Соленость вод мирового океана

История открытия и изучения

Первым ученым, попытавшимся научно разделить гидросферу на атласе мира, стал Бернгард Варениус.

В 1650 году он издал труд География Генеральная, в котором на основания обобщения, произведенных открытий тех лет, разделил на:

  • Атлантический,
  • Тихий,
  • Индийский,
  • Гиперборейский,
  • Австралийский.

В 1919 году было основано Международное Гидрографическое Бюро, задача которого было создание схемы разделения гидросферы, общепринятой для всех.

По результатам его работы в 1928 году вышло первое официальное деление океанической части гидросферы, согласно которому выделили:

  • Атлантический,
  • Тихий,
  • Индийский,
  • Арктический,
  • Южный океаны.

Спустя десятилетие было принято решение выделить Северный Полярный бассейн в Северный Ледовитый океан, после чего океанов стало четыре.

Однако в 2000 году Международной гидрографической организацией было принято постановление, согласно которому южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов от побережья Антарктиды и до 60 параллели южной широты выделили в отдельное водное образование под названием Южный океан, по этому же постановлению на него распространяются ограничения согласно Договору об Антарктиде.

Что такое Мировой океан

Очень часто Землю называют Голубой планетой. Это неспроста, ведь суша занимает всего около четверти поверхности планеты, а более трёх четвертей её покрывает Мировой океан. Мировой океан – это основная часть гидросферы, водной оболочки Земли. Учёные в свою очередь разделяют его на четыре крупные составляющие, океаны: Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Мировой океан, как принято считать, един, хотя и сильно расчленён.

Что же известно о Мировом океане сегодня?

Как отмечалось ранее, основная часть гидросферы планеты Земля представлена водами Мирового океана. В Северном полушарии он занимает три пятых всей поверхности планеты, в Южном же – четыре пятых.

Мировой океан – термин совокупный. Следует понимать, что на глобусе или карте невозможно найти гидроним с таким называнием. А вот четыре его составляющих – это земные океаны – отыскать проще простого. Они, правда, тоже не являются неделимыми частями водной оболочки планеты: они делятся на заливы, проливы и моря – это крупнейшие регионы океанов.

Стратегическое значение

Поскольку море омывает разные страны и имеет выход к крупным рекам Европы и России, оно является местом размещения ключевых европейских портов. Они ежедневно встречают и отправляют десятки судов разного назначения (военное, пассажирское и торгово-транспортное). К таким портам относят:

  1. Рига.
  2. Калининград.
  3. Таллин.
  4. Санкт-Петербург.

Между некоторыми государствами имеются паромные переправы, которые курсируют без остановок: между Германией, Швецией и Данией. В настоящий момент проходят работы по обустройству еще одного терминала — Ферманбельтского пассажирского пути. Ожидается, что он будет достроен и запущен в эксплуатацию в 2028 году.

В водах Балтики находятся крупные нефтяные залежи. Еще Балтику называют «янтарный водоем», поскольку на дне сосредоточены большие запасы драгоценного камня.

Значительная часть Финского залива характеризуется минимальными глубинами. Это препятствует прохождению тяжелых судов. Из Выборга и Питера в Европу курсируют корабли с древесиной и пиломатериалами, зерном и пищевыми продуктами. В Россию по морю доставляют технику, промышленное оборудование и электронику из европейских стран. Между портами постоянно происходит торговый обмен.

Отдых на Балтике имеет массу преимуществ. Он привлекает тех туристов, которые избегают невыносимой жары, но не отказываются от возможности погреться на свежем морском воздухе. В летний период море теплое, но погода может меняться через каждые 10−15 минут.

Береговая линия усыпана золотистым песком, а в других регионах присутствуют густые хвойные леса. Из-за таких особенностей создается впечатление, что перед глазами не море, а большое озеро. Чтобы оставить воспоминания об отдыхе на Балтике, можно купить сувениры из янтаря или других природных материалов.

Ионическое море

Ионическое море

Соленость воды в Ионическом море 38 г на 1 л воды. Летом вода нагревается до 27̊C, зимой ниже 14 градусов тепла по Цельсию не опускается. По берегам моря и островам (Корфу, Сицилия, Патры, Катания, Таранто) в море находятся всемирно известные курорты. Пляжи здесь самые разные: каменистые, из галечника и песчаные. Морские животные, встречающиеся в море разнообразные:

  • Съедобные рыбы (скумбрия, кефаль, камбала, тунец)
  • Осьминоги
  • Большие черепахи
  • Морские ежи (очень много, нельзя ходить в воде босиком)
  • Дельфины

На берегах Ионического моря разместились Италия, Греция и Албания. Море глубокое, занимает площадь 169 тыс. км 2, в некоторых местах глубина моря до 5,1 км.

Расположение

Как утверждают специалисты, концентрация соли в морях зависит от их расположения. Ближе к северным районам концентрация увеличивается, к югу — понижается. Однако в океанах концентрат соли всегда больше, чем в морях, и расположение не оказывает на это никакого влияния. Этот факт ничем не объясняется.

Соленость обуславливается наличием в ней магния и натрия. Одним из вариантов объяснения различной концентрации считают наличие определенных участков суши обогащенных залежами таких компонентов

Однако, такое пояснение не сильно правдоподобно, если брать во внимание морские течения. Благодаря им со временем уровень соли должен по всему объему стабилизироваться

Соленость вод Мирового океана

В воде мирового океана находится множество различных солей, которые придают воде специфический вкус и делают ее непригодной для питья. Соленость измеряется в промилле — это относительная единица, показывающая соотношение измеряемого вещества к 1000 единиц, обозначается%о. Другими словами, 1 промилле это 0,1 процент. Соленость океанов колеблется от 32 до 35%о, соленость морей — от 5 до 41%о.

Соленость воды зависит от ряда факторов, например, от впадающих рек. Чем больше рек впадает в море, тем меньше его соленость. Соленость на глубине обычно несколько ниже, чем на поверхности. Кроме того, на соленость влияют осадки и испарение. Осадки опресняют воду и снижают соленость, а испарение, напротив, повышает соленость, так как испаряется только вода, а концентрация солей в море увеличивается.

Соль в составе морской воды

Самое важное вещество, растворенное в океане — это соль. Она поступает из минеральных отложений, которые попадают в мировой океан через круговорот воды

Соли составляют около 3,5% от массы морской воды.

В зависимости от конкретного места содержание соли — соленость может варьироваться. Там, где морская вода смешивается с пресной, например, в устье реки, соленость будет ниже. Но там, где много испарений и мало циркуляции воды, соленость может быть намного выше. Например, Мертвое море имеет 30% солености, что почти в девять раз больше средней солености воды океана. Его называют Мертвым морем, потому что в нем могут жить очень малое количество организмов.

Плотность морской воды больше, чем у пресной, потому что в ней очень много растворенных веществ. Когда вода более плотная, она опускается на дно. Поверхностные воды обычно менее плотные и менее соленые. Температура тоже влияет на плотность. Теплая вода менее плотная, а холодная — наоборот. Эти различия в плотности создают глубокие океанические течения, которые переносят воду с поверхности на большие глубины и влияют на состав морской воды.

От чего зависит соленость воды

В разные времена года в разных частях гидросферы соленость неодинакова. На ее изменение влияют несколько факторов:

  • образование льдов,
  • испарение,
  • осадки,
  • течения,
  • сток рек,
  • таяние льдов.

В то время как вода с поверхности океана испаряется, соль не выветривается и остается. Ее концентрация увеличивается. Подобный эффект — у процесса замерзания. В ледниках содержится наибольший запас пресной воды на планете. Соленость Мирового океана во время их образования увеличивается.

Противоположным действием характеризуется таяние ледников, при котором содержание солей уменьшается. Источником соли также являются реки, впадающие в океан и атмосферные осадки. Чем ко дну ближе, тем меньше соленость. Холодные течения уменьшают соленость, теплые — увеличивают.

Самые большие глубины

Мировой океан до сих пор полон загадок и тайн. Его глубины настолько велики, что их изучение крайне затруднительно. Самый глубоководный из всех океанов Тихий — в нем много впадин с желобами порядка 10 км.

Самые глубокие места в каждом из океанов:

  1. Марианская впадина — глубиной 11034 м, расположена к юго-востоку от Марианских островов в Тихом океане.
  2. Желоб Пуэрто-Рико — 8380 м, находится на границе двух литосферных плит в Атлантике.
  3. Южно-Сандвичев желоб — 8264 м, притаился во впадине Метеор в Южном океане.
  4. Зондский желоб — 7729 м, в Яванской впадине на востоке Индийского океана.
  5. Желоб Литке — 5449 м, разместился в глубинах Северного Ледовитого.

Тайны Мирового Океана скрыты от людей огромной толщей воды, что таят его глубины неизвестно до сих пор. Ведь на Луне людей было больше, чем в Марианской впадине, все открытия человечество ждут еще впереди.

В каких климатических поясах находится Индийский океан — климатические пояса Индийского океана

Теория указывает на наличие 7 климатических поясов на территории Индийского океана. Температура воды в Индийском океане, соленость напрямую зависят от природного пояса. Рассмотрим их подробно:

  1. Зона антарктического пояса. Также называется южной полярной областью. Располагается рядом с Антарктидой, полоса шириной не более ста километров обладает простейшей береговой линией. Здесь невозможно найти залив, крупное море. Вода не вдается глубоко в материк, поэтому местные круговороты небольшие. Отмечается отсутствие шельфовых ледников. Ширина шельфа минимальная. Эта часть акватории практически всегда покрывается льдами. Характерны сильные морозы, условия арктического климата.
  2. Территория субантарктического пояса. Также называется Южный регион субполярного пояса. В зимний период вода заледеневает, характерно формирование айсбергов. Соленость воды Индийского океана колеблется от 33% до 35%. Летом тают покровные ледники, что приводит к незначительному опреснению воды. Температура Индийского океана в летний период – не выше 4 градусов тепла.
  3. Район умеренного, южного пояса. Это широкое водяное кольцо, которое окружает Антарктиду. Практически на всей территории предельно низкое давление атмосферы. Здесь может дуть северо-западный или западный ветер. Он активизирует мощнейшее течение океана. 
  4. Зона субтропического южного пояса. В этой области практически всегда уровень атмосферного давления предельно высокий. Небо ясное, ветер слабый, осадков выпадает немного. Именно здесь формируются субтропические водные массы Индийского океана.
  5. Область тропического южного пояса. Здесь зима начинается в мае и заканчивается в сентябре, лето начинается в декабре, завершается в марте. В этом регионе средняя соленость Индийского океана, повышенная влажность, частая облачность. В год может выпасть более полутора тысяч миллиметров осадков. Дожди могут идти достаточно долго.
  6. Территория экваториального пояса. Для климата характерна сезонная смена движения муссонного ветра. В зимний период он дует с севера, летом – с юга. 
  7. Районы тропического, северного пояса. В зимние месяцы – устойчивые зимние муссоны, зато здесь солнечно, небо ясное, осадков практически нет. В летнее время океан часто штормит, небо покрывается облаками, в восточных регионах начинаются ливни.

Глобальный океан Земли

Океаны мира, сколько существует планета Земля, привлекают внимание не только географов, но и всех, кто неравнодушен к судьбе нашей планеты. Несмотря на то, что на карте мира обозначены несколько океанов, каждый в своих границах, есть общий термин, которым обозначают совокупность соленых вод планеты, – Мировой океан

Сюда входят все водоемы, окружающие сушу.

На карте показаны все океаны мира, которых есть пять.

Эта часть Земли – непрерывная океаносфера. хотя и не сплошная. На долю Мирового океана приходится 71% поверхности земного шара. Его площадь составляет 361 млн км2. Каждый океан – это составная часть Мирового океана, они отличаются друг от друга своим рельефом, климатом, соленостью, животным и растительным миром.

Исследования: самая глубокая точка Мирового океана

Ученые сходятся во мнениях, что мировой океан изучен только на 2–7%.

Первое кругосветное плавание (морская экспедиция) была совершена 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Фернана Магеллана.

Экспедиция доказала наличие единого Мирового океана и представила практическое свидетельство о шарообразности Земли.

С изобретением эхолота в начале ХХ века появилась возможность более плотного исследования океанского дна, определения морского рельефа и глубин. Основным препятствием к изучению и освоению пространства Мирового океана для человека стала невозможность длительное время находиться под водой.

В 1960-м году исследователям удалось опуститься на дно самой глубокой точки Мирового океана – Марианской впадины. Её глубина составляет почти 11 тысяч метров, а давление воды на дне сминает обычный корабль буквально в лепёшку.

Тем не менее, опустившись на эту глубину, люди с удивлением обнаружили, что на дне кипит жизнь. Морские рачки, моллюски и даже рыбы сумели приспособиться к огромному давлению, почти полному отсутствию кислорода и солнечного света.

Отличается ли в разных морях?

С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.

Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:

  • Мертвое – 29,8-31,5%;
  • Черное – 17,0-18, %;
  • Азовское — 13,8-14,0 %;
  • Каспийское – 12,8-13,0%;
  • Балтийское – 5-10 %.

В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.

Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.

Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.

Солёность вод Мирового океана

Одним из основных признаков, по которым существенно различаются воды Мирового океана и суши, является солёность. Солёность первых довольно высокая: так, например, в 1 кубическом дециметре (или, что привычнее, в литре) такой воды растворено в среднем до 35 граммов самых разных химических соединений преимущественно неорганического характера.

Морская вода – это ненасыщенный раствор из примерно четырёх десятков различных соединений, основным из которых является всем привычный хлористый натрий, более известный как галит или поваренная соль. Именно она придаёт всему раствору солёный вкус. В свою очередь, вопреки хлориду натрия, соли магния дают небольшую горчинку.

Чтобы выразить солёность, используют промилле. Разумеется, можно было бы прибегнуть к химическим характеристикам концентрации раствора, но к данному показателю все настолько привыкли, что менять что-либо вообще смысла не было. Промилле – это одна тысячная доля от некоторого числа. Как отмечалось выше, в среднем в океанской воде растворено около 35 граммов различных солей, а это означает, что средняя солёность будет равна 35 ‰.

Как много соли в Мировом океане? Учёные объясняют это так: если представить, что вся соль, что есть в океане, высушена и распределена по поверхности суши ровным слоем, то его средняя толщина будет равна полутора сотням метров.

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на показатели солёности?

  • Испарение воды – так как испаряется только растворитель, а соли остаются, то концентрация их увеличивается (хотя объём и масса всего раствора снижаются).
  • Льдообразование – работают те же самые принципы.
  • Выпадение атмосферных осадков – а вот здесь уже вступают в силу противоположные механизмы: поскольку количество растворителя увеличивается, то при росте массы и объёма раствора концентрация понижается.
  • Сток речных вод – по приведённой в предыдущем пункте причине наблюдается весьма занятное явление: неподалёку от устьев рек солёность воды намного ниже среднего значения, и чем дальше от берегов, тем выше солёность.
  • Таяние льдов – механизм всё тот же.

Таким образом, во многом солёность вод Мирового океана определяется климатическими факторами.

Какие есть запасы?

Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.

Солёность

Стандартная морская вода производства OSIL

Солёность — содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле) или в ПЕС (практические единицы солёности), PSU (англ. Practical Salinity Units) практической шкалы солёности (англ. Practical Salinity Scale).

Элемент
Хлор 19 500
Натрий 10 833
Магний 1 311
Сера 910
Кальций 412
Калий 390
Бром 65
Углерод 20
Стронций 13
Бор 4,5
Фтор 1,0
Кремний 0,5
Рубидий 0,2
Азот 0,1

Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всеми международными океанографическими организациями шкала практической солёности (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78), в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD-зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду, используют лабораторные солемеры. В свою очередь, для проверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из натуральной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 ПЕС.

Шкала практической солёности PSS-78 основана на сравнении электропроводности исследуемой пробы воды с электропроводностью раствора хлорида калия, содержащего 32,4356 грамма KCl в 1 кг раствора. Измерения проводят при температуре растворов 15 °C и давлении 1 атм (стандартные условия по ISO 13443). Солёность рассчитывается из отношения электропроводности пробы и стандартного раствора по эмпирической формуле:

S = a 0 + a 1 K 15 1 / 2 + a 2 K 15 + a 3 K 15 3 / 2 + a 4 K 15 2 + a 5 K 15 5 / 2 , {\displaystyle S=a_{0}+a_{1}K_{15}^{1/2}+a_{2}K_{15}+a_{3}K_{15}^{3/2}+a_{4}K_{15}^{2}+a_{5}K_{15}^{5/2},}(ПЕС)

K 15 {\displaystyle K_{15}} — относительная электропроводность (отношение электропроводности измеряемой морской воды к электропроводности 32,4356 ‰ раствора хлорида калия) при стандартных условиях.

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты, близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 ПЕС, либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ или 35 ПЕС. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью, близкой к 35 ‰ или 35 ПЕС.

Показатель преломления воды зависит от солёности, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.

Растворенные питательные вещества

Удобрения, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K), важны для роста морских растений и называются «питательными веществами». Уровень растворенных питательных веществ увеличивается из-за фекалий животных и их разложения после смерти или гибели. В поверхностных водах часто может не хватать питательных веществ, потому что фекалии и мертвые тела живых существ имеют тенденцию оседать на дно.

Питательные вещества возвращаются в поверхностные воды с помощью особого типа течения, называемого «апвеллинг», и именно в областях апвеллинга наблюдается самая высокая продуктивность морской жизни.

Кремнезем и железо также могут считаться важными питательными веществами для морской среды. В кремнеземе нуждаются диатомовые водоросли — один из основных фитопланктонных организмов, который составляет основу многих морских пищевых цепей. Совсем недавно было обнаружено, что железо является ограничивающим фактором для фитопланктона.

Хотя употребление морской воды потенциально может привести к смерти людей, польза от нее для здоровья огромна. В полной мере ощутить на себе все достоинства полноценного морского отдыха можно в элитном поселке «Золотой берег» под Одессой. Комфортабельные дома (и отдельные номера) сдаются и продаются здесь круглый год.

Основное направление течений Атлантического океана

Образование морских течений двух самых крупных мировых океанов происходит по схожим схемам. Они зарождаются и проистекают под действием сил преобладающих ветров и сил вызванных вращением Земли. И Атлантический и Тихий океаны имеют по два кольца течений, которые циркулируют по разные стороны экватора. При этом кольцеобразное направление течений в северном полушарии Земли идёт по часовой стрелке, а в южном – против. Разнонаправленность океанических течений вызвано вращением планеты, а сила, действующая на отклонения течений, называется силой Кориолиса.

Научные исследования и фотоснимки из космоса сегодня дают полную картину всех процессов происходящих в мировом океане. Но даже в те времена, когда люди представляли нашу планету в виде плоского диска, они уже умели использовать течения для своих морских походов.

Атлантический океан

Географическое положение. Атлантический океан – второй по величине на Земле. Площадь его – около 90 млн км2; простирается он от берегов Америки на западе до Европы и Африки на востоке. С севера на юг океан протянулся на 16 тыс. км. Ответвления Атлантического океана образуют Северное, Балтийское, Средиземное и Карибское моря. Береговая линия в Северном полушарии сильно расчленена полуостровами – Лабрадор, Скандинавским, Пиренейским и заливами – Мексиканским, Бискайским, Гвинейским. В океане есть крупные материковые острова – Ирландия, Ньюфаундленд, Великобритания.

Рельеф.

Средняя глубина океана составляет 3600 м, максимальная достигает 9207 м – желоб Пуэрто- Рико. Дно океана имеет сложный рельеф. Шельф океана достаточно развит, особенно в Западной Атлантике у Лабрадора, Ньюфаунленда, Флориды, а также в Северном и Ирландском морях. Ложе океана характеризуется сочетанием глубоководных желобов, котловин и подводных гор. Посередине дна океана проходит срединно-океанический хребет, расчлененный рифтовыми долинами. По обеим сторонам хребта лежат относительно выровненные котловины, разделенные поднятиями. Глубоко из-под коры на дно океана вытекает расплавленная магма, застывая, образует подводные хребты. Поднимаясь над поверхностью воды, они образуют вулканические острова, например остров Исландия.

Полезные ископаемые. Шельфы Атлантики богаты месторождениями полезных ископаемых. В Северном и Карибском морях, Мексиканском заливе ведется добыча нефти. У берегов Флориды и Великобритании обнаружены месторождения олова, алмазов – у Юго-Восточной Африки; железомарганцевых конкреций – у о. Ньюфаундленд.

Климат.

Значительная протяженность океана в меридиональном направлении определяет многообразие его климата. В Северной Атлантике особенно зимой господствуют сильные западные ветры. Тропическая часть океана находится под действием пассатов, устойчиво дующих с востока на запад. В экваториальной Атлантике преобладает жара, и обильные дожди здесь в течение всего года. В Южной Атлантике преобладают западные ветры. Температурный режим воздуха над Атлантическим океаном весьма разнообразен. В экваториальных и тропических широтах она весь год 24 °С, в умеренных и полярных широтах наблюдается сезонность – зимой от –20 °С до 24 °С, летом от 18 °С до 30 °С.

Течения и свойства вод. Течения в Атлантическом океане в основном движутся в меридиональном направлении. Также здесь формируется кольцеобразное движение поверхностных вод. В Северном полушарии его образуют течения – Канарское, Северо-Атлантическое, Гольфстрим, СевероПассатное. В Южном полушарии – течения Западных Ветров, Бенгельское, Южное Пассатное, Бразильское.

Средняя температура поверхностных вод океана равна 16 °С, но она меняется с широтой. В экваториальных широтах температура составляет 26 °С. В тропических и умеренных широтах она зависит от сезона года. В субполярных районах Атлантики – наиболее низкие температуры поверхностных вод.

Средняя соленость Атлантического океана – 35‰, пониженная соленость наблюдается в экваториальной зоне. Это объясняется опресняющим эффектом речного стока и обилием выпадающих осадков. В тропической зоне максимальная соленость – 37‰.

Органический мир.

Атлантический океан богат флорой и фауной. На небольшой глубине в океане много зеленых растений – морской салат (длиной до 1 м), морской мох, бурые водоросли, ламинарии и др. В южной тропической части Атлантики обилие планктона, летучих рыб, акул. В водах холодного Канарского течения водится большое количество скумбриевых, палтуса, камбалы, сельди, кефали. Район Канарских островов богат лангустами, анчоусами. В водах Северной Атлантики распространены морские ежи, моллюски, голотурии, крабы, лососевые.

Конспект урока «Атлантический океан». Следующая тема: Северный Ледовитый океан

Расположение

Как утверждают специалисты, концентрация соли в морях зависит от их расположения. Ближе к северным районам концентрация увеличивается, к югу — понижается. Однако в океанах концентрат соли всегда больше, чем в морях, и расположение не оказывает на это никакого влияния. Этот факт ничем не объясняется.

Соленость обуславливается наличием в ней магния и натрия. Одним из вариантов объяснения различной концентрации считают наличие определенных участков суши обогащенных залежами таких компонентов

Однако, такое пояснение не сильно правдоподобно, если брать во внимание морские течения. Благодаря им со временем уровень соли должен по всему объему стабилизироваться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector