Где и как собирают полезную морскую капусту: все секреты добычи водорослей

Особенности

По своим очертаниям водоем больше всего напоминает овал, наибольшая ось которого имеет направленность с запада на восток и длину около 1150 км. Максимальная протяженность с севера на юг – 580 км. Средняя глубина – 1240 м. (макс. – 2210 м.). Морская чаша вмещает в себя около 555 тыс. км³ воды, которая имеет один из самых низких процентов солености в мире. Этот фактор, а также мягкий субтропический и средиземноморский климат делают Черное море излюбленным местом отдыха.

Система распределения животных и растений в Черном море очень необычна. Заселены живыми организмами только 13% от всего объема воды и то на глубину не более 200 м. Ниже этой отметки вода насыщенна сероводородом и выживают там только некоторые виды анаэробных бактерий, которым не нужен кислород. Подобного разделения на кислородную и сероводородную зоны не имеет больше ни одно море в мире.

Природная красота кавказа: самшит

Не только удивительными растениями богата природа побережья Кавказа, но и лесами. Самыми красивыми считаются самшитовые лесопосадки. В таком лесе любой человек перенесется в сказку. Самшит — это очень древнее дерево. Вид у него необычайный, очень интересный. Растет дерево медленно, возвышается всего на 20 метров, но его свисающие ветви не остаются без внимания.

Самшит излучает приятный запах, который даже дурманит. Он также не обошел медицину, его раньше применяли для лечения малярии и лихорадки. На сегодняшний день его используют в борьбе с ревматизмом. Вот только при передозировке можно получить осложнения. Из-за этого самостоятельно использоваться сырье не рекомендуется, лучше консультироваться с врачом. Да и листья дерева ядовиты.

В чем ее польза?

Чем полезна кладофора? В море ее часто используют маленькие рыбки, рачки и детеныши других морских животных. Они прячутся среди нитей водоросли от курсирующих вокруг хищников. Заодно питаются бактериями и другими микроорганизмами, находящимися там же.
Для людей кладофора абсолютно безвредна. Разве что пугают размеры водоросли и не слишком приятно пахнет, если ее выбрасывает на берег. Считается, что тина источник природного йода, поэтому стоит купаться рядом, даже держать растение на теле некоторое время. Впрочем, не обязательно заниматься обертыванием. Можно просто подышать свежим, морским воздухом. Кладофора наполняет его йодом за счет механизма испарения жидкости. Выброшенная тина потихоньку высыхает, с водой испаряются и частички йода.
Есть ли какие-то бактерии и опасные вирусы внутри тины? Кладофора часть моря. Если внутри нее имеется что-то опасное, тогда это же есть и в водах Черного моря. Конечно, пахнет она и выглядит не слишком приятно, но лучше воспринимать тину как неизбежную часть местной природы. Некоторые из местных санаториев наоборот, используют ее наряду с лечебной грязью и минеральной водой. Но тогда водоросль обрабатывается и применяется специалистами. Самовольно ее лучше не использовать.
Имеется слух, что кладофора помогает улучшить потенцию. Местные жители как-то собирали ее, перерабатывали и продавали самодельное «лекарство» заинтересованным туристам. Ученым о подобных свойствах растения ничего не известно.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Барабулька

Рыже-белая рыба массой около 150 граммов и длиной до 30 сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.

Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.

Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.

Черноморское рыболовство — какая рыба ловится?

Рыбалка на Чёрном море открывает бескрайние возможности для рыбака, ведь она намного отличается от привычной ловли рыбы на речке или озере. В удачный день вполне реально принести улов до 5 кг, и больше. Так что, отправляясь в отпуск обязательно прихватите удочку или спиннинг.

Всю рыбу Чёрного моря принято делить на 4 группы:

  • Постоянно обитающие;
  • Зимующие в Чёрном море, но нагуливающиеся нерестящиеся в Азовском;
  • Нерестящиеся и зимующие в Чёрном море, но нагуливающиеся в Азовском;
  • Осваивающие Чёрное море.

Съедобная рыба Чёрного моря очень разнообразна: анчоус, шпрот, мерланг, ставрида, кефаль, катран, хамса, лосось, форель, бычки, камбала и многие другие.

Начинающие рыбаки часто задаются вопросом, какую рыбу ловят в Чёрном море. Улов может зависеть от конкретного района и, конечно же, от места ловли (открытое море, буна, или берег).

  1. В Крыму чаще всего ловят: сельдь, хамсу, кефаль, ставриду, ерша, барабульку, морского окуня, луфаря и камбалу.

У берегов Сочи же обычным уловом является: барбулька, бычки, чуларка, ставрида и луфарь.

Рыбаки Анапы могут похвастаться уловом ставриды, морского окуня, луфаря, сельди, барабульки и саргана.

На отдыхе обязательно полюбуйтесь не только песчаными пляжами и их обитателями, но и подводной жизнью Чёрного моря.

Рекомендуем посмотреть видео об обитателях Черного моря:

Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Промысел и аквакультура ламинарии

В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м.

Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.

Гораздо быстрее собирать морскую капусту при помощи несложных технических приспособлений. Основным из них является канза – пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт.

Главное при добыче ламинарии – не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках.

https://youtube.com/watch?v=x3dVgytPyTI

В Приморье сырье для салата из морской капусты выращивают в небольших полузакрытых бухтах с сильным течением. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность. Через 2-3 года собирают готовую продукцию.

Морская капуста – один из тех даров природы, которые изо дня в день заботятся о нашем здоровье. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом и смело готовьте обогащенные йодом блюда.

Чем полезны разные виды водорослей

Каждая из разновидностей морских водорослей имеет свою пользу, но одновременно может нести вред для организма. Все по той причине, что состав отдельно взятого растения варьируется и отличается от других культур. Наиболее полезными для здоровья, по мнению специалистов по правильному питанию, являются следующие виды водорослей.

Ламинария

Морская капуста содержит практически все известные витамины, минералы, витаминоподобные вещества. Считается, что ценят ламинарию за высокую концентрацию йода, присутствующего в его составе. Но в действительности водоросль в изобилии насыщена магнием, калием, кальцием, фосфором и другими важными элементами.

Полезный факт. Минеральный набор ламинарии очень похож по составу с кровью человека!

Употребление морской капусты обеспечивает:

  • снижение холестерина;
  • здоровое функционирование щитовидной железы;
  • защиту от эндокринных расстройств;
  • профилактику инсульта, инфаркта, ишемической болезни;
  • защиту организма от патогенного влияния радиационного облучения.

Прием морской капусты позволяет наладить метаболизм, а также быстрее восстановиться после лучевого лечения.

Фукус

Эти бурые водоросли произрастают в прибережных зонах. Они обладают противовирусными, иммуностимулирующими, антисептическими свойствами. Продукт благотворно воздействует на работу щитовидной железы, предотвращая возникновение гормонального дисбаланса. Вреда здоровью, как правило, не несет, поскольку употребить их в чрезмерно большом количестве вряд ли получится.

Спирулина

Спирулина – пресноводная водоросль, обладающая нитевидной формой и насыщенным зеленым цветом. Ее главная особенность – положительное влияние на репродуктивную систему, кожу, кишечник.

Польза спирулины заключается также в том, что она является мощным детокс-продуктом. То есть, выводит шлаки из организма, укрепляя иммунитет и способствуя похудению.

Ульва

Альтернативное название водорослей – морской салат. Они полезны для мышц, поскольку снабжают организм белком. А еще растение содержит железо, поэтому его нужно употреблять при железодефицитной анемии или для профилактики ее развития.

Порфира (нори)

Ее добывают в Черном, Белом, Средиземном морях. Польза водоросли заключается в ее способности снижать уровень холестерина, а это одно из ключевых условий для профилактики атеросклероза. Дополнительно продукт обеспечивает укрепление сосудистой стенки и нормализацию работы сердечной мышцы.

Литотамния

Водоросль, щедро обогащенная магнием, витамином В, железом. Поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств и анемии. С разрешения врача включить продукт в рацион нужно женщинам во время беременности.

Анфельция

Одна из ценнейших водорослей, которая особенно полезна для женского организма. Ее используют в народной и нетрадиционной медицине благодаря ее способности бороться с раком молочной железы. Растение произрастает на дне Черного моря.

Интересный факт. Из анфельции добывают анар-агар – важнейший ингредиент мармелада и пастилы.

Филлофора ребристая

Полезные свойства растения доказаны научными исследованиями. Особенно высоко водоросль ценится в косметологии за свои антивозрастные свойства. Также является источником йода для организма.

Морской бродяга

Ученые называют ее «кладофора бродячая». Если изучить данное растение вблизи, под микроскопом, можно заметить, что строение кладофоры крайне простое: это нитки разросшихся, одинаковых клеток. Подобное строение для водорослей вполне типично. Это первая ступень в многоклеточной организации растений. Оно обеспечивает максимальную поверхность для постоянного обмена веществ водоросли в окружающей их средой. Ведь у кладофоры нет корней. Пища растения находится вокруг нее – это микроорганизмы, которыми богато Черное море. Никаких ограничений в росте и развитии у растения нет, поэтому кладофора так быстро растет.

Она свободно перемещается, увлекаемая морским течением и движением водных судов. Вот откуда название «бродячая». Настоящий морской бродяга без пристанища. Иногда течение вовсе выбрасывает водоросль наружу или прибивает к прибрежным камням. Наибольшее скопление кладофоры наблюдается возле Тамани. Туда растение уносит течением.
Размножается водоросль вегетативным способом, редко прибегая к классическому половому воспроизводству. Появляются одноклеточные дети, которые либо сразу вырастают, либо застывают, покрывшись стенкой. Когда нужно перезимовать и вода слишком холодная. Холода маленькие кладофоры проводят в песке.

Симптомы отравления водорослями

Воздействие ядовитых водорослей на организмы людей и животных зависит от вида токсинов, которые выделяются цианобактериями. Смертельный риск есть как при контакте с кожей, так и при попадании зараженной воды внутрь организма. Но при попадании цианобактерий риск намного выше. Симптомы отравления ядовитыми растениями следующие:

  • раздражение кожи;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • высокая температура тела;
  • боли в голове, горле, мышцах и суставах;
  • волдыри во рту;
  • повреждение печени.

При попадании цианобактерий на кожу обычно развивается аллергическая реакция. Чаще всего она сопровождается астмой, раздражением глаз и сыпью. Подобные симптомы наблюдаются и у животных, причем они чаще всего и умирают. Скорее всего, это связано с отсутствием медицинской помощи.

Вода, зараженная сине-зелеными водорослями

В мире существуют тысячи видов сине-зеленых водорослей и все они выделяют разные ядовитые вещества. Их можно разделить на две группы:

  • гепатотоксины, которые разрушают печень, выделяются цианобактериями вида Microcystis, Anabaena, Oscillatoria и так далее;
  • нейротоксины, которые разрушают нервную систему, выделяются цианобактериями вида Aphanizomenon и Oscilatoria.

При появлении симптомов отравления цианобактериями необходимо сразу же обратиться в больницу. Вылечить пациентов можно и насколько быстро это произойдет, зависит от своевременного обращения за помощью. Ну а обезопасить себя от воздействия ядовитых водорослей можно, употребляя тщательно очищенную воду. Ну и главное — не нужно купаться в грязной воде.

Впрочем, в такую воду никто бы и не полез

Морские караси

Караси живут не только в пресноводных водоемах. В Черном море представители семейства спаровых «захватывают» все больше территорий. Раньше караси встречались, в основном, вдоль побережья от Адлера до Анапы. У берегов последней рыбы меньше. Море в Адлере теплее.

Средняя температура воды там равна 3-4 градусам. Однако последние годы карасей вылавливают и за пределами акватории. Попадаются 13 видов. Семь из них проходящие, заплывают через Босфор. Остальные виды рыб в Черном море оседлые.

Часто от рыбаков можно услышать и второе название морского карася — ласкирь

Второе название морского карася – ласкирь. Рыба напоминает пресноводных собратьев. Овальное и сжатое с боков тело животного покрыто чешуей. Пластины есть даже на щеках и жабрах рыбы. У нее миниатюрный рот. В длину морские караси редко превышают 33 сантиметра. В Черном море обычно встречаются особи в 11-15 сантиметров.

Отличить виды морских карасей проще всего по окраске. На серебристом зубарике явно чередование темных и светлых полос. Их 11 или 13.

На фото морской карась зубарик

У белого сарга полосы поперечные, их 9. У бобса линий на теле 3-4 и они золотистые.

Сарга еще одна разновидность морского карася

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

Отличить белугу возможно по широкому полулунному рту и усиками с листовидными придатками по заднему краю. По бокам туловища располагаются жучки. Это одна из крупных видов рыб в мире. Максимальная длина туловища достигает примерно до 7 метров. Масса белуги около 1200 килограмм. Рыба обитает в бассейнах Черного, Азовского, Адриатического и Каспийского морей. Держатся рыбы в открытой части моря.

Русский осетр

Морской обитатель относится к семейству осетровых. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Русский осетр распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. Масса морского обитателя составляет около от 80 до 120 кг.

Шип

Шип обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Этот виды рыбы относится к семейству осетровых. Максимальная длина морского обитателя составляет около 25-30 килограмм. Рыло у шипа короткое и конусовидное, а между рядами жучек у него нет костных пластинок. Отличительная особенность — сплошная нижняя губа, бахромчатые усы, а также боковые отростки. Эту рыбу называют хищной. Для питания шип выбирает личинок, молюсков. К сожалению, этот вид рыбы находится на грани исчезновения.

Севрюга

Севрюга относится к семейству осетровых. Этот вид рыбы встречается в Черном и Азовском морях. Отличить морского обитателя возможно по его вытянутому рылу, а также по своей длине, которая достигает примерно 200 см. Этот вид рыбы считается долгожителем среди пресноводных. Севрюга, как правило, питается многощетинковыми червями, мизидами и другой мелкой рыбой.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Польза морских водорослей

Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

  • Уменьшение воспаления.
  • Повышение иммунитета.
  • Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.
  • Уничтожение бактерий.

Польза морских водорослей:

  1. Нормализация работы щитовидной железы.

    Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

  2. Стабилизация артериального давления.

    Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

  3. Насыщение организма витаминами и минералами.

    Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

  4. Антиоксидантный эффект.

    Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

  5. Нормализация работы кишечника.

    В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

  6. Повышение защитных сил организма.

    Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

  7. Снижение массы тела.

    Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

  8. Профилактика кардиологических болезней.

    Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

  9. Профилактика развития сахарного диабета 2 типа.

    Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

  10. Стабилизация гормонального фона у женщин.

    Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

  11. Детокс-эффект.

    В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

  12. Насыщение организма белком.

    Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

  13. Омоложение организма.

    Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? — Доктор Майкл Грегер:

Какие бывают водоросли?

Ученые считают, что водоросли являются одними из самых первых представителей растительного мира. В ходе многочисленных исследований было доказано, что они появились примерно 2,5 миллиарда лет назад, задолго до появления первых динозавров. Они до сих пор живы и активно размножаются потому, что умеют приспосабливаться к любым условиям. Среди тысяч видов водорослей существуют те, кто может спокойно обитать в любой воде: пресной, соленой, грязной, чистой — без разницы. В зависимости от вида, водоросли крепятся к подводным поверхностям или свободно плавают в воде. Они могут быть окрашены в зеленый, красный, голубой, фиолетовый и другие цвета. Оттенок может меняться в зависимости от окружающих условий.

На фото — индийское метеоритное озеро Лонар. Недавно оно поменяло цвет с зеленого на красный всего за одну ночь. И все это по вине водорослей

Внешне водоросли могут выглядеть как пушистые клубочки, разложенные по водной глади ковры или как слизь. А структура у них бывает плоской, ветвящейся, нитчатой или состоящей из нескольких слоев. Большинство из водорослей можно разглядеть только при помощи микроскопа, но в природе есть виды, которые достигают длины в несколько метров. Самая большая водоросль, пожалуй, произрастает на побережье США со стороны Тихого океана. Длина растущего там макроцистиса грушевидного (Macrocystis pyrifera) достигает 200 метров. А самая маленькая водоросль была обнаружена в Японии — она состоит всего из четырех метров, поэтому ее ширина равна 10 микрометрам. Такими данными, по крайней мере, в 2013 году поделилось информационное агентство ТАСС.

Водоросли Macrocystis pyrifera

Съедобные водоросли

Большинство пригодных для употребления в пищу водорослей произрастает в морях, им нужна соленая вода. А вот водоросли, растущие в пресной воде, в большинстве своем ядовиты. Съедобные водоросли выращиваются во многих побережьях нашей планеты, особенно хорошо это дело развито в Японии. В ходе многочисленных исследований было доказано, что пищеварительная система японцев приспособлена к перевариванию водорослей больше, чем у представителей других народов. Также водоросли активно употребляются в пищу жителями Китая и Кореи. На западном полушарии крупнейшими производителями продуктов из водорослей считаются Норвегия, Франция и Англия. В ресторанах США часто подаются «хрустящие водоросли», но обычно это обыкновенная капуста.

Съедобный морской виноград

Польза водорослей обусловлена большим содержанием пищевых волокон и йода. Йод считается одним из важнейших микроэлементов внутри нашего организма. Он важен для работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, работу и развитие головного мозга и других органов человеческого организма. Многие водоросли соленые на вкус, но хлорида натрия в них не так уж и много. Некоторые люди добавляют водоросли в свой рацион, чтобы заменить ими обычную соль

Но важно отметить, что польза водорослей напрямую зависит от того, в какой воде они росли. Если условия были грязными, в водорослях могут скрываться тяжелые металлы, которые сильно вредят человеческому организму

К сожалению, большинство мест, где растут водоросли — загрязнены

Ядовитые водоросли

Ядовитые водоросли в научной среде больше известны как цианобактерии или сине-зеленые водоросли. По своей сути, это микроскопические существа, которые способны поглощать солнечный свет и превращать его в энергию. Свое название цианобактерии получили потому, что объединяют в себе характеристики как бактерий, так и растений. Когда температура воздуха становится высокой, сине-зеленые водоросли начинают «цвести». Изначально водоросли окрашены в зеленый цвет — это явный признак способности превращать солнечный свет в энергию. В ходе «цветения», водоросли окрашиваются в другие цвета. Из-за этого, свой облик могут поменять целые озера — прямо как метеоритное озеро Лонар, о котором я упоминал выше.

Цианобактерии под микроскопом

Сине-зеленые водоросли есть во всех точках нашей планеты. Лучше всего они чувствуют себя в спокойных и богатых питательными веществами водах. Их живучесть поражает — если им не хватает влаги, они начинают выделять слизь, которая удерживает воду и защищает от радиации. Многие виды цианобактерий выделяют вещества, которые опасны для жизни людей и животных. Когда какой-либо живой организм пьет «захваченную» цианобактериями воду или купается в ней, ядовитые вещества сразу же дают о себе знать.

Особенности

По своим очертаниям водоем больше всего напоминает овал, наибольшая ось которого имеет направленность с запада на восток и длину около 1150 км. Максимальная протяженность с севера на юг – 580 км. Средняя глубина – 1240 м. (макс. – 2210 м.). Морская чаша вмещает в себя около 555 тыс. км³ воды, которая имеет один из самых низких процентов солености в мире. Этот фактор, а также мягкий субтропический и средиземноморский климат делают Черное море излюбленным местом отдыха.

Система распределения животных и растений в Черном море очень необычна. Заселены живыми организмами только 13% от всего объема воды и то на глубину не более 200 м. Ниже этой отметки вода насыщенна сероводородом и выживают там только некоторые виды анаэробных бактерий, которым не нужен кислород. Подобного разделения на кислородную и сероводородную зоны не имеет больше ни одно море в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector