Соленость мирового океана: причины ее возникновения и способы измерения
Содержание:
- Самые большие глубины
- Загрязнение океанов
- Экологические соображения
- От чего зависит соленость воды
- Что такое Мировой океан
- Меняется ли уровень?
- Океанские воды пластиковых островов
- Отличие от пресных вод
- Параметры содержания соли в процентах
- Происхождение и история
- Какая вода в морях и океанах
- Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
- Почему меняется соленость
- Температура и соленость Индийского океана, климат Индийского океана кратко
- История определения солености
- Свойства воды в океане
- Экологические соображения
- Откуда в морской воде появилась соль?
- Свойства океанических вод
- Глобальный океан Земли
- История открытия и изучения
Самые большие глубины
Мировой океан до сих пор полон загадок и тайн. Его глубины настолько велики, что их изучение крайне затруднительно. Самый глубоководный из всех океанов Тихий — в нем много впадин с желобами порядка 10 км.
Самые глубокие места в каждом из океанов:
- Марианская впадина — глубиной 11034 м, расположена к юго-востоку от Марианских островов в Тихом океане.
- Желоб Пуэрто-Рико — 8380 м, находится на границе двух литосферных плит в Атлантике.
- Южно-Сандвичев желоб — 8264 м, притаился во впадине Метеор в Южном океане.
- Зондский желоб — 7729 м, в Яванской впадине на востоке Индийского океана.
- Желоб Литке — 5449 м, разместился в глубинах Северного Ледовитого.
Тайны Мирового Океана скрыты от людей огромной толщей воды, что таят его глубины неизвестно до сих пор. Ведь на Луне людей было больше, чем в Марианской впадине, все открытия человечество ждут еще впереди.
Загрязнение океанов
Океаны мира представляют собой своеобразный генератор кислорода, который в большем объёме выделяют сине-зелёные водоросли. Кроме того, он является гигантским фильтром, поглощающим отходы человеческой цивилизации, сбои в работе которого грозят обернуться довольно неприятными последствиями для экологии.
Виды загрязнения:
- биологическое — организмы, разрушающие целостность экосистемы;
- тепловое — сточные воды электростанций нарушают температурный баланс;
- физическое — попадание различных нерастворимых частиц;
- радиоактивные — отходы ядерной промышленности;
- химическое — всевозможные удобрения, тяжёлые металлы, моющие средства, продукты нефтедобычи и многое другое.
Основные источники загрязнения:
- Засорённая атмосфера является средой, из которой в океан попадают органические соединения азота и фосфора, а также углеводы и ДДТ, что вызывает цветение воды.
- Атомные и тепловые электростанции сбрасывают в реки перегретую жидкость, которая может существенно повышать нормальную температуру. Это приводит к нарушению нереста, болезням и гибели рыб, а также мешает нормальной жизнедеятельности других организмов.
- Эксплуатация водного транспорта вредит океану сбросами загрязнённых вод. Согласно статистике из-за аварий, произошедших в течение 10 лет (1962—1972 гг.) в водную среду попало более 2 млн т. нефтепродуктов.
- Бытовые отходы социальной сферы — это главная причина загрязнения. Ежедневно в воду попадают миллионы металлических, пластиковых, бумажных и стеклянных предметов. В Тихом океане расположено гигантское мусорное пятно площадью 1.6 млн. км². По предварительным расчётам, к середине этого века плавающий пластик превысит объём всех рыбных ресурсов.
- Нефть попадает в водную среду самыми различными способами: из атмосферы, при сбрасывании сточных вод, при бурении подводных скважин, в результате аварий и природной утечке из недр земли.
- Радиоактивные вещества. Освоение ядерной энергетики, испытание оружия массового поражения, захоронения отходов, эксплуатация реакторов на подводных лодках привели к загрязнению, которое можно сопоставить с 30 взрывами на Чернобыльской электростанции.
- Мировые заводы и фабрики ежедневно сбрасывают в воду миллионы тонн сточных вод. В них содержатся вредные химические вещества, нерастворимые частицы, разлагающаяся органика, пестициды и различные яды.
Экологические соображения
Соленость является важным экологическим фактором, влияющим на типы организмов, обитающих в водоеме. Также соленость влияет на виды растения которые будут расти либо в водоеме, либо на суше, питаемой водой (или грунтовые воды). Растение, адаптированное к засоленным условиям, называется галофит. Галофит, устойчивый к остаточный карбонат натрия соленость называются стеклозер или же солянка или же барилла растения. Организмы (в основном бактерии), которые могут жить в очень соленых условиях, классифицируются как экстремофилы, или же галофилы конкретно. Организм, который может выдерживать широкий диапазон солености, — это эвригалин.
Удаление соли из воды дорого, а содержание соли является важным фактором при использовании воды (например, пригодность для питья). Повышение солености наблюдалось в озерах и реках в Соединенных Штатах из-за общего дорожная соль и в сток.
Степень солености в океанах является движущей силой циркуляция мирового океана, где изменения плотности из-за изменений солености и температуры на поверхности океана вызывают изменения плавучести, которые вызывают опускание и подъем водных масс. Изменения солености океанов считается, что они способствуют глобальным изменениям в двуокиси углерода, поскольку более соленая вода менее растворима для двуокиси углерода. Кроме того, в ледниковые периоды гидрография такова, что возможной причиной уменьшения циркуляции является образование стратифицированных океанов. В таких случаях труднее провести воду через термохалинную циркуляцию.
От чего зависит соленость воды
В разные времена года в разных частях гидросферы соленость неодинакова. На ее изменение влияют несколько факторов:
- образование льдов,
- испарение,
- осадки,
- течения,
- сток рек,
- таяние льдов.
В то время как вода с поверхности океана испаряется, соль не выветривается и остается. Ее концентрация увеличивается. Подобный эффект — у процесса замерзания. В ледниках содержится наибольший запас пресной воды на планете. Соленость Мирового океана во время их образования увеличивается.
Противоположным действием характеризуется таяние ледников, при котором содержание солей уменьшается. Источником соли также являются реки, впадающие в океан и атмосферные осадки. Чем ко дну ближе, тем меньше соленость. Холодные течения уменьшают соленость, теплые — увеличивают.
Что такое Мировой океан
Очень часто Землю называют Голубой планетой. Это неспроста, ведь суша занимает всего около четверти поверхности планеты, а более трёх четвертей её покрывает Мировой океан.
Мировой океан – это основная часть гидросферы, водной оболочки Земли. Учёные в свою очередь разделяют его на четыре крупные составляющие, океаны: Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Мировой океан, как принято считать, един, хотя и сильно расчленён.
Что же известно о Мировом океане сегодня?
Как отмечалось ранее, основная часть гидросферы планеты Земля представлена водами Мирового океана. В Северном полушарии он занимает три пятых всей поверхности планеты, в Южном же – четыре пятых.
Мировой океан – термин совокупный. Следует понимать, что на глобусе или карте невозможно найти гидроним с таким называнием. А вот четыре его составляющих – это земные океаны – отыскать проще простого. Они, правда, тоже не являются неделимыми частями водной оболочки планеты: они делятся на заливы, проливы и моря – это крупнейшие регионы океанов.
Меняется ли уровень?
На разброс солёности по водному пространству действуют переменные массы речного стока.
Наивысшие ее цифры наблюдаются в центральной части водоема (13‰). В продолжении лета в разных зонах солёность варьируется по разным направлениям.
Пресная вода доставляется реками большими массами в северные и северо-западные области, она разряжает солёность поверхностных пластов. Одновременно на юго-востоке из-за высокого испарения наружные водные пласты осолоняются.
Благодаря горизонтальной циркуляции идет переброс опресненных вод на юг вдоль западного берега Среднего Каспия, а более соленые воды из южной оконечности несутся мимо восточного берега в Средний Каспий.
Сезонные скачки соленасыщенности привычны для северной зоны и варьируются в пределах 2‰. Для средней и южной зон вариабельность этого показателя при смене сезонов не превышают 0,2‰. Зимой солёность больше, чем летом.
Около устьев рек на солёность влияют сгонно-нагонные ветры. В зависимости от их направления этот показатель может на небольшое время увеличиваться или уменьшаться в пределах 5-8‰.
Океанские воды пластиковых островов
Океанские воды с высокой концентрацией пластика были обнаружены в так называемых океанских круговоротах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Это небольшие кусочки пластика, большинство из которых микроскопические, которые покрывают большие площади океана.
Этот пластик поступает в основном из континентальных районов и частично разложился во время движения через океан. Морские течения концентрируют его в центре системы вращения течения, которая составляет эти океанические круговороты.
Эти концентрации пластика негативно влияют на жизнь океана и физико-химические свойства океанических вод в этом районе.
Отличие от пресных вод
Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.
Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.
Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.
Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).
https://youtube.com/watch?v=4H6iIOkSpn4
Параметры содержания соли в процентах
Балтика относится к категории морей с невысокой соленостью, при этом в ее разных частях показатели могут значительно отличаться.
Существует общая закономерность — при движении на восток соленость начинает падать. В среднем ее значение по всему водоему составляет 8-11 промилле.
Это означает, что в литре поверхностных вод содержится 8-11 гр. соли. Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие данный показатель увеличился на 0,5%.
Подобные цифры всерьез уступают параметрам Атлантического океана, где в среднем содержание соли на 1000 мл достигает 35,4 граммов. Соленость глубинных масс Балтики (водяной слой в 50-100 метров от дна) несколько выше и достигает от 10 до 18 промилле. Это связано с тем, что они формируются в придонном слое посредством смешения с более соленой водой, которая перетекает из Северного моря.
Обновление глубинных масс меняется в зависимости от сезона, в связи с чем коррелируется содержание соли.
Происхождение и история
Считалось, что вода в море исходит от вулканов Земли , образовавшихся 4 миллиарда лет назад и образовавшихся в результате дегазации расплавленной породы. Более поздние исследования предполагают, что большая часть воды на Земле может поступать из комет .
Научные теории происхождения морской соли начались с сэра Эдмонда Галлея в 1715 году, который предположил, что соль и другие минералы выносились в море реками после того, как ливень вымыл их из земли. Достигнув океана, эти соли концентрировались по мере того, как со временем поступало все больше соли (см. Гидрологический цикл ). Галлей отметил, что большинство озер, у которых нет выходов к океану (например, Мертвое море и Каспийское море , см. Эндорейский бассейн ), имеют высокое содержание соли. Галлей назвал этот процесс «континентальным выветриванием».
Теория Галлея была частично верной. Кроме того, натрий выщелачивался со дна океана при его образовании. Присутствие другого доминирующего иона соли, хлорида, является результатом дегазации хлорида (в виде соляной кислоты ) с другими газами из недр Земли через вулканы и гидротермальные источники . Впоследствии ионы натрия и хлора стали наиболее распространенными составляющими морской соли.
Соленость океана оставалась стабильной в течение миллиардов лет, скорее всего, как следствие химической / тектонической системы, которая удаляет столько соли, сколько откладывается; например, поглотители натрия и хлоридов включают отложения эвапоритов , захоронение поровых вод и реакции с базальтами морского дна .
Какая вода в морях и океанах
Около 71 % от общей площади Земли относится к океанам. Из всего водного объема нашей планеты на соленую воду приходится 97 %, а на пресную всего лишь 3 %, из которых доступен только 1 %, а остальные 2 % сосредоточены во льдах и айсбергах.
Содержание солей в воде измеряется в промилле (‰). Иными словами это количество граммов твердых веществ, которое растворяется в 1 кг морской воды.
средняя соленость
Мировом
В среднем у Мирового океана соленость составляет 35 ‰. В той части, где выпадает меньше всего атмосферных осадков, а испарение достигает максимальных значений, соленость повышенная. В той части, где преобладают талые ледниковые воды (например, приантарктические воды) соленость понижена, но она слегка увеличивается зимой за счет ледообразования.
При попытке выяснить, каким образом пресная вода, будучи легче соленой, остается на дне, ученые сошлись во мнении, что всему виной вращение Земли, из-за которого пресная вода просто не может подняться на поверхность.
Атлантическом
Большинство ученых сходится во мнении, что во втором по глубине и величине океане Земли самая соленая вода. Ее средняя соленость составляет 35,4 ‰. Она остается одинаковой почти везде, лишь изредка отличаясь на некоторых участках. Например, в климатических зонах, расположенных в Северном и Южном полушариях, вода наиболее соленая. Своего максимума она достигает в Средиземном море.
В настоящее время многих ученых пугает необъяснимое исчезновение вод Атлантического океана. Изначально предполагали, что многочисленные ураганы рядом с Америкой просто смыли воду ветром, но эту теорию опровергал тот факт, что вода стала исчезать и около других государств, где об ураганах даже и не слышали. В итоге все сошлись во мнении, что вода просто испаряется, однако причины этого до сих пор так и не ясны.
Северном Ледовитом
Он является самым мелким и маленьким по площади из всех океанов и составляет всего 4 % от Мирового океана.
Считается, что этот океан наименее соленый. Не так давно Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера опубликовал результаты анализов, согласно которым по сравнению с 1990-ми годами пресная вода в Северном ледовитом увеличилась на 1/5.
Причиной этому послужило пополнение океана большим количеством пресной воды – это и впадающие в него огромные Сибирские реки, и многочисленные осадки с ледниками, даже слабосоленые Тихоокеанские воды.
Индийском
Он составляет около 20 % водной поверхности Земли и является вторым по глубине после Тихого и третьим по величине после Тихого и Атлантического. Некоторые ученые сходятся во мнении, что Индийский океан гораздо солонее Атлантического. В доказательства своей теории они приводят тот факт, что в него впадает совсем небольшое количество пресноводных рек. За счет этого вода в океане со светло-синим оттенком и очень прозрачная. Основные пресноводные реки стекаются из Южной Азии (например, Ганг) и Африки (например, Лимпопо).
В отличие от других океанов, Индийский не может похвастаться огромным количеством морей.
Например, в Атлантическом их в 3 раза больше. Но зато в Индийском располагается одно из самых соленых морей на планете – Красное. В нем соленость составляет 41‰, т.е. соотношение соли к воде 41 грамм на 1 литр.
Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.
В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.
А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).
Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д. Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.
Почему меняется соленость
Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.
Причины изменений:
- интенсивность испарений;
- количество осадков;
- образование/таяние ледяного покрова;
- объем и количество впадающих рек;
- подводные течения.
Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.
В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.
В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.
Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.
Температура и соленость Индийского океана, климат Индийского океана кратко
Индийский океан самый теплый с северной стороны. На юге вода намного холоднее. Это объясняется зависимостью северного климата от суши. Летний муссонный ветер приносит колоссальное количество дождей, районы, расположенные рядом с Бенгальским заливом, страдают от чрезмерной влажности. В зимнее время направление муссона меняется – он дует с материка в сторону океана.
Из зон, где присутствует высокое давление, юго-восточные пассаты направляются к экваториальным регионам. Для умеренного климата характерен западный ветер, который обладает колоссальной силой. Он зачастую приносит с собой циклоны. В южных регионах ощущается постоянный холод. Это объясняется тем, что рядом находится Антарктида.
Максимальная соленость Индийского океана наблюдается в водах Красного моря. Она достигает 42, при среднем показателе в 34.8. Наиболее засушливый регион – Аравийский полуостров. За год количество осадков едва достигает ста миллиметров. Самая высокая температура приходится на август. В Персидском заливе она достигает тридцати пяти градусов, при средней температуре в семнадцать градусов.
История определения солености
При определении солености нужно узнать, сколько соли растворено в некотором количестве воды. Содержание соли вместе с давлением и температурой определяет плотность или потенциальную плотность воды. Это означает, что различное содержание соли оказывает большое влияние на океанические течения.
испарение
Самый примитивный метод — выпарить воду и взвесить то, что не испарилось. Проблема в том, что вода может попасть в кристаллы соли. Чтобы растворить эту воду из кристаллов соли, необходимы высокие температуры. Однако из-за высокой температуры некоторые соли распадаются (например, MgCO 3 → MgO + CO 2 ). Роберт Бойль еще в 17 веке установил, что сушка и взвешивание морской воды приводят к плохо воспроизводимым результатам по концентрации растворенных веществ.
В 19 веке был сформулирован принцип Марсе или закон постоянных пропорций. В нем говорится: независимо от того, насколько соленость отличается от места к месту, пропорции наиболее важных ионов (англ. Major Ions) в воде открытого океана почти постоянны.
В начале 20 века появились новые методы определения солесодержания.
Соленость, S ‰ ( Кнудсен , 1902)
Для получения воспроизводимых результатов было введено первое строгое определение. «Соленость определяется как вес в граммах растворенных неорганических веществ в одном килограмме морской воды после того, как все бромиды и йодиды были заменены одинаковым количеством хлоридов и все соединения углерода были окислены». все углеродные соединения выделяются в виде CO 2 . Для этого морскую воду, HCl и насыщенную хлорную воду сушили, нагревали при 480 ° C в течение 72 часов и, наконец, титровали остаточный хлорид.
Хотя этот метод дал воспроизводимые результаты, он был очень громоздким и лишь в ограниченной степени подходил для использования в море.
Хлорность, Cl ‰ (Соренсен и Кнудсен, 1902 г.)
Используя закон постоянных пропорций, можно очень точно оценить содержание остальных солей по содержанию одной соли. Количество галогенидов в морской воде можно определить с помощью титрования Мора . При использовании с морской водой бромид серебра и йодид серебра выпадают в осадок в дополнение к хлориду серебра, который теперь можно взвесить. Чтобы результаты были точными , раствор нитрата серебра калибруется по так называемой стандартной морской воде с известной хлорностью. Чтобы рассчитать соленость по определенному хлорину, Соренсен измерил соленость непосредственно в девяти пробах морской воды, а также определил хлорированность. Корреляция, полученная на основе этого, была следующей: Соленость = 1,805 · Хлорность + 0,030.
Этот метод очень точен и гораздо более применим в море, чем метод 1902 года.
Хлорность, Cl ‰ ( ЮНЕСКО , 1962 г.)
Однако, как следует из добавления постоянного значения в приведенную выше корреляцию, возникла проблема. Некоторые из девяти образцов прибыли из Балтийского моря. Однако ионный состав Балтийского моря отличается от ионного состава открытого океана. Эта ошибка была исправлена новой калибровкой спустя 60 лет:
Соленость = 1,80655 · Хлорность
Практическая шкала солености, S (1978)
Практическая шкала солености (PSS-78), используемая сегодня, основана на пропорциональности солености и электролитической проводимости и является безразмерной. Тем не менее, PSU, что означает практическую единицу солености, часто встречается ниже для обозначения солености. Это не физическая единица.
Следующая формула используется для расчета содержания соли по проводимости:
- С.знак равно0,008-0,1692⋅K15-е12+25 3851⋅K15-е+14 0941⋅K15-е32-7,0261⋅K15-е2+2,7081⋅K15-е52{\ displaystyle S = 0 {,} 0080-0 {,} 1692 \ cdot K_ {15} ^ {\ frac {1} {2}} + 25 {,} 3851 \ cdot K_ {15} +14 {,} 0941 \ cdot K_ {15} ^ {\ frac {3} {2}} — 7 {,} 0261 \ cdot K_ {15} ^ {2} +2 {,} 7081 \ cdot K_ {15} ^ {\ frac {5} {2}}}
K 15 указывает отношение измеренной проводимости к проводимости раствора хлорида калия, равное 32,4356 г / кг при 15 ° C и давлении в один бар. Если коэффициент K 15 равен единице, то S = 35.
В настоящее время проводимость обычно измеряется автоматически с помощью датчика глубины проводимости и температуры ( CTD ).
Свойства воды в океане
Вода в океане и ее свойства менялись с развитием биосферы и изменениями земного рельефа. Если отвечать на вопрос, соленая она или нет, правильным ответом будет горько-соленая. В ее состав входит более 50 микроэлементов, которые определяют ключевые характеристики. Соленость и другие характеристики жидкости зависят от климатических условий региона.
Физические свойства
Океанская вода отличается по составу в зависимости от условий окружающей среды. Все водоемы имеют пресные водные источники, расположенные под землей – там, где они находятся, показатели солености снижаются. Еще один фактор, определяющий физические свойства жидкости – осадки, снижающие концентрацию соли, и испарения, увеличивающие ее. Соответственно, в самый соленый океан в мире попадает минимальное количество пресной воды, а испарения, наоборот, максимальны.
Ученые подсчитали: если всю содержащуюся в океанской воде соль рассыпать по всей земле ровным слоем, его толщина составит более 100 метров.
Соленость воды
Вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные соли, в основном хлористый натрий (поваренная соль) и магний. Соленость измеряется в ‰ (промилле) или единицах PSU. Это количество твердых веществ, растворенных в 1 кг жидкости, которое измеряется при определенных условиях.
Показатели самой соленой воды в мировом океане наблюдаются в Мертвом море – 350 ‰. Абсолютно пресноводных водоемов на планете нет, но, если отвечать на вопрос, в каком море вода самая пресная, ответом будет Балтийское. Его соленость в среднем составляет 0,5 ‰.
Растворенные газы
Помимо микроэлементов, вода в океане содержит растворенные газы. В ней преобладают азот и кислород, а еще присутствуют диоксид, сероводород, углерод и другие вещества. Содержание газов способствует тому, что в океане происходят биологические процессы. Особую роль в них играет кислород – в самых глубоких толщах его практически нет, но там происходит образование ядовитого сероводорода.
Экологические соображения
Соленость является важным экологическим фактором, влияющим на типы организмов, обитающих в водоеме. Кроме того, засоление влияет на виды растений, которые будут расти либо в водоеме, либо на земле, питаемой водой (или грунтовыми водами ). Растение, адаптированное к засоленным условиям, называется галофитом . Галофит , который устойчив к остаточной карбоната натрия солености, называются солерос или солянок или Barilla растения. Организмы (в основном бактерии), которые могут жить в очень соленых условиях, классифицируются как экстремофилы или, в частности, галофилы . Организм, способный противостоять широкому диапазону солености, называется эвригалинным .
Удаление соли из воды дорого, и ее содержание является важным фактором при использовании воды (например, ее пригодность для питья ). Повышение солености наблюдалось в озерах и реках в Соединенных Штатах из в воды обычной дорожной соли и .
Степень солености океанов является движущей силой мировой океанической циркуляции , где изменения плотности из-за как изменений солености, так и изменений температуры на поверхности океана вызывают изменения плавучести, которые вызывают опускание и подъем водных масс. Считается, что изменения солености океанов вносят свой вклад в глобальные изменения содержания двуокиси углерода, поскольку более соленые воды менее растворимы для двуокиси углерода. Кроме того, во время ледниковых периодов гидрография такова, что возможной причиной уменьшения циркуляции является образование стратифицированных океанов. В таких случаях труднее провести воду через термохалинную циркуляцию.
Откуда в морской воде появилась соль?
Геологические исследования древних минеральных отложений свидетельствуют, что миллионы лет назад морская вода содержала гораздо меньше соли, чем сейчас. Чтобы понять, откуда взялась эта соль, давайте вспомним, какие процессы протекают в атмосфере и гидросфере нашей планеты.
Ежедневно с поверхности водного зеркала морей и океанов испаряются десятки тысяч тонн воды. Попадая в атмосферу, пар поднимается на многокилометровую высоту, где под действием низкой температуры и пониженного давления конденсируется в капли дождя или замерзает и становится снегом. Осадки выпадают на сушу и через некоторое время впитываются в почву. Проходя через слой минералов, вода растворяет небольшое количество содержащихся в грунте солей. Обогащённая солями, она стекает в реку, которая несёт свои воды к ближайшему морю.
Вода в реке кажется нам пресной на вкус, но лишь потому, что концентрация солей в ней очень мала. Однако по своему составу она далека от чистого дистиллята. Попадая вновь в море, вода опять испаряется с его поверхности – а соли, которые она принесла с суши, остаются и понемногу накапливаются. За миллионы лет такого круговорота солёность морских вод возросла во много раз и продолжает увеличиваться в настоящее время.
Свойства океанических вод
Океанская вода на вкус горько-солёная. От пресной она отличается температурой замерзания, показателем прозрачности, весом и содержанием минеральных веществ. Также солёная жидкость по-разному реагирует с различными веществами.
Солёность воды в океане зависит от географии, и она неодинаковая. Показатель отличается по слоям жидкости (поверхностный или глубокий). Влияет и наличие течений. Максимальная величина составляет 41‰, и наблюдается в Персидском заливе.
На карте наглядно показано, где и какое содержание соли в одном килограмме жидкости.
Достоинства солёной воды:
- Имеет лечебный эффект. Она обладает антисептическими и заживляющими свойствами, а также помогает укрепить иммунную систему.
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Благодаря большому количеству различных минеральных веществ успокаивает ЦНС.
- Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
Её нельзя использовать для бытовых нужд и питья, так как она подходит далеко не для всех живых организмов. При некоторых болезнях повышенное содержание минералов наносит вред человеку. Океаническая вода ускоряет коррозию металлических конструкций, в том числе кораблей.
Глобальный океан Земли
Океаны мира, сколько существует планета Земля, привлекают внимание не только географов, но и всех, кто неравнодушен к судьбе нашей планеты. Несмотря на то, что на карте мира обозначены несколько океанов, каждый в своих границах, есть общий термин, которым обозначают совокупность соленых вод планеты, – Мировой океан
Сюда входят все водоемы, окружающие сушу.
На карте показаны все океаны мира, которых есть пять.
Эта часть Земли – непрерывная океаносфера. хотя и не сплошная. На долю Мирового океана приходится 71% поверхности земного шара. Его площадь составляет 361 млн км2. Каждый океан – это составная часть Мирового океана, они отличаются друг от друга своим рельефом, климатом, соленостью, животным и растительным миром.
История открытия и изучения
Первым ученым, попытавшимся научно разделить гидросферу на атласе мира, стал Бернгард Варениус.
В 1650 году он издал труд География Генеральная, в котором на основания обобщения, произведенных открытий тех лет, разделил на:
- Атлантический,
- Тихий,
- Индийский,
- Гиперборейский,
- Австралийский.
В 1919 году было основано Международное Гидрографическое Бюро, задача которого было создание схемы разделения гидросферы, общепринятой для всех.
По результатам его работы в 1928 году вышло первое официальное деление океанической части гидросферы, согласно которому выделили:
- Атлантический,
- Тихий,
- Индийский,
- Арктический,
- Южный океаны.
Спустя десятилетие было принято решение выделить Северный Полярный бассейн в Северный Ледовитый океан, после чего океанов стало четыре.
Однако в 2000 году Международной гидрографической организацией было принято постановление, согласно которому южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов от побережья Антарктиды и до 60 параллели южной широты выделили в отдельное водное образование под названием Южный океан, по этому же постановлению на него распространяются ограничения согласно Договору об Антарктиде.