаваться до 1920 года. Говорят, что Андре Мишлен, посещая торговца шинами, заметил, что копии справочника используются для поддержки рабочего места. Основываясь на принципе, что «человек действительно уважает только то, за что он платит», Мишлен решил взимать плату за путеводитель, которая составляла около 750 франков или 2,15 доллара в 1922 году. Они также внесли несколько изменений, в частности, перечислили рестораны по определенным категориям, добавив списки отелей (первоначально только для Парижа) и удаление рекламы в путеводителе. Признавая растущую популярность раздела справочника о ресторанах, братья наняли команду инспекторов, которые всегда были анонимны, чтобы посещать и проверять рестораны.

После использования гидов Мюррея и Бедекера в 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Первоначально присуждалась только одна звезда. Затем, в 1931 году, была введена иерархия нуля, одной, двух и трех звезд. Наконец, в 1936 году были опубликованы критерии звездных рейтингов:

  •  : «Очень хороший ресторан в своей категории» ( Une très bonne table dans sa catégorie )
  •  : «Отличная кухня, стоит заглянуть » ( Table excellente, mérite un détour )
  •  : «Исключительная кухня, достойная особого путешествия» ( Une des meilleures tables, vaut le voyage ).

В 1931 году обложка справочника была изменена с синей на красную и оставалась таковой во всех последующих изданиях. Во время Второй мировой войны публикация снова была приостановлена. В 1944 году по запросу союзных войск руководство по Франции 1939 года было специально переиздано для использования в военных целях; его карты были признаны лучшими и самыми современными из имеющихся. Публикация ежегодного справочника возобновилась 16 мая 1945 года, через неделю после Дня Победы .

В первые послевоенные годы хронические последствия дефицита военного времени вынудили Мишлен установить верхний предел в две звезды; К 1950 году французское издание перечислило 38 заведений, признанных соответствующими этому стандарту. Первый путеводитель Мишлен по Италии был опубликован в 1956 году. В первом издании он не получил звезд. В 1974 году был опубликован первый с 1931 года путеводитель по Великобритании. Присуждено двадцать пять звезд.

В 2005 году компания Michelin опубликовала свой первый американский путеводитель, охватывающий 500 ресторанов в пяти районах Нью-Йорка и 50 отелей на Манхэттене. В 2007 году был выпущен Tokyo Michelin Guide. В том же году путеводитель представил журнал Étoile . В 2008 году был добавлен том о Гонконге и Макао . По состоянию на 2013 год руководство опубликовано в 14 изданиях, охватывающих 23 страны.

В 2008 году немецкий ресторатор Джулиана Каспар была назначена главным редактором французского издания путеводителя. Ранее она отвечала за гидов Мишлен по Германии, Швейцарии и Австрии. Она стала первой женщиной и первым гражданином иностранного происхождения, занявшим положение во Франции

Немецкая газета Die Welt прокомментировала это назначение: «Принимая во внимание тот факт, что немецкая кухня считается смертельным оружием в большинстве регионов Франции, это решение похоже на объявление Mercedes, что ее новым директором по разработке продуктов является марсианин».

Le Pré Catelan, Франция, Париж

Франция является законодательницей и рекордсменом высокой кухни: в одном только Париже заведений, удостоенных звезд Мишлен, больше, чем в 12 соседних европейских странах вместе взятых. Одним из лучших по праву считается ресторан Le Pré Catelan, расположенный в Булонском лесу, в роскошном здании в стилистике Наполеона III. Кухня заведения — это изысканный микс французской классики и современности: черное ризотто с листочками тайского базилика, крабы с желе из моллюсков, сваренные в собственном панцире, филе пикши с соусом из баклажанов и авокадо, яблочный мусс с сидром и мороженым из карамели, яйцо в мешочек с трюфельными тарталетками, каракатицы и кальмары в смеси собственных чернил и задняя часть свиных щечек под специями.

У руля ресторана стоит шеф Фредерик Антон: используя только свежие продукты и связывая аутентичные альянсы, он создает кулинарные шедевры, призванные раскрыть такую философию: если в мире нет совершенства, это не причина, чтобы не пытаться его достигнуть. И Le Pré Catelan это прекрасно удается: благодаря таланту и опыту Антона, в 2007 году ресторан завоевал целых три звезды Красного гида.

Ресторан Tim Ho Wan, 1* (Гонконг, Китай)

Этот гонконгская ресторанная фаншиза является действительно эксклюзивной. Примечательно, что изначально закусочные из этой сети, хотя и имели хорошую репутацию, не могли претендовать на звёзды Мишлена, но всё изменилось со сменой руководства. Несмотря на то, что сегодня рестораны Tim Ho Wan являются самыми дешёвыми из всех оказавшихся в Красном гиде, попасть сюда не так просто – в ресторанах всего по двадцать мест, при этом услуга бронирования отсутствует. Задолго до открытия перед дверями появляются очереди из желающих попробовать один из двадцати сетов, которые обновляются ежемесячно. Считается, что каждый, кто наведывается в Tim Ho Wan, просто обязан попробовать вонтоны – пирожки, начинённые печёной свининой. Это блюдо относится к традиционной кухне провинции Гуандун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector