Экстремальный год для крымского виноделия. как производители вина работают на полуострове в условиях засухи

Питомники для винограда

Несмотря на внушительные успехи отрасли, у виноделов Крыма остается ряд нерешенных проблем. Одна из них — зависимость от импорта саженцев винограда. Эксперты отмечают, что виноделие Крыма все еще на 95% зависимо от импорта посадочного материала. По оценкам властей, потребность в саженцах винограда в Крыму ежегодно составляет в среднем 3,5 млн штук.

Проблему начали решать: в республике заработал, пока в тестовом режиме, первый в регионе современный питомник, который будет производить собственные саженцы винограда, сообщил агентству генеральный директор Alma Valley (инвестор проекта) Андрей Григорьев. По его словам, объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.

«Со следующего года выйдем на мощность 1,2-1,3 млн саженцев. Все потребности Крыма это, конечно, не покроет. Считайте сами: плотность посадки на 1 га — 4 тыс. саженцев

Не так и много, но важно, что эти саженцы произведены в Крыму», — уверен он.
Григорьев отметил, что питомник ориентирован прежде всего на потребности предприятия, но уже сейчас ряд крымских винодельческих предприятий проявили интерес к этому проекту

«Уже в следующем году начнем продавать саженцы другим крымским винодельням, формировать рынок, завоевывать репутацию, — рассказал Григорьев. — Мы планируем выращивать не только саженцы международных сортов, но и восстанавливать традиционные автохтонные крымские сорта, которые начинают забывать. Это тоже очень важная задача. В этом направлении мы сотрудничаем с институтом «Магарач», главным крымским научным центром в области виноградарства».

По оценкам Минсельхоза Крыма, республика сможет избавиться от зависимости от импорта саженцев винограда после 2020 года. Кроме Alma Valley, о создании питомника по выращиванию винограда мощностью 3 млн саженцев в год ранее заявляла российская компания ООО «Инвест-Алко».

«Cатера»

Винодельня, основанная в 2001 году и названная в честь детских воспоминаний соучредителей о пионерском лагере под Алуштой, работала на старом советском заводе, но в марте 2020-го затеяла масштабную реконструкцию.

С 2013 года здесь плодоносят собственные виноградники в долине реки Кача, и из собранного на них винограда производят ставшие суперпопулярными вина марки Esse, а также выдержанные премиальные вина Kacha Valley.

Esse Wine Tour

Как таковых экскурсий на винодельню нет, но посещение ее виноградников доступно в рамках эногастрономического тура Esse Wine Tour.

В сет-меню ужина на виноградниках входит 6 вин в сопровождении четырех блюд от бренд-шефа Дарьи Классовой: устрицы под игристое Esse, сет белых вин под брускетты, пряный суп под оранж, филе-миньон под сет красных вин. А затем – музыка, закаты и разговоры у костра.

Адрес: с. Долинное, Бахчисарай Забронировать посещение: Ольга Шомысова, +7 978 788 75 30

Забронировать тур

Esse Wine Bar

NB: также продегустировать вина завода «Сатера» можно в атмосферном Esse Wine Bar в Симферополе – под морские гребешки с пряным пюре из корня пастернака, с соусом из белого вина и каперсов, паштет из фермерского цыпленка с винегретом из оливок, каперсов и вяленых томатов или бодрый сет брускетт.

Часы работы: пн-вс 10.00 – 22.00Адрес: ул. Пушкина, 4/7Instagram: @esse_wine_spirits

Винный завод «Массандра»

История

Самый известный в России и самый популярный у туристов, отдыхающих в Крыму. Экскурсия на винный завод и в подвалы «Массандры» всегда вызывает восторженные отклики. Даже тех, кто скептически относится к сладким и креплёным винам, историческое значение этого места и его размах не оставляют равнодушными.

В 1820-х годах граф Воронцов высадил на южном берегу Крыма огромное число виноградников, а лучшим местом была определена Массандра. В поселке основали завод, на который пригласили виноделов из Италии и Франции. Уже во второй половине XIX века качество вин «Массандры» и разнообразие вкусов славилось не только в России, но и за границей. Новый этап развития пришелся на период, когда главным виноделом был назначен Лев Голицын. Разрастались виноградники, увеличивались подвалы, вина становились ещё более популярными.


Фото: Garmasheva Natalia / Shuttestock

Традиции Голицына продолжил винодел Александр Егоров, который создал вина, делающие «Массандру» уникальной и узнаваемой и по сей день. В числе самых известных вин — «Мускат белый Красного Камня» и «Мускатель Черный Массандра». Завод «Массандра» традиционно производит тихие сладкие и креплёные вина, но в 2017 году увидела свет первая в истории партия игристых вин, произведенных методом Шарма, разработанным в Италии.

Коллекция вин из сотен тысяч бутылок, собранная Голицыным и Егоровым, была в опасности много раз, но ощутимо пострадала дважды. При нашествии фашистов на Крым многое удалось спасти. А вот антиалкогольная борьба советского периода имела огромные последствия. Уникальное винодельческое оборудование было уничтожено и заменено на то, которое производит соки. А многие ценные виноградники были вырублены под фруктовые сады.

Экскурсии и дегустации

Сегодня завод восстановлен, а новые виноградники начали давать урожай. Исторические подвалы и дегустационные залы открыты для туристов. Можно посетить старый винный завод, галерею для выдержки коллекционных вин и музей виноделия. На экскурсионных дегустациях обычно предлагают до девяти образцов лучших марочных вин. Понравившиеся напитки можно приобрести в заводском магазине со скидками.


Коллекция «Массандры» насчитывает более миллиона бутылок. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock

Каждый год на заводе придумывают новые интересные программы. Например, летом 2017 года регулярно проводились дегустации с концертами #МузыКагорИМуската. После посещения подвалов туристов приглашали на дегустацию пяти вин. Она проходила на исторической площади винзавода, под открытым небом. Классическую музыку исполнял струнный квартет Крымской государственной филармонии.

На заводе «Массандра» с производством вина можно познакомиться не только в рамках короткой туристической экскурсии. Ежегодно в конце лета «Массандра» проводит набор желающих — до тысячи человек, которые с 1 сентября по середину ноября помогают делать вино. Сначала — собирать виноград по всему побережью от Фороса до Судака, а затем заниматься его переработкой. Так можно своими руками превратить ягоду в вино на одном из самых больших и исторических заводов мира.

Контакты: Ялта, пгт Массандра, улица Винодела Егорова, дом 9; +7 978 972 73 03.

История возникновения винзаводов Крыма

История виноделия на Крымском полуострове началась аж 2 тысячелетия назад. Она собрала в себе традиции греков, генуэзцев. На полуостров были привнесены не только их правила производства благородных напитков, но еще и завезены саженцы.

Виноделие развивалось в Крыму неравномерно: то отрасль активно процветала, то она была в упадке, на это влияла как мода, так и разные события в истории полуострова и мира. К примеру, Во времена Крымского Ханства запрещалось производство вина согласно мусульманской вере, поэтому за распитие этого напитка наказывали.

К концу 18 века, когда Крым стал частью Российской империи, государство старалось поддержать и развить отрасль. Даже приглашали профессионалов из других стран. Заводы плохо развивались из-за того, что местное вино конкурировало с иностранным, которое оказалось на порядок дешевле крымского. Кроме того, сказывалось халатное отношение сотрудников.

В 19 веке винодельческую отрасль государство пыталось стимулировать льготами, субсидиями, занижением цен на земли, а также увеличением пошлины на импортируемое зарубежное вино. Но по-прежнему заводы плохо развивались, а причиной тому стали Крымская война и наводнения. В 20 веке нанесла ущерб Вторая Мировая война, а также указ от 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Из-за этого виноградники в Крыму нещадно вырубали. Но спустя 30 лет после этого бесчинства список винзаводов Крыма включает как старые именитые организации, так и новые компании. Развиваются новые частные винодельни, которые работают как по старым проверенным традициям, так и с применением инновационных технологий.

Славная история

Евпаторийский завод классических вин принадлежит к числу ветеранов крымского виноградарства. Официально он работает с 1928 г., но реально его биографию можно удлинить на год. В 1927 г., на волне свертывания НЭПа, проходила национализация мелких частных организаций. Так, в Евпатории, на улице Базарной, национализировали винные подвалы Юфуда Кокуша и рыбный магазин Караянова. Они располагались рядом.

Как следствие, возникла парадоксальная «винно-рыбная артель», основной задачей которой было снабжать город вином. Но вскоре власти поняли, что она поставленный план не потянет, и ее преобразовали ее в отделение Крымвинкомбината, а про рыбу позабыли совсем.

Уже до войны завод занимался производством и разливом вина, начал посадку собственных виноградников. Пока они входили в возраст, он работал на сырье из других регионов. Насаждения почти полностью погибли во время Великой отечественной войны. А вот выпускные площади устояли, в подвалах же даже сохранились довоенные вина в значительных количествах.

После изгнания врага завод не только возобновил функционирование, но и быстро стал восстанавливать площадки и расширять мощность. В 1972 г. он обзавелся новым большим корпусом.

Но вот антиалкогольная кампания середины 80-х гг. ХХ века нанесла ему не меньше ущерба, чем война. Винзавод почти остановился. Кризис для него затянулся на 15 лет – лишь в 2002 г. он пережил новое рождение. Но все это время на нем держался «костяк» старых кадров. Опытнейшие технологи и мастера, имеющие по несколько десятков лет трудового стажа, не спешили на заслуженный отдых ради сохранения объекта и его традиций.

«Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь — от 10,5 до 13%, углеводы — 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

Алушта

Где жить

Отель More Spa & Resort

Профессорский уголок, ул. Набережная, 25

Отель More Spa & Resort – один из лучших спа-отелей южного берега Крыма. У отеля собственный пляж в 10 метрах, клиника высокого класса (специализируется на здоровье, велнесе, похудении и ведении беременности). Рекомендуем жить в Nature Clinic – самые новые корпуса, до пляжа 30 секунд, на завтрак можно заказывать смузи из шпината и банана, а в холле – работать с ноутбуком с видом на море и любоваться скульптурами современного искусства.

Где есть

«Встреча»

Ул. Ленина, 2

«Встреча» – самый знаменитый ресторан Алушты, в сезон столик надо бронировать заранее. Огромное меню, есть все: от пиццы и ризотто до каре ягненка и ассорти морепродуктов. Все на удивление неплохо, в том числе – винная карта. К оплате принимают только наличные. 

«Барабуля-бар» 

Ул. Ленина, 3

«Барабуля-бар» – лучшее место на свете. Пиво и казанчик креветок в кляре, барабулька на газетке, раки, картошечка по-селянски – самообслуживание, деревянные столики и атмосфера потоковой забегаловки

Внимание – все настолько вкусно, что вызывает зависимость

«Жюль Верн»

Ул. Ленина, 10

«Жюль Верн» – ресторан-музей, расположенный на месте виллы XIX века. Столик нужно бронировать за сутки. Все атмосферно, но долго, еда средняя. Салат из крымских помидоров почему-то сделали на основе черри. 

Ресторан «Библиотека»

Ул. Сусловой, 7

Ресторан «Библиотека» – ресторан авторской кухни на территории курортного комплекса «Дачi». Приятный интерьер, приятная публика, вкусная еда. Рекомендуем брать утку на двоих и бутылку Alma Valley Merlot.

Кафе «Петрушка»

Набережная, 6

Кафе «Петрушка» – детище Александра Лебедева и его супруги Лены Перминовой. Кафе очень полезной еды, в меню вы найдете паровые котлеты, кабачковую икру, знаменитый хлеб из зеленой гречки, которым Лена лично торгует в кафе «Лен и Гречка» в Москве. И не найдете алкоголь. Для сильных духом, кто едет на море оздоровиться или кому требуется почистить организм после недели на пиве, шаурме, кляре и винных дегустаций.

Всем, что стыдно и весело: полетать на парашюте, поплавать на банане, выпить пива, пройти всю прогулочную набережную целиком, сходить покурить кальян и потанцевать в кафе Villa Vanilla (улица Перковая, 2) и искупаться голышом в ночном море. 

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются . Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Десертные

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

  • розовые;
  • черные;
  • мускаты.

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – вин. Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

Бельбек

На живописном каменистом плато в долине самой полноводной реки Крыма Бельбек находится одноимённая винодельня. Она была основа в 2012 году предпринимателем Сергеем Бескоровайным. Виноградники занимают площадь около 3,5 га. Хозяйство занимается производством высококачественных сухих вин с применением традиционных европейских технологий.

Бельбек располагается в северной части Севастополя. Именно на этой узкой полосе западного побережья полуострова установлен мягкий комфортный климат. Лето в регионе жаркое и засушливое, а осень характерна тёплой погодой. Предгорье защищает насаждения от холодного континентального воздуха. С юга через невысокие горы проникают тёплые воздушные массы. Все эти факторы влияют на температурный режим, благоприятствующий созреванию винограда.

Процесс мацерации, ферментации и выдержки происходит с использованием современного оборудования от лучших мировых производителей. Для производства ароматных белых вин с изумительной кислинкой применяются стальные ёмкости. Красные вина созревают в дубовых бочках. О всех нюансах технологического процесса можно услышать на экскурсии, проводимой на предприятии. Гости осмотрят территорию винодельни и побывают в фирменном дегустационном зале.

Рекорды крымской «Массандры»

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

UPPA Winery

UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.

В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.

Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни

Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках

Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.

Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
  • «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

Завод игристых вин «Золотая Балка»

История

Исторически виноградники «Золотой Балки» принадлежали винному заводу «Массандра», а производство игристых вин здесь основал всё тот же Лев Голицын. Виноделие сохранилось и в советские годы.

В 1960-х годах «Золотая Балка» была отделена от «Массандры». Упадок начался в период антиалкогольной кампании в Советском Союзе и продолжился в 90-х. В начале нынешнего века производимые игристые вина качеством и вкусом не славились. Но, к счастью, всё изменилось.

Нынешние хозяева обновили производство и наняли хороших виноделов. Были засажены новые виноградники и восстановлены старые. «Золотая Балка» стала производить качественные брюты —и теперь стоит в ряду тех виноделов, которые настаивают на особом статусе севастопольских вин. Новые игристые вина Balaklava Brut Reserve и Balaklava Rose Reserve получают хорошие отзывы, да и другие линейки находят своих потребителей.

Экскурсии и дегустации

В рамках проекта ТерруART появляются новые экскурсионные, развлекательные и дегустационные программы. По виноградникам «Золотой Балки» теперь можно совершить экскурсию на велосипеде или квадроцикле. Небольшим компаниям предлагают пройти квест c дегустацией. Виноградник и дегустационный зал также могут стать местом проведения памятной фотосессии или приятного события — например, помолвки или свадьбы.

На площадке рядом с дегустационным залом «Золотая Балка» регулярно проводит массовые мероприятия — от винных ярмарок крымских виноделов до крупного музыкального фестиваля ZBfest. Он проходит в начале августа, хедлайнерами последнего были «Ленинград» и Scooter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector